• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЧПУ станок своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
никакого не имеют, в том то и дело что на чертеже не вижу
да чертеж не мой :) его я привел только как пример с визуализацией роликов.

Позиционировать это дело будет винтовая направляющая :)

Потихоньку проектирую станочек, стараюсь использовать только доступный материал без участия токарного и прочего труднодоступного инструмента :)
Процесс движется медленно так как не хватает времени и собственно знаний по имеющимся в свободном доступе материалам, но ничего в голове уже картина практически сложилась :)
Снимок.webp Снимок1.webp Снимок3.webp

Не увидел жесткости в эскизе на 3 направления (общий ромб, кручение по Х и схождение по Y).
Какой материал на раме, чем намерены варить, где будут раскосы?

Не увидел жесткости в эскизе
Жесткость будет более чем...
Какой материал на раме
Железный квадрат 20х20
(общий ромб, кручение по Х и схождение по Y)
Тут не очень понял :)

Ок )

Труба 20, даже толстостенная и хорошо проваренная под угол 45 в форме обычной рамки, не сможет дать достаточной жесткости на вращение по направлению бОльшей стороны (совпадающей с осью Х). Даже при изгибе руками будет заметный ход, значительно более 1мм. Честно, проверяли )

Выступающие "столбики" над рамой, которые держат направляющие по Х, также не будут обладать достаточной жесткостью на скручивание по Х рамы, поэтому их концы могт оказываться на разных высотах в разных положениях каретки.
*как они будут регулироваться по высоте - тоже пока не представляю)

Для жесткой станины нужна более объемная геометрия. Например, короб, короб с каркасом или каркас с угловыми тягами (раскосы).

Даже при изгибе руками будет заметный ход, значительно более 1мм. Честно, проверяли )
Да этот станок вряд ли будет так напрягаться, но и проектирование ещё не закончено :)
Вы просто смотрите с высоты станка который фрезерует дерево, эта конструкция такого не потянет :)

Тоже загорелся идеей построить ЧПУ.
Если двигатели более-менее, можно делать станок из стали, направляющие можно такие:
22.webp
Или вот так...
cnc_fot_16.webp
А все остальное, мне кажется не так сложно. Главное - что бы все было очень-очень точно.
Мне очень понравилось, как сделан этот станок. Моя мечта...:)

Вложения

• cnc_fot_60.webp
    cnc_fot_60.webp
    116.6 KB · Просмотры: 26,421
Я все эти конструкции видел :)
Сейчас потихоньку занимаюсь электронной частью :)

P.S. Давай Вань, может интересные мысли родятся - хотя тебе легче у тебя Валерий рядом :))

Кстати, вот оно
Расстрою, не "оно". На многих форумах Вантаевские движки такими словами поминают - не в приличном обществе озвучить. К тому же в сем наборе 3-амперные двигатели управляются от скорее всего TB6560AHQ (ну очень похожа плата), а те имеют номинальных 2,5А (3,5А - пиковый кратковременный). Совсем не джедайство...

Последнее редактирование:
Привык считать, что моторы (и управление) нужно подбирать под требуемые условия (момент, скорость, размеры), но не наоборот...

Какая масса стола и каретки шпинделя, параметры передачи (диаметр, шаг), усилие удержания и требуемое ускорение? :)

Какая масса стола и каретки шпинделя, параметры передачи (диаметр, шаг), усилие удержания и требуемое ускорение?
Эм... хороший вопрос! :)
Даже и не задумывался. Вообще хотел станок на дачу, для работы с деревом, фанерой, может быть алюминием, хотя врядли.
Сейчас вообще думаю, что сначала лучше собрать маленький станочек для сверления плат, для тренировки, а потом уже о большом думать :))

сначала лучше собрать маленький станочек для сверления плат, для тренировки, а потом уже о большом думать
Для начала и приобретения первого опыта станкостроения - очень верный подход tehno009

*сброшу ссылку в ЛС. дабы не гневить модератора и не флудить лишнего в чужой теме.

**за прогрессом/успехами топикстартера продолжаю внимательно следить :)

Это конечно не есть путь джедая
Не, покупка это не по нашему, не по Джедайски :))
Сейчас вообще думаю, что сначала лучше собрать маленький станочек для сверления плат, для тренировки, а потом уже о большом думать
Я пока тоже с такими мыслями :)
за прогрессом/успехами топикстартера продолжаю внимательно следить
Да пока некогда как то - пока читаю, ищу свежие решения, но проект не заброшен и думаю в ближайшее время продолжу ворклог :)

Вот найденные печатки (может кому нужны) Посмотреть вложение 3ax LPTv3NEW.zip

Вот найденные печатки
Значит, L298. А нет желания попробовать на более интересной микрухе, TB6560AHQ? Ток повыше, микрошаг опять же - можно будет применить "на вырост"...

Ну пока что я выбирал то что по проще, так сказать для начала.
А поделитесь схемкой и печаткой для TB6560AHQ, можно и подумать (и кстати как по цене? )

По обвязке она не сильно сложнее, но требует более аккуратного обращения с нагрузкой - выход на полевиках. Цена - можно отыскать по 200р/шт. Вариант печатки на 1 канал (не проверял) прикладываю.

Вложения

Последнее редактирование:
Вариант печатки на 1 канал
Пока все таки решил вытравить готовую печатку на L298 (пока буду не мощные движки от принтеров)
Плата получилась не суперски, но не плохо :)

Вложения

• DSC_0020.webp
    DSC_0020.webp
    82.2 KB · Просмотры: 596
  • DSC_0022.webp
    DSC_0022.webp
    72.5 KB · Просмотры: 431
  • DSC_0023.webp
    DSC_0023.webp
    56.7 KB · Просмотры: 375
Здорово! А какая ревизия платы?

Назад