КЗ ведёт к уравниванию потенциалов
КЗ ведёт к неконтролируемой конкуренции двух процессов: уравниванию потенциалов, поскольку выходные клеммы замкнуты, и к потугам источника удержать разность потенциалов. Отсюда и возрастание тока до огромных величин.
А что касается аналогии... Конечно, как говорится, любая аналогия хромает. Но вот на что я хочу обратить внимание: я НЕ ввожу замкнутого цикла водооборота. Это несущественный момент. Подробнее.
Пусть, например, наша воображаемая бочка соединена ШИРОКОЙ трубой ну, скажем, с большим горным озером так, что образует с этим озером сообщающиеся сосуды, т.е. система сама поддерживает уровень воды в бочке, равный уровню воды в озере. С точки зрения электричества, аналогом озера является, например, районная силовая подстанция. Пока вода из бочки отводится через сравнительно тонкую трубу (мы воткнули в розетку и включили телевизор), по этому отводу (шнуру телевизора) идут сравнительно небольшие потоки воды (токи), уровень воды в бочке (напряжение силовой сети) не снижается.
Но вот мы выбили у бочки дно (воткнули в розетку пинцет). Теперь из бочки льётся огромный поток во всю её ширину (резко возрастает ток силовой сети), и возникает та самая конкуренция, о которой сказано выше. С одной стороны, озеро через подводящую трубу стремится наполнить бочку (подстанция пытается удержать 220 В), с другой стороны бочка быстро опорожняется (перемычка старается уравнять потенциалы).
В конце концов в водяной системе установится некоторый стационарный поток, определяемый, в основном, соотношением диаметров подводящей трубы и бочки (если пренебречь всякими там срабатываниями предохранителей, пожарами и прочим, то в электрической цепи установится стационарный ток, определяемый соотношением сопротивлений перемычки и подводящих кабелей).
Как-то так. А куда девается вылившаяся из бочки вода: возвращается ли обратно в озеро, или мы считаем объем озера бесконечным, и вода утекает в мировой океан - не суть важно.