• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что это за деталь на БП ?

• Автор темы Автор темы Jandos77
  • Дата начала Дата начала

Jandos77

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Что это за деталь на БП ?

Сгорел предохранитель на блоке питание, и еще пару деталей похожих на cmd резисторы, маркировка на них была RL и 4C16. Что это за детали и какие у них характеристики ? Спасибо заранее.

Вложения

• 20200708_113115.webp
    20200708_113115.webp
    37 KB · Просмотры: 104
Скорее всего это R14 и C16, резистор и конденсатор, картинка нечеткая, разобрать сложновато. Номиналы - хз. Надо схему искать. Или по разводке платы смотреть, может получится угадать...

Это снабер параллельно диодам . С=10n R= 10-15 om

Что это за детали
А самому схему найти религия не позволяет или в поисковых системах бан получен ??? :tehnari_ru_203:
И чего гадать ???
:tehnari_ru_325:
Ну, дык
только номиналы элементов немного другие.

Вложения

• БП...png.webp
    БП...png.webp
    47.1 KB · Просмотры: 110
  • БП.gif
    БП.gif
    24.4 KB · Просмотры: 104
Схема очень помогла, но на ней нет позиционных обозначений.
Ежу понятно, что снаббер, только я первый раз слышу чтобы он перегорал.

Вложения

• БП.....png.webp
    БП.....png.webp
    41.9 KB · Просмотры: 88
ТС это как-нибудь помогло?
Сомневаюсь я однако. Потому как
Сгорел предохранитель на блоке питание
это только начало ...

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Я его распечатал большими буквами и у меня, в мастерской, он висит на видном месте. Для клиентов, которые приносят аппарат в ремонт и заявляют, что, типа, там только предохранитель перегорел и всё ... tehno001

Э-эх, не уберёг прибор предохранитель. Значить что-то в нём недоработано. ;)
ТС так тут больше и не появился. Наверняка уже ищет новый блок питания.

Я его распечатал большими буквами и у меня, в мастерской, он висит на видном месте. Для клиентов, которые приносят аппарат в ремонт и заявляют, что, типа, там только предохранитель перегорел и всё ... tehno001
Таки да, кровопускание делать придется. :D Другой вопрос какой кровью клиент отделается - малой или большой tehno001

Осторожно, трэш:
Вобщем, было так, сначала сгорел предохранитель, вместо него припаял проводок и влючил. Сгорел и этот проводок, и возможно тогда и сгорели эти смдэшки. Далее полез гуглить и ютубить, тогда и зарегился здесь и создал тему. На ютубе канала ака касьян нашёл видео про этот популярный БП, как там он подробно обо всём рассказывает, тогда и узнал что это снабер. Но там показано что эти две детали это маломощные резисторы, таковых у меня не было, и припаял вместо них дип резисторы на 330ом. На другом канале узнал что вместо предохранителя нужно подключать нагрузку (лампочку к примеру), я подключил блендер, КЗ не исчезла. А согрел БП из-за того что я хотел узнать реальный ток этого БП, и проверил мультиметром напрямую, а надо было подключать последовательно, об этом конечно я узнал позже. Но мультиметр живой. Надеюсь я допустил все возможные ошибки, чтобы в будущем такого не повторялось. Спасибо за помощь, хорошо что форум живой!

Оказывается, прибор-то хороший... Был. Это у его обГладателя ручонки шаловливые. Будем считать, что его жертва ненапрасна и он открыл путь к новым знаниям.

P.s. На будущее: снаббер там был ни при чём.

Последнее редактирование:
Осторожно, трэш:
Вобщем, было так, сначала сгорел предохранитель, вместо него припаял проводок и влючил. Сгорел и этот проводок, и возможно тогда и сгорели эти смдэшки. Далее полез гуглить и ютубить, тогда и зарегился здесь и создал тему. На ютубе канала ака касьян нашёл видео про этот популярный БП, как там он подробно обо всём рассказывает, тогда и узнал что это снабер. Но там показано что эти две детали это маломощные резисторы, таковых у меня не было, и припаял вместо них дип резисторы на 330ом. На другом канале узнал что вместо предохранителя нужно подключать нагрузку (лампочку к примеру), я подключил блендер, КЗ не исчезла. А согрел БП из-за того что я хотел узнать реальный ток этого БП, и проверил мультиметром напрямую, а надо было подключать последовательно, об этом конечно я узнал позже. Но мультиметр живой. Надеюсь я допустил все возможные ошибки, чтобы в будущем такого не повторялось. Спасибо за помощь, хорошо что форум живой!
Нельзя блендер вместо предохранителя включать, можно только активную нагрузку - лампу накаливания, паяльник, чайник, утюг, электроплиту. И вообще, подобные блоки питания, как правило не боятся к.з. на выходе, защита выхода заложена в них конструктивно

И блендер особенный, работает сразу при включении в розетку.

Но они были чёрные, обугленные, сгоревшие (синонимы закончились). И КЗ наблюдается и на выходе где 12 вольт выдаёт.
Из Ваших слов получается, что снабберный конденсатор С16 10 нФ пробит накоротко. Такого я не видел ни разу. Гораздо вероятней пробой одного из диодов D3, D4 в результате рукотворного КЗ и мосфета Q1 до кучи.

Может кз на выход передаётся через С8, так как U1 это оптрон, как мне кажется, и разные стороны катушек не прозваниваютя (не коротят).

Назад
Сверху