• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЧПУ станок своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Чтобы не изобретать велосипед и не "наступать на чужие грабли"
Я вас уверяю, прежде чем все это задумать я перечитал кучу всего (и ещё читаю), но все равно спасибо.

P.S.
Парни вы меня прямо отговариваете что ли?

Ни в коем случае. Станок с ЧПУ может пригодиться например для сверловки панелей, плат.

Парни вы меня прямо отговариваете что ли?
Я не отговариваю, а наоборот пытаюсь помочь. Вот например простая конструкция механики из алюминиевого профиля
Опять удалил ссылку, пожалуйста ссылки на сторонние сайты в личку

Или вот - работа пантографа: ;)

Вот например простая конструкция механики из алюминиевого профиля
Во всех этих конструкциях меня смущает передвижение подшипников по мягкому алюминиевому профилю - мне кажется он долго не проработает.

что мешает заменить алюминий сталью?

что мешает заменить алюминий сталью?
В моём случае пока что вес.
Не забывайте про дохленькие движки. (хотя стальные круглые направляющие не легче :D )

На вопрос об устойчивости алюминиевых направляющих в этой конструкции, вероятно сможет ответить Валерий, как спец по работе с металлами.

Чем гадать, да кивать на Валерия - давайте сами головой пользоваться. Т.е. думать в нее :)

*например, почему это промышленные пантографы делались такими громоздкими, массивными и с весьма непростыми шарнирными узлами...и почему фрезеры схожих массогабаритов имели жесткость существенно более высокую...Сопромат и теормех наверняка многие изучали в ВУЗах?

Для мелких работ с небольшими нагрузками(глубина резания.ширина и подача)-самое ТО. Тем более загрузка станка далеко не промышленная. УВАЖАЮ и УСПЕХА!

в принтаках движки не очень то и дохленькие

Вычитал что существуют вот такие направляющие ролики
Снимок5.webp
И мне кажется что с ними получится удачно. (примерно как на этом чертеже)
yz2.webp
Не знаю правда где их достать и сколько они будут стоить, но на крайняк можно у токаря заказать и вставить подшипники.
Пока что такие мысли.

ну с ними будет тише чем с шестернями, но вот с точностью позиционирования не уверен

вот с точностью позиционирования не уверен
Какое отношение ролики имеют к точности позиционирования? Каретки позиционируются при помощи винтовых осей.

никакого не имеют, в том то и дело что на чертеже не вижу

Назад
Сверху