• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сама мысля изначально шарики на отражающую краску нанести а не в чистом виде их использовать..Стекло пропустит свет на отражающую краску ..Вот интересен такой вариант.

Ну в принципе это и есть технология производства световозвращающих покрытий. На ткань наносится светоотржающий слой, а на него уже наносятся шарики.
А мне вот наоборот интересен результат без светоотражающего слоя. Нанести слой черной краски, а на него смесь шариков с прозрачной матовой основой (клей обойный, матовый лак(но матовый лак все равно дает глянец) или база D,C)
Шарики сами по себе тоже имеют свойство возвращать световой поток, не так правда хорошо как со светоотражающим слоем, но и этого я думаю будет хватать с избытком.
А за счет своей прозрачности шарики, в отсутствии падающего на них светового потока от проектора, будут просвечивать черный нижний слой, что даст глубокий черный. В итоге имеем и яркость и контрастность.

Последнее редактирование:
Сегодня еще ткани прикупил более металлизированного блеска, результат интересный черный глубже и не так проседает белый , минус что малейшую складку и неровность хорошо видно. сравнивал с серой и темносерой плащёвкой

тема с светоотражающей тканью кажется перспективной но максимально нашёл в инете ширину 1м .зато нашёл лак светоотражающий в аэрозольных болончиках,наносить можно на любые поверхности.Думаю если взять чёрную (серую) матовую поверхность покрыть её этим лаком то получим самое то,чёрный цвет прекции отражаться не будет тем самым даст глубокий чёрный,а всё что подсветится будет ярким с хорошим контрастом,но это теоретически, как думаете? Истинна где то рядом...

Истинна где то рядом...
Конечно рядом при условии если светоотражающий сможете нанести равномерным слоем что бы пропускал процентов 60 света и потом ещё сверху рассеивающий слой сверху фиг знает с какой пропускаемостью,,,

товарисч америкос сделал хорошую чёрную красочку
Да учитывая размер экрана и расстояние проекции, то можно на кусок угля такого размера светить и будет четкая картинка...

Да учитывая размер экрана и расстояние проекции, то можно на кусок угля такого размера светить и будет четкая картинка...

посмотрите все его видео, там есть где он с портативного LED проектора светит у которого световой поток не ахти, и ничего так выгладит картинка

посмотрите все его видео, там есть где он с портативного LED проектора светит у которого световой поток не ахти, и ничего так выгладит картинка
Даже если и слабый поток, диагональ маленькая, на большой диагонали будет виньетка.
Парни, физику не победить, когда это понимаешь то перестаешь верить в чудеса. Темный экран может быть только с избирательным отражением или с уменьшением угла обзора, все, выше головы не прыгнуть...
Вопрос стоит только в оптимальном угле обзора для каждого проектора, чем больше запас яркости тем сильнее можно затемнить при больших углах обзора.

чем больше запас яркости тем сильнее можно затемнить
Ну не совсем так, я что выкрасил лист последний раз, принёс с работы проектор с яркостью в 3200 люмен, пробовал им делать картинку и в полтора метра всё равно белого нет, яркости и на тупо чёрном листе хватит а вот цветовая яркость и белый ни о чём

яркости и на тупо чёрном листе хватит а вот цветовая яркость и белый ни о чём
Не ну я имел ввиду не тупо гуталином красить. Понятно что состав краски должен быть особенным, но принцип её все равно будет основан на темной основе с мелкими отражающими частицами и урезанном угле обзора.

Не ну я имел ввиду не тупо гуталином красить
И я не про гуталин а о том что проектор с большой яркостью не спасёт ситуацию
мелкими отражающими частицами
Этот вариант я откинул вообще, почему уже писал, "зерно" неизбежно
Если теперь буду пробовать то использовать буду только светоотражающие плёнки или "зеркальные" с нанесением сверху принтером

Хм, в принципе можно купить по метру несколько вариантов плёнок и образцы сделать на обычном принтере цветном, он есть у меня, тока размерчик а4 маловат

Этот вариант я откинул вообще, почему уже писал, "зерно" неизбежно
Все зависит от того на сколько они мелкие, пленка ведь тоже с частицами, просто с очень мелкими :)
P.S. Каждому свое, не стану спорить :)

"зерно" неизбежно
на микрошариках диаметром 60-100 мкм зерна нету

А если те микрошарики, которыми дорожники разметку красят, там ~500мкм с большим разбросом. Наверно ты ими красил?

Вот из за очень мелких частиц отражающая ткань и сипатична...Но метровые в стык не вариант..Только цельный кусок.Или аэрозоль с такими свойствами. Мне этим и нравиться плащевка ,нет зерна ..ткань такая что плетение нити не разглядеть, и картинка выглядит качественно.

несколько фотографий экрана ткани с отражающими стеклянными микросферами/микрошарики
Первые 4 представлены фотографии на белой стене
Материал экрана из Китая - ширина 1,42 м /+ 1см с обеих сторон полоса ткани без покрития/ серый 8 по шкале Kodak
люминесцентная лампа на потолка 40В 4 фута
где свет не из потолка, светидет из окна у Ш 1,5 метров х В 1 метр дневного света около 10 часов утра
прожектор LG PA1000
все фотографии сделани в режим проектора максимальной экономии энергии
размер изображений высота 1,3 м ширина 2,07 м
белый лист А4 бумаги для справки

Как то не сильно внушило, да и проектор если не ошибаюсь короткофокусник, и я думаю, что потеря в люм будет маленькая если чесно то у меня тупо на обоях лучше. У HCORE мне больше нравиться "опыты"

http://www.helvetica-spb.ru/catalog-12-spb.html
catalog-12-spb.html
catalog-12-spb.html
catalog-12-spb.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху