• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати, не советовал бы делать деревянную раму. Ее сделать легко, но со временем ее будет коробить от изменяющейся влажности то в одну, то в другую сторону. На моем экране столкнулся с этим, то с одного края немного изображение выходит за край, то с другого. Не сказал бы что это мешает, но не очень эстетично выглядит :)

Думаю, лучше делать раму из неживого материала.

Или, как вариант, черную рамку вокруг экрана делать потолще (у меня она 1см)

Надежнее листовой пластик(лёгкий) и раму из уголка алюминиевого ,приклеить или привинтить...Но с деревом быстро и не дорого(что бы не сильно вело больше точек крепления к стене...)

Получил ответ на вопросы..

Вложения

• 787970.webp
    787970.webp
    50.8 KB · Просмотры: 151
  • 0897.webp
    0897.webp
    94.3 KB · Просмотры: 115
  • Capture4.webp
    Capture4.webp
    54.3 KB · Просмотры: 146
Так же парень советует присмотреться к этим...

Вложения

• Capture2.webp
    Capture2.webp
    46.2 KB · Просмотры: 136
  • Capture3.webp
    Capture3.webp
    30.5 KB · Просмотры: 93
Экспериментировал с покраской плащевки,что-то результат меня не впичетлил .Заехал к знакомаму колористу,обьяснил какой эффект нужен от краски и он рассказал из каких миксов можно попробовать сделать краску. Втиории все должно получиться,а как на практике проверю на неделе.Хочу добиться высокой яркости при равномерной освещённости всего экрана.

Нужны материалы с новыми свойствами..или краска,так же другие компоненты..с тем что я ранее использовал не реально,добиться равномерной яркости по всему полотну экрана(яркость можно не много поднять но в ущерб уровню чёрного..) Все же проблема больше завязана на яркости самого проектора(если яркость мала,то тёмный экран лучше не делать,остановиться на сером серебристом..) Или изгибать экран для компенсации падения яркости на удалении от центра..Но это черевато искажениями геометрии и фокусировки..)Пока нет времени,но думаю с светящейся краской будет прогресс(есть такая надежда) но все же требует проверки опытным путём,так как свойства этих красок иные...(будут плюсы и конечно минусы) Опять же придётся выбирать..Соглашусь что плащевка не супер картинку делает но это пока самый дешевый и доступный способ сделать экран..иногда даже темнее ткань хочется взять,но есть опасения убить белый...пока смотрим на плащевке и особых нареканий нет..

Создатели экрана 3d tek с удивлением отметили тот факт что до сих пор нет аналогов их разработки..Все крутятся на отражающих свойствах материалов,нет самодельных экранов на основе светящихся красках..Ведь это совсем иной способ отображения картинки(отражение +свечение) визуально яркость свечения и яркость отражения складывается,но насколько инертной свечение (пост свечение)должно быть? Человеческий глаз сам по себе энертен(это видно когда смотрите на яркий свет фар проезжающей машины,образуется шлейф от свечения..) Удастся ли сделать таким способом экран,какие минусы и какие краски будут иметь наилучший показатель вот вопрос...Но это будет совсем другой чёрный экран.

Нужна краска с большой яркостью свечения и очень малым периодом пост свечения..такие люминофорные краски уже есть в готовом виде и особо придумывать нет смысла,технолог дал положительный ответ на мои вопросы но вопрос цена(тут стоимость будет выше) эти краски не такие дешёвые как отражающие и все более широкое их применение со временем существенно повлияет на конечную цену. У кого есть возможность купить люминофорные краски без сомнения отметят новые свойства (но пока больше вопросов чем ответов..)Но сам очень хочу экспериментировать с ними( та краска что я использовал дала надежду на перспективность этого направления..)

Тут будет вопрос нужна краска с белым свечением или смесь цветов(rgb),будет ли разница яркости в том или ином случае? По сути нам не удавалось создать избирательный экран только из за большого падения яркости(в случае просто отражающей краски) но когда три цвета будут одновременно светиться(бело серым)? Так по идее срежется большая полоса из светового спектра что снизит влияние широкополосного освещения? В патент бюро есть описание такого экрана но очень все заумно написано..раз уже кто-то это делал,то почему у нас не получиться...Такие краски в любом случае можно через инет заказать(если нет в местном магазине..) Давайте дружно это направление отработаем? С отражающей краской мне кажется более тупиковый вариант...Экран телевизора(монитора) он же веть светится...и тремя основными цветами..

HCORE киньте ссыль плиз,а то красок много что брать не пойму порошок или в жидком виде.может которые в УФ светятся ...?

В УФ думаю не стоит(хоть LED и затрагивает уф полосу) .. Люминофорные краски светящиеся в темноте( да и при свете тоже к стате..) Начать с белого свечения(оттенок лучше голубоватый,холодный белый..) Распылить на темную основу(ткань)

на счёт светящейся краски (светоотражающий бесцветный лак) была мысль напылить на чёрную(серую) основу но в магазинах не нашёл,а в инете заказывать не стал .купил кусочек светоотражающей плёнки (похожа на госномера)результат как на серебристом выкрасе.Для экрана не годится.

Начать с белого свечения(оттенок лучше голубоватый,холодный белый. Краску жидкую брать или порошок в лак добавить?

WSCC для таких красок есть прозрачная база(не влияющая на свечение..) или известную нам базу матовую для темной колеровки(база С,D),может и лак матовый сгодится как знать..

вот это оно? хттп://luminofor.ru/product_info.php/info/p3799_Lyuminofor-povyshennoi-yarkosti-s-BELYM-svecheniem--10-gramm.html

Время свечение нужно культа малое..(хотя по любому пост свечение будет..) на ютубе ролик смотрел про эти краски,там говорилось что при смешивании с разными веществами время уменьшается(то есть на этот параметр можно влиять..уже это хорошо..

WSCC да эта думаю для пробы подойдет..

Вложения

• 67578.webp
    67578.webp
    60.2 KB · Просмотры: 95
Камрады, а вот такую ткань, случайно из Икеи никто не пробовал?
Планирую, как-нибудь при случае, взглянуть на неё поближе...

ГЛАНСНЭВА Подкладка д/пары гардин - IKEA

5566dd64f2712ca847e40000.jpg

5566dd802500f47e04bd0000.jpg

100% полиэстер, достаточно плотная, не пропускает свет. Лицевая сторона светло-серая с блеском - можно попробовать, для 3D или не ярких проекторов.
Изнанка интереснее - тёмно-серая и более матовая для 2D и ярких проекторов ;)

В комплекте 2 полотна 290x143см

купил вчера рулонную штору в Икеа Тупплюр серая 2000 на 1950 мм за 2600 р...это мой первый экран и сразу решил взять серый,а не белый,что бы убить двух зайцев если не трёх сразу)) во-первых ручной механизм на пружине получил,во-вторых сразу есть возможность протестировать какой будет чёрный и белый на таком экране и у него две стороны,одна матовая серая,вторая тёмно-серая глянцевая,да и по деньгам дёшево получилось,экран такого размера минимум 4000 тр стоит самый дешёвый)
Ну что могу сказать по первым впечатлениям,если бы мой проектор был более короткофокусным,то было бы очень даже хорошо,а так расстояние до экрана целых три метра и лампа не так ярко светит как хотелось бы,уровень белого так себе,смотрибельно конечно,чёрный есть по-крайней мере,но буду думать что делать...есть идея попробовать всё таки получить смесь как у MrDDREDD и покрасить свой экран или буду экспериментировать с плащёвками..в общем если у вас проектор относительно яркий,то можно попробовать)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху