• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что есть ламповый звук?

Есть один неоспоримый факт, супротив которого не попрешь !... Посмотри за спины музыкантов на сцене и все понятно ... Мы говорим об инструментальном звуке,
Посмотрел... Там, вообще - нихера!!!
бсо.webp
 
Изволите шутить Сударь ?... :)))
Мы говорим о гитарном звуке Рок и т.д.), а не симфоническом ... :)))
А то сейчас аккустику покажешь ?... :)))
 
Мы говорим о гитарном звуке Рок и т.д.), а не симфоническом
Тогда добавь в название темы Гитарный (что есть гитарный ламповый звук) и обсуждайте "все трое", прописные истины)))
 
Почему же мне дык например нравится ламповый звук даже в наушниках ... :)
Даже в другой теме, пытаюсь делать чисто ламповый ушник, да немного приболел,
в моем возрасте болячка на болячке, хотя самоотвержено работаю и наверное
умру на работе ... :)))
 
Позвольте свои пять копеек.
Как то мимоходом забрел к однокласснику году так в 75 . Минут пять послушал у него ламповую радиолу Симфонию( или Викторию)- Мак Картни по моему ранний. Был потрясен. После этого слушал и Симфонии и Виктории и Ригонды - не то. Наверное психоакустика. В 89 - 90 гг был собран усилитель Арасланова. Что то он мне поднадоел, купил себе ламповый Прибой , 50 ВАТТ , если не ошибаюсь. Разницы в звуке особой не услышал, после чего Прибой был продан. Тем же провалом кончились эксперименты с усилителем от Ригонды. Звук вообще никакой. Возможно эти усилители ( Ригонда и Прибой) не являются образцом настоящего лампового звука. Тем не менее, в студенчестве один товарищ на коленке собрал однотактник, акустика- что то прямого излучения. Очень понравилось, необыкновенная сочность и легкость . Но , повторюсь, ни Ригонда , ни Прибой мне этого эмоционального ощущения не передали. Считаю, что постановка вопроса ламповый неламповый - некорректна. Есть, не сомневаюсь хорошие усилки как ламповые , так и транзисторнве, , их и надо обсуждать и сравнивать . Всего лишь мое видение.
 
Абсолютно правильно сказано ... :)
 
хорошие усилки как ламповые , так и транзисторнве, , их и надо обсуждать и сравнивать
А на мой взгляд не надо ничего сравнивать.
Каждый для себя, для своих ушей, пусть определяет, что именно ему нравится, то пусть и слушает. И не зачем копья ломать.
Как гласит народная мудрость - на вкус и цвет ... , ну и далее по тексту.
 
Как гласит народная мудрость - на вкус и цвет ... , ну и далее по тексту.
Так то оно так, о вкусах не спорят :)
Просто понять бы почему все ломают копья споря о звучании оконечников. Как бэ логичнее было если бы оконечник был максимально "прозрачным", а "ламповость", "каменность" и прочие искажения были бы добавлены в звук предварительным усилком по желанию.
 
А на мой взгляд не надо ничего сравнивать.
Да вот и тема не про это ... :)
Создайте новую тему в Усилителях и хоть укакайтесь там, только пыль из под копыт не надо !... :)
 
Тему всю не читал, но для меня понятия ламповый, транзисторный нет и не будет, хотя я конечно различаю это. Во многих ламповых схемах слышны искажения и они на слух заметны. Единственный ламповый усилитель который мне понравился Радио 2/90. Е.Сергиевский. Вот он действительно выдаёт звук хороший.
 
Был мной сделан.
 
Просто те характеристики, заявленные в статье, невозможны для ламп ... :)))
Даже начиная с того, что он теплового шума в лампах никогда не избавится по определению ... :)
 
Некоторые которые не слушали усилитель Е.Сергиевского или собрали схему с изменениями...пишут что у него транзисторный звук, я просто им поражаюсь. Звук ламповый и очень хороший, если схема отлегулированая. Сам собирал схему полностью как в статье журнала.
 
пишут что у него транзисторный звук, я просто им поражаюсь. Звук ламповый и очень хороший, если схема отлегулированая.
И это не может быть по определению, лампа инерционна, а транзистор нет ... :)
 
А вот такое видали ???
 

Вложения

  • ламповый звук.webp
    ламповый звук.webp
    36.2 KB · Просмотры: 109
Мне нравится. Хороший
 
Все мои опыты с усилителями закончились после эксперимента с динамиком и стробоскопом. Если импульсным источником звука осветить поверхность диффузора, то ... каждый может увидеть волны деформации стенки диффузора даже при чисто синусоидальном токе в катушке динамика. А эти "волны деформации" диффузора создают множество интермодуляционных гармоник в акустической волне сжатия-разряжения независимо от качества сигнала в динамике.
Следовательно, все "профессиональные" усилители гарантируют заявленный уровень гармоник для усиливаемого сигнала, но это никак не влияет конечный необходимый результат всего процесса творчества - диффузор физически не может обеспечить соответствие формы акустического давления подаваемому на обмотки катушки динамика электрического тока.
Из личного опыта - наилучшее качество звука получилось у малогабаритных динамиков ф50 мм с металлическим диффузором из алюминия. Усилитель обычный от магнитолы кассетного проигрывателя.
Наблюдался эффект "насыщения" после нескольких минут прослушивания - вся "красота" воспроизводимой мелодии "исчезает" и далее качество акустического сигнала на уровне ощущений ничем не отличается от звука на выходе "обыкновенной" звуковой колонки.
Поэтому, господа профи, советую потратиться на билеты и прослушать НАСТОЯЩУЮ музыку от профессионалов.
Возможно, кроме звука музыки человеку дополнительно нужны всевозможные визуальные контакты с музыкантами и дирижёром.
 
Назад
Сверху