• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дэбилоид

А после одного случая
Кажись, когда-то уже говорил...
Махонький цех, метров 15х40х4.5, надо поменять лампочки. Они висят на струне-шестёрке. Сажусь верхом на кран-балку, пульт на коленках, еду. Первую, вторую,.. очередную закусило в патроне. Одной рукой держусь за колбу, второй взялся за струну... Пробило в самом чувствительном месте, которым я сидел на балке. Лететь сравнительно недалеко, приземлился, благо подо мной был чистый и мягкий бетонный пол, а не станки. Забираюсь наверх у стены цеха, там к струне намертво привинчен жёлто-зелёный провод зануления. Кабель сшитый и монтажники перепутали провода в муфте! Как я потом шефа материл... Струна обязана быть наглухо заземлена с обеих сторон, а на неё подали фазу.

Контрольки - зло! Использовать их запрещено Женевской конвенцией!

Слава, а если серьезно, то ни хрена не смешно - могло быть и хуже.
Чё ты там контролькой проверял? Что такого что не могло бы подождать, пока ты не смотаешься за индикатором?

Контрольки - зло! Использовать их запрещено Женевской конвенцией!

Угу. В упомянутый цех за шкирку притащил своего энергетика, который подписывал документы о приёмке цеха. На одной струне индикатор и прибор показывают наведённое напряжение, на которое обращать внимание нужно лишь с целью взъе..греть за плохое заземление, а на той, с которой я слетел - они показывают то же самое, но только контролька покажет разницу.

не ну майка то , чётко дизайнерская)), пол Москвы в таких
правда нахрен тебе эпиляция , ты же мальчик )))

Сажусь верхом на кран-балку, пульт на коленках, еду.
Андрей, извини — но вот за ЭТО я бы тебя точно выгнал. И начальника твоего. И того, кто у тебя экзамены по ТБ принимал. Потому что это не просто нарушение, а вообще за гранью.

Володь, а ты знаешь другой способ? :)) Я там ещё и по воротине ходил. Восьмиметровой над кучей железа. В ладонь ширины. Без страховки. Потому что туда даже мехрука достать не могла. Но предварительно заставил шефа выписать наряд с красной полосой и зафиксировать во всех журналах.
Разрабатывается проект под одно, делается другое, да потом ещё и достраивается, а в итоге получается полная хрень. И начальству проще уволить несговорчивого, чем переделывать пол завода.

Промежду протчим: когда понадобилось работать в высоковольтном РУ, оказалось, что допускающим может быть только энергетик, а производятлом только я, в итоге он меня допустил и работал под моим руководством как член.

На другой работе вышли вдвоём с шефом в субботу поставить новое оборудование. Для отключения напряжения надо за неделю согласовать заявку с Москвой. Полез в щит под напругой, шеф мне:
- Не пущу, сам буду делать.
- Это я тебя не пущу, я тебя в работе не видел!
- Я тебя в такой работе тоже не видел!
- Правильно. Но если я залечу, тебя вздрючат, а если залетишь ты - я просто мимо проходил. Тебе же обидно будет!
Поржали, и полез таки я.

Володь, а ты знаешь другой способ?
Андрей, это не оправдание. Тем более
Без страховки.
Это уже вообще... А способ — да, знаю. Самое правильное — леса. Хотя бы малярный "козёл". На КРАЙНИЙ случай — стремянка. Других не знаю.

Было дело, мы отмазывались от нудной процедуры прогрева резисторов в устройстве напряжением 1200 Вольт. Этот прогрев был придуман разработчиком для якобы искусственного состаривания этих резисторов. Резисторы стояли в измерительных цепях и разработчик решил так в метрологию вписываться на долгий срок)
А у нас допуск до 1000 Вольт) Вот и отмазывались - пусть другие греют резисторы по 20 минут на одном приборе)

Самое правильное — леса. Хотя бы малярный "козёл". На КРАЙНИЙ случай — стремянка.
Высота... у меня была раскладная 5 или 6 метров, не помню, но её тоже надёжно не установишь и не закрепишь, а нужно срочно.
А по воротам - там вообще никуда и ничего не приткнёшь. Сейчас немного побаиваюсь такое проделывать, сердце и судороги, тогда не боялся, навыки есть. Но при крайней нужде и сегодня способен влезть на столб или спуститься по балконам.
А у нас допуск до 1000 Вольт
Четвёртая свыше 1000 с правом единоличного осмотра. Практический опыт до 35 включительно.

Что такого что не могло бы подождать, пока ты не смотаешься за индикатором?
Андрей, если-бы тестер был со мной, то этой темы не было-бы. Сам не знаю как я влез в две фазы.
ни хрена не смешно
Испугаться я даже не успел, но потом побежал за водкой.

потом побежал за водкой
На меня уголок уронили. 60-й, полутораметровый, с 15 метров. Я входил в здание с монитором в руках, шагнул, и мне на гавнодаве каблук срезало. Считанные сантиметры. Я ещё шаг сделал и сел с этим монитором на лестницу, отдыхать. Мужики сверху как горох ссыпались, спрашивают: живой? Говорю: вон магазин, пару штук тащите, буду проверять, живой, аль нет.

Высота... у меня была раскладная 5 или 6 метров, не помню, но её тоже надёжно не установишь и не закрепишь, а нужно срочно.
Вот поэтому на таких стремянках следует работать вдвоём-втроём и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ страховкой (пояс).
Сейчас немного побаиваюсь такое проделывать, сердце и судороги, тогда не боялся, навыки есть. Но при крайней нужде и сегодня способен влезть на столб или спуститься по балконам.
Знаешь, Андрей... Не мне тебя учить, но знал несколько случаев... Был у меня в далёкие лохматые годы годы один знакомый автомобилист, хоть и любитель, но по единодушному мнению спецов — ас. Автомобиль чувствовал, как свои пять, проделывал трюки всякие. Итог... ну сам, наверное догадываешься. Всмятку. Знавал и многоопытных дайверов, нашедших в море вечный приют... Когда человек уверил себя, что он может всё, что ТБ не про него писана, тут-то его и шарахает. Очень бы не хотелось, чтобы твоя бравада и удаль молодецкая сыграли с тобой подобную шуточку.

нахрен тебе эпиляция , ты же мальчик
( Дэн, я тебе по секрету скажу, только ты ни кому ни-ни, ок? Однажды мне пришлось брить всё тело, а я волосатый до пят. Бывают такие маааленькие вошки...Ага они самые.)

Когда человек уверил себя, что он может всё, что ТБ не про него писана, тут-то его и шарахает.
Володя, ты правильно говоришь.
Но в данной ситуации я являюсь волнонаёмным, работаю без договоров,в частном порядке и если-бы меня шандарахнуло, то им проще было-бы меня тихо закопать...

знал несколько случаев...
Подошёл на работе электрик:
- Я тут кабель менял, фазировку перепутал, пойдём, перекинем.
- Так я компьютерщик и никаким боком...
- Мне надо составлять заявку, гасить всё здание и т.д. А с тобой ТБ сделает вид, что ничего не заметили.
Пришли, две "лягушки" ПАЕ, переключить надо резервный ввод, он обесточен, на соседнем и на верхних контактах нужного напруга. Он полез, я его по рукам! Вставил оглоблю в пускатель, гарантирующую, что он не замкнёт контакты, говорю: вот теперь работай. Именно поэтому на мои нарушения внимания никто не обращал, а его контролировали строго.

...в первые за 30 лет ...видимо "бес попутал"...

Взрыв лампочки и эпиляция на пузе в таком щите и в подобной ситуации это по настоящему огромное счастье так легко отделаться. И да минует впредь тебя чаша сия!
А стаж это такая штука, что чем он больше, тем чаще случаются и похлеще казусы и ляпы, не знаю почему, но статистика она такая статистика. И неважно в какой сфере этот стаж добыт. Тут неважно то ли наработанный пофигизм, то ли спешка, невнимательность, усталость...
Прочитал пост и вспомнилось и своё и чужое, особенно когда стоишь буквально в двух шагах и понимаешь что что-то не так и не успеваешь ни крикнуть, ни отдёрнуть или ещё как среагировать

я два раза брил , без животных)) , перед операциями

А вот мне однажды в 16 лет наложили гипс на ногу, подозрение на перелом было. Хорошо что не перелом, гипс сняли через неделю, но блин так всё чесалось под ним) Еслиб ноги брил наверно не чесалось бы)))

Назад
Сверху