• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что происходит с русским языком и грамотностью населения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вообще-то существуют более солидные источники информации
В этих источниках приводится более узкое толкование термина, но и в них это понятие не связывается с политическими деятелями, а упоминаются лишь официальные лица, что более правильно, я считаю.

Подскажи, как жить мне(тебе, кому угодно) на моей планете, не встречаясь с моими антиподами?
Наверное, нужно стать отшельником и исключить все средства коммуникации, но разве это жизнь?
Закон единства и борьбы противоположностей заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (пример: день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето, молодость и старость и т. д.).
Покойники на кладбище находятся в полном согласии друг с другом. Если у тебя ни с кем в этом мире нет противоречий по взглядам, убеждениям, качествам, вкусам, значит ты умер.))

Сайт дистанционного образования для школьников:

WhatsApp Image 2021-11-04 at 15.20.52.webp

Живу в регионе, где все общаются на смеси языков. Редко, когда вижу объявления учебных центров на русском без ошибок, редко. Не говоря уже про общение в сети.

Ахаха. Я вчера по украинскому телеканалу видел подобный марш против QR, только на Украине. И высказывалось мнение якобы это была операция российских спецслужб, якобы это они организовали дабы спровоцировать протестные настроения и направить народ против власти. А этих-то кто спровоцировал? Не иначе как украинские спецслужбы. В отместку, видать. :)))
Поскольку слово «дабы» — это подчинительный союз, который соединяет главное предложение с придаточным, то перед ним ставится запятая. Давайте обсудим все подробности торжества, дабы избежать во время празднования недоразумений.
Как же так, Леонид? И перед "якобы" ещё.

Как же так, Леонид? И перед "якобы" ещё.
Не совсем так. :)
Якобы - частица указывает на сомнение в действительности сказанного, происходящего и запятыми не выделяется.
Запятая нужна перед "дабы", она там и была изначально, когда перед правкой там было слово "чтобы". Это, конечно же, ошибка. Я иногда редактирую уже написанные предложения, и к сожалению, не без ошибок. Но кто из нас учитель? Я-то могу себе позволить. :)

Не совсем? Тогда стОит подсчитать количество грамматических основ в том предложении.

Уж да, будьте. Тем более, что и я теперь буду. Вдруг, вы ещё чьи-то ошибки пропустили, а не только мои и свои. Пошла за красной ручкой.

Уж да, будьте. Тем более, что и я теперь буду. Вдруг, вы ещё чьи-то ошибки пропустили, а не только мои и свои. Пошла за красной ручкой.
Мы будем помогать друг другу и становиться грамотнее! :)

Скажите пожалуйста, я перед буквой "и" не забыл запятую поставить?
Ничего в этом веселого нет и это не очень хороший повод для шуток.
А Вы не забыли перед "и" запятую поставить? :)

Я и и вы не забыли. Между простыми грамматическими основами допускается такой вариант. В моем случае у меня указание на единый объект в качестве подлежащего.
https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiy...nnom-predlozhenii-ne-stavitsya-zapyataya.html
В вашем - "мы будем помогать и становиться" - это одна грамматическая основа. Тоже не надо.
И так, на всякий случай.
Когда вы учили русский в школе, мы учили и русский и украинский, и часов на русский язык , на его изучение, было всего два в неделю. Это так, к сведению.

Вот, опять. Я в первую очередь человек, а уж потом тетенька ( не девушка, мне ж не шешнадцать, 38 уже))).
А Леонид цепляется за ошибки только ко мне.
В то время, как их делают (включая и оЧепятки) почти все.
И не только Леонид, кстати.

Так никто и не ссорился. Я глубоко уважаю всех участников форума. Просто сейчас с Леонидом раскопаем недопонимание, и все будет хорошо.
По-настоящему в жизни меня может довести только одно. Но Леонид тут совсем не при чем)))
Леонид отчасти прав. Иногда я допускаю досадные промахи, и потому заранее прошу понять и простить.
Просто докапывается он ТОЛЬКО до меня, и это тревожит.
Да какие там недопонимания. Мы ведь здесь общаемся для взаимного духовного обогащения и совершенствования, в том числе. Когда мне указывают на мою грамматическую ошибку, я это надолго запоминаю, и стараюсь не повторять. Это ведь замечательно, писать чуть грамотнее, чем это делал вчера. А для Вас, это вдвойне полезнее, Вы ведь учительница. Какой смысл указывать на грамматические ошибки тем, которым вообще "пофиг", как тому же pofig13. Отсюда и избирательность в подходе, а не из-за каких-то личных мотивов. На синтаксис я вообще внимания не обращал, а вот грамматика сразу в глаза бросается. Вам же самой это полезно, здесь ошиблись, Вас поправили, зато детишки потом не будут смеяться и обсуждать Ваш уровень грамотности. Вы ведь в следующий раз напишете это слово уже верно.
В тему:
Приезжает проверочная комиссия из Москвы в сельскую школу. Приходят
на урок математики в 5-ом классе. Учитель-математик (по совместительству
физик, химик и музыкант) объясняет, как складывать простые дроби.
- Дети, запишите,- говорит,- чтобы сложить две дроби, надо сложить
числители, получим числитель, потом знаменатели, получим знаменатель,
получившаяся дробь и будет суммой.
Комиссия, естественно, в улете, но решили не позорить учителя перед
учениками. После урока подходят, чему, мол, детей учите, разве так
дроби складывают?! Да я, отвечает, помню, что как-то не так, но как
именно, подзабыл. Ну, ему объяснили, он весь довольный, благодарит,
завтра, говорит, объясню детишкам, как правильно дроби складывать.
Да, но не можете же вы признаться им, что целый урок им голову морочили?
Ну, это-то проще простого, отвечает, скажу, видели, комиссия из Москвы
была, она новые правила сложения дробей-то и привезла!

Да, да, примем эту версию, как реальную)))

Какой смысл указывать на грамматические ошибки тем, которым вообще "пофиг", как тому же pofig13.
это да, мне лучше не указывать... так то указчику хавна за щеку, я человек простой, могу у пальцем направление похода указать трёхэтажным ямбом

это да, мне лучше не указывать... так то указчику хавна за щеку, я человек простой, могу у пальцем направление похода указать трёхэтажным ямбом
Вот-вот, этому грамматика так же нужна, как парализованному старцу Камасутра. :D

Просто докапывается он ТОЛЬКО до меня, и это тревожит.
О, нет, сударыня, отнюдь! И не только он. И не только до Вас.
Вообще, у нас тут три воинствующих грамотея: Леонид, Андрей (prima), ну и Ваш покорный слуга. И таки докапываемся.
Вообще меня ужасно радует, когда в нашей троице возникают внутренние пикировки и споры. По правописанию, синтаксису, этимологии и пр. Очень это забавно.
Ну а ежели придраться... Что ж, могу и я. Для разнообразия.
Вдруг, вы ещё чьи-то ошибки пропустили, а не только мои и свои.
Здесь после "Вдруг" запятая не нужна.
Но Леонид тут совсем не при чем)))
Ни при чем. Только так.
Наташа, надеюсь, без обид. Это я так, больше в порядке трёпа. Могу ещё добавить, что если я в кои-то веки попадаю в "Цитатник", то меня это приводит в восторг.

Ни при чем. Только так.
И я такую ошибку допускал, Владимир мне указал на это, теперь в отношении этого словосочетания стараюсь быть внимательнее.
Я бы ещё добавил:
Ни при чём. Только так.
Не нужно стесняться точек над "ё", без них это будет немного другое слово.

Ни при чем. Только так.
Наташа, надеюсь, без обид. Это я так, больше в порядке трёпа. Могу ещё добавить, что если я в кои-то веки попадаю в "Цитатник", то меня это приводит в восторг.

Это верно, спасибо, дичаю)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху