• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Датчик влажности

На этот случай я говорил: см пост №4
Тут только один путь: отбирать пробу воздуха, охлаждать, мерять влагу уже известными методами. Кроме того, в жарочном шкафу кроме влаги будет еще куча посторонних примесей. То ИМХО, экспресс метод измерения влаги не выйдет.

На этот случай я говорил: см пост №4

Дорогой друг, я, ведь уже осмелился вам возразить, что отбор пробы, охлаждение и анализ даст параметр, называемый абсолютной влажностью. Охладили, даже с температурой около маленького минуса, чтобы сконденсировать ВСЮ воду. Взвесим воду. Получим..... А вот как перевести в понятное человеку относительные показатели? В проценты? Чтобы ориентироваться, правильно ли течёт технологический процесс? И поправить, если нужно. Вы нашли время, чтобы посмотреть на графики?

И нужно найти время, чтобы в соответствии с ГОСТ 8.524-85 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Таблицы психрометрические. Построение, содержание, расчетные соотношения. Продолжить имеющиеся таблицы до температур в сотни градусов. Я пытался до 120 градусов пролонгировать. Нужно было по работе. Ни хрена не получилось.

А что если использовать готовый гигрометр для сауны за 400 рублей или гигрометр электронный с выносным датчиком за 500 рублей?

готовый гигрометр для сауны за 400 рублей или гигрометр электронный с выносным датчиком за 500 рублей?
А вас не смущает небольшой пустяк в виде разницы температуры в 120-150 градусов? Так то в жарочном шкафу температура на эту самую малость повыше, чем в сауне :)

А что если использовать готовый гигрометр для сауны за 400 рублей или гигрометр электронный с выносным датчиком за 500 рублей?

Коллега, ну, разве так трудно написать его фамилию? Привести характеристики, а лучше закинуть сюда паспорт изделия? От чего-то я ищу, сканирую, представляю материалы, видимо, из-за привитого мне за годы работы уважение. Не стану я искать ваш гигрометр и отвечать на ваш вопрос. Не знаю. И делать за вас вашу часть работы не стану.

А вас не смущает небольшой пустяк в виде разницы температуры в 120-150 градусов? Так то в жарочном шкафу температура на эту самую малость повыше, чем в сауне
да, действительно. Характеристики я не глянул. Те что я нашёл, они до 120 градусов максисмум меряют. Хотя если поискать, то думаю можно найти и до 250 градусов.
aleksandrmakedo, ну так я не утверждал, а просто выдвинул гепотизу о возможности обычного гигрометра. То что Вы выкладываете сканы и ищете бывает информацию о правильности Вашего ответа, вот за это уважаю.

Дорогой друг, я, ведь уже осмелился вам возразить, что отбор пробы, охлаждение и анализ даст параметр, называемый абсолютной влажностью. Охладили, даже с температурой около маленького минуса, чтобы сконденсировать ВСЮ воду. Взвесим воду. Получим..... А вот как перевести в понятное человеку относительные показатели? В проценты? Чтобы ориентироваться, правильно ли течёт технологический процесс? И поправить, если нужно. Вы нашли время, чтобы посмотреть на графики?
Вы ищете проблем там, где ее нет. Это легко переводится, можно даже в экселе создать программку. Внесли число, а далее она сама все высчитает.
Ведь зависимость однозначная.

Вы ищете проблем там, где ее нет. Это легко переводится, можно даже в экселе создать программку. Внесли число, а далее она сама все высчитает.
Ведь зависимость однозначная.

Ну, что, Христос навстречу. Посчитайте. Но, подозреваю, что у вас ничего не получится. Вода- удивительное вещество. Благодаря ей мы здесь. Не думаю, что вам когда-нибудь удастся нагреть её в атмосфере до 180 градусов. Суперактивное испарение охлаждает её со страшной силой. При нагреве от 99 до 100 градусов, 1 грамм испарившейся воды отнимает 538 калорий тепла, что в 538 раз больше, чем затрачивается на нагрев 1 грамма от 98 до 99 градусов. И там, и там перепад в 1 градус.

Ну, что, Христос навстречу. Посчитайте. Но, подозреваю, что у вас ничего не получится. Вода- удивительное вещество. Благодаря ей мы здесь. Не думаю, что вам когда-нибудь удастся нагреть её в атмосфере до 180 градусов. Суперактивное испарение охлаждает её со страшной силой. При нагреве от 99 до 100 градусов, 1 грамм испарившейся воды отнимает 538 калорий тепла, что в 538 раз больше, чем затрачивается на нагрев 1 грамма от 98 до 99 градусов. И там, и там перепад в 1 градус.
Получится, и без проблем. А все Ваши проблемы - выдумка. И почему не получится нагреть пары воды до 180оС? Существует же перегретый пар (выше 100оС).

Получится, и без проблем. А все Ваши проблемы - выдумка. И почему не получится нагреть пары воды до 180оС? Существует же перегретый пар (выше 100оС).
Дружище! Пар существует аж до 374 градусов. Дальше всё становится неопределённым- то ли пар, то ли вода. Всё одинаково. Но, это при 225 атмосферах.

Пробуйте. Сын ошибок трудных. Не обваритесь. О результатах напишите.

Вложения

• 20190924_221925.webp
    20190924_221925.webp
    137.7 KB · Просмотры: 52
  • 20190924_221915.webp
    20190924_221915.webp
    66.5 KB · Просмотры: 58
  • 20190924_221903.webp
    20190924_221903.webp
    63.2 KB · Просмотры: 42
дружище! Пар существует аж до 374 градусов. Дальше всё становится неопределённым- то ли пар, то ли вода. Всё одинаково. Но, это при 225 атмосферах.
Вы не понимаете, что такое критическая температура. Это такая температура, выше которой нельзя получить воду в жидком виде, ни какое давление не поможет.
А пар, это газообразная вода, она может быть и при температуре выше 374оС, вот жидкую воду при более высокой температуре не получить.
И каждое вещество (если оно существует в таких условиях) имеет свою критическую температуру, кислород, к примеру, имеет критическую температуру минус 118оС, посему его хранят в сосудах дьюара, или азот, : минус 147оС. Но при нормальной температуре ни азот ни кислород не может существовать в жидком виде, так и вода не может быть жидкой при температуре более 374оС.

Хоть с воды вышло все живое, и без воды не может быть жизни, тем не менее она не обладает чем то особенным, с химической точки зрения. Обычное вещество, со своими индивидуальными константами.

Вложения

• a2.PNG.webp
    a2.PNG.webp
    22.9 KB · Просмотры: 125
Последнее редактирование:
Вы не понимаете, что такое критическая температура.
Да, Бог с ней, критической температурой! Возьмите себе задачу попроще- нагрейте у себя в открытой кастрюльке воду до 180 градусов. Получится- можно шагать дальше.
Не уводите разговор в сторону.

Да, Бог с ней, критической температурой! Возьмите себе задачу попроще- нагрейте у себя в открытой кастрюльке воду до 180 градусов. Получится- можно шагать дальше.
Не уводите разговор в сторону.

Получится, после того, как она испарится. А это Вы уводите разговор в сторону. То не тот состав, нодо относительную влажность, а получается абсолютная (хотя они переводятся одна в другую).
Ну, что, Христос навстречу. Посчитайте. Но, подозреваю, что у вас ничего не получится. Вода- удивительное вещество. Благодаря ей мы здесь. Не думаю, что вам когда-нибудь удастся нагреть её в атмосфере до 180 градусов.
Вот, к примеру, этот пункт я не понял, почему воду нельзя нагреть до 180оС? Да, она будет в виде пара, ну и что? Нагреть то ее можно.

И ТС нужен анализ воды именно той, что испарилась.

Нагреть то ее можно

Что, разве не понимаете, что нагревая на 1 градус и давая 1 калорию, при кипении и испарении теряете 538 калорий? С того же самого грамма воды и при превышении температуры всего на 1 градус?
Вы натыкаетесь со своими жалкими калориями на стену, сложенную сразу из полутысячи. Успехов.
Испарительное охлаждение- самое эффективное. Именно поэтому эволюция снабдила свою вершину- человека именно этим способом.

Что, разве не понимаете, что нагревая на 1 градус и давая 1 калорию, при кипении и испарении теряете 538 калорий? С того же самого грамма воды и при превышении температуры всего на 1 градус?
Вы натыкаетесь со своими жалкими калориями на стену, сложенную сразу из полутысячи. Успехов.
Испарительное охлаждение- самое эффективное. Именно поэтому эволюция снабдила свою вершину- человека именно этим способом.

Я не понимаю, что Вы хотите сказать? Что теплота испарения гораздо больше теплоты разогрева за счет теплоемкости? Ну и что? Энергии жарочного шкафа достаточно, что бы все испарить, даже бывает, что и блюдо обугливается. Тут калории считать не принято, они в большом избытке. И причем тут
Мне совершенно не понятно, что Вы этим хотели сказать?
И каким боком оно от носится к вопролсу ТС?
Не могу решить проблему-чем померять влажность в жарочном шкафу при температурах 180-200 градусов?

Я не понимаю, что Вы хотите сказать? Что теплота испарения гораздо больше теплоты разогрева за счет теплоемкости? Ну и что? Энергии жарочного шкафа достаточно, что бы все испарить, даже бывает, что и блюдо обугливается. Тут калории считать не принято, они в большом избытке. И причем тут
Мне совершенно не понятно, что Вы этим хотели сказать?

Ладно. Потопчемся. Вы возжелали нагреть воду в атмосфере до 180 градусов. Повторяю- воду, но не пар. Я сильно засомневался в ваших возможностях, сказав, что пока вы подадите 1 калорию для нагрева 1 грамма воды на 1 градус, находясь в точке кипения, вы успеете потерять 538 калорий.
Только и всего.
По-моему, вы по специальности химик- технолог? Как там товарищ
Д. И. Менделеев говорит на эту тему? Ваш коллега и автор формулы подсчёта тепла при сжигании любого органического топлива.

Повторяю- воду, но не пар.

Стоп машина. У нас не было ограничений по агрегатному состоянию, вода может быть твердой, жидкой и газообразной, все равно это вода. И ТС надо определить состояние влажности чего? воздуха, соответственно вода там в виде пара.

Стоп машина. У нас не было ограничений по агрегатному состоянию, вода может быть твердой, жидкой и газообразной, все равно это вода. И ТС надо определить состояние влажности чего? воздуха, соответственно вода там в виде пара.

Так я и предлагал не испарительный метод измерения, а ультразвуковой или ёмкостный. Поскольку испарительный в данном случае не подойдёт. Там, ведь водичка в ванночке применяется.... Вы от чего-то решили, что метод измерения абсолютной влажности, и дальнейший подсчёт относительной по формулам (?????) возможен. Однако, формулы и охлаждение до конденсации- это процесс долгий, Пока суть да дело, продукт будет испорчен окончательно, а вот с формулами, по-моему, будет полный затык.
Для засыпки- какова будет относительная влажность воздуха в ТЕХ условиях, если в кубометре ТОГО воздуха, при температуре 180 градусов вы соберёте 2 грамма воды?
Желательно расчёт сделать не у себя под столом. А здесь.

Так я и предлагал не испарительный метод измерения, а ультразвуковой или ёмкостный. Поскольку испарительный в данном случае не подойдёт. Там, ведь водичка в ванночке применяется.... Вы от чего-то решили, что метод измерения абсолютной влажности, и дальнейший подсчёт относительной по формулам (?????) возможен. Однако, формулы и охлаждение до конденсации- это процесс долгий, Пока суть да дело, продукт будет испорчен окончательно, а вот с формулами, по-моему, будет полный затык.
Для засыпки- какова будет относительная влажность воздуха в ТЕХ условиях, если в кубометре ТОГО воздуха, при температуре 180 градусов вы соберёте 2 грамма воды?
Желательно расчёт сделать не у себя под столом. А здесь.

И кто Вам сказал, что ради Вас я буду что то считать? Вас обманули.
Вот, если это интересует ТС, то я посчитаю.
Метод немного сложноват, но он реален и ИМХО самый точный. Расчеты очень просты, можно все прописать в экселе.

И кто Вам сказал, что ради Вас я буду что то считать? Вас обманули.
Вот, если это интересует ТС, то я посчитаю.
Метод немного сложноват, но он реален и ИМХО самый точный. Расчеты очень просты, можно все прописать в экселе.

Ваши знания интересны здесь только мне, поверьте. ТС нужны измерения в реальном масштабе времени. И не с компьютером в цехе, у коптилкожарилки. Где дышать трудно, уверяю вас, я знаю. Приходилось крутить оборудование в коптильном цехе. И, более того- наверху, у потолка. Так что, представление о моём возможном будущем, имею.....

Назад
Сверху