• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Четырёхчасовой таймер

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Да фиг с ним поидее, если всё же сделать переменный резистор то настраиваться будет всё равно вместе со сбоем, или он будет сбиваться каждый раз на разное время?

Хорошо, а если использовать в этих целях будильник? То есть что-бы при подаче импульсов на схему, она бы отрубала 220в, или преключала реле в положение ВЫКЛ ну или что то подобное. Или ещё вариант на мультивибраторе и счётчике?

С мультивибратором придется долго сидеть и подбирать частоту, особенно если нет осциллографа или частотометра.
Лучше поищите в магазинах микроконтроллер, один из этих:
attiny15
attiny25
attiny85

attiny2313
atmega8
atmega16

От нашёл схемку в журнале РАДИО, поидее оно. Вот только вопрос по поводу микроконтроллера DD1, можно ли его через LPT прошить или надо программатор делать, и если нельзя то можно ли его заменить на один из тех что ты посоветовал?

Вложения

• Изображение.webp
    Изображение.webp
    185.3 KB · Просмотры: 304
Возможно. Прошивку я вам напишу, схема будет похожей.
Ищите один из тех контроллеров, что я посоветовал.

ОК, только что приехал оттудава, контроллеры есть но другие, может похожие. Например есть atmega 8L-8Q.

Подойдет, а какие еще есть?

А хз, я другие не спрашивал, а они так и называются все 8, 16, 15, 25, 85 или после цифры ещё что то может быть, чтоб мне опять туда-сюда не мотаться? И ещё вопросик подойдёт ли такой для схемы "Интересной штучки" от Валерия?

Последнее редактирование:
Буква L отвечает за производительность, подойдет любой - с ней или без нее.
Буквы после дефиса означают тип корпуса - SMD (монтаж на поверхность) или DIP (монтаж в панельку). Скорее всего, вам будет удобнее корпус DIP.

Я перечислил контроллеры в порядке предпочтительности выбора - tiny15 - лучше всего, mega16 - хуже всего (не экономично использовать его для такой задачи).

Также нужны:

Керамический конденсатор на 0.1 мкф
Электролитический конденсатор на 100мкф, 16V
6 светодиодов,
6 резисторов на 510Ом, 0.125Вт
Резистор на 10К, 0.125Вт
Резистор 27Ом 0,125Вт
Транзистор IRL2203 или любой, снятый с материнской платы.
Две панельки под контроллер-для устройства и программатора.
Разъем DB25M, а лучше LPT-кабель для принтера.

Для пущей точности стоит взять контроллеры из второй половины списка, тогда еще потребуются кварц на 1МГц и два керамических конденсатора на 22 пикофарада.

Если зарядное устройство выдает не 5 вольт, потребуется стабилизатор 7805.
Из инструментов желателен любой мультиметр.

Спасибо, сейчас попрусь.

Вот купил, только оказывается я неправильно расслышал, оказалось что не atmega8L-8Q а atmega8L-8pu, но по объяснению я понял что это всё равно. Только транзистора не оказалось и за неимением замены брать не стал, мамок дохлых дофига какой выпаивать то? И резистор помоему не на 270 а на 300.

Вложения

• P2230001 (Large).webp
    P2230001 (Large).webp
    36.2 KB · Просмотры: 121
Последнее редактирование:
А микросхемы ты не те купил...
Вот правильные.

Вложения

• P1050591.webp
    P1050591.webp
    84.5 KB · Просмотры: 244
Ну йопэрэсэтэ!!!!! блин 260р на ветер:tehnari_ru_121: а эти точно не подойдут? количество ног вроде одинаковое, надо в датащитах порыться, может можно сделать что нибудь.

Не расстраивайся, я сам так же накололся. И меня продавец уверял, что это одно и тоже... И только после прошивки я понял, что ничего не работает. :)) Отнеси туда, где покупал и потребуй деньги. Микросхемы не паяные, имеешь право на обмен или возврат.

ЭХ, а вчём различие то, помоему Long Cat писал что
Буквы после дефиса означают тип корпуса - SMD (монтаж на поверхность) или DIP (монтаж в панельку). Скорее всего, вам будет удобнее корпус DIP.

А в этом случае у тебя микропроцессор гораздо менее мощный по своим характеристикам. И памяти у него меньше.

Аааа, понятно. Только навряд ли поменяют, меня то не заверяли что это одно и тоже и чек я в этот раз не взял и работают они теперь только во вторник да ещё и нету других:D Прям засада:D

P.S.
Теперь я понял что ты имел ввиду когда сказал что у меня всё впереди:D

Заходи ко мне, я поделюсь и прошью заодно.

Шутник:D конечно бешеной собаке семь вёрт не крюк, но то 7 вёрст:D да и не бешенный я вроде, да и собака не совсем, только зубами и ушами:D

Тебе всего-то часа четыре на поезде. Или шесть. Раненько утром выехал, вечером уже дома.

Назад
Сверху