• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дауншифтинг по-аудиофильски, или поговорим о кассетниках

Даю еще одну наколку. Писать можно на видак, где есть спец режим HI-FI АУДИО или что-то типа такого. Запись можно вести даже на LP скорости. Технической тонкости не знаю, но сигнал там пишется не аналог, как на магнитофоне, а как видеосигнал-FM modulation. Причем были видеокассеты специальные, типа для архивов, но и фирмовые обычные[SIZE=-1] S-VHS[/SIZE] гуд. Качество очень достойное, лучше чем на советских катушечниках.
 
Василич,кинул в личку инфу по наколке...
 
О! Мужчины, спасибо. В один вечер столько интересного...
 
Вот даже не знаю что Вам про Вас же сказать...еще год назад (до знакомства меня с Вашим, прошу прощения с НАШИМ сайтом), для меня было все просто: Поет-играет ? И радуюсь.
А теперь... Аналог, винил, цифра, 3-х полоска...
Нашел в запасах "лицензию" гр. Сплин на двух носителях . Касету у себя , СД у брата. Слушал на этом. Вот черт по бери! Мне до лампочки какие там искажения ! Для моих ушей по звуку, вернее по восприятию мною, Касета разгромила СД. И это не только мое мнение. Ну и брата, и супруги.
Спасибо парни!
 

Вложения

  • DSC00371.webp
    DSC00371.webp
    99.7 KB · Просмотры: 143
Не успел отредактировать предидущее...
Парни возник вопрос. Почему на одном и том же треке ни на сд , ни на мп3 тем более, в отличии от касеты, не слышно как пальцы музыкантов скользят по струнам ? Это особенность записи?
(Не не я еще не заражен, но этот факт отметила даже жена :-D)
Одно печалит. А ведь я еще даже не слышал как может воспроизводить хорошая техника...
 
Последнее редактирование:
Это особенность записи?
Это особенности мастеринга (обработки после записи). Представь сидеть и резать-клеить ленту, что бы убрать ненужный шум? да и не всегда это возможно. В цифре все проще- в программе на компе на дорожке указываешь участок с ненужным шумом, пиками частоты, щелчками от винила, скажем... И ЖМЕШЬ кнопу удалить. На всей дорожке прога вырежет похожий шум. А что делать с "дыркой"? Можно растянуть предыдущий "кадр", скажем тот же гитарный "запил" либо вставить любой музыкальный фрагмент, хоть вдох музыканта и ты вместо шуурр по струне услышить "живой вдох" исполнителя. МР3 своя песня, мало того что отмастерили, так еще и "сжали" за счет удаления как бы неиграбельных частот, все равно бюджетные гаджеты и колонки их не воспроизведут. В ИТОГЕ пропадает живость, натуральное послезвучие, обертоны-звук четкий, чистый,различимы вроде бы все инструменты, но плоский, как фанера, нет плотности и слитности звучания.
 
все равно бюджетные гаджеты и колонки их не воспроизведут. В ИТОГЕ пропадает живость, натуральное послезвучие, обертоны-звук четкий, чистый,различимы вроде бы все инструменты, но плоский, как фанера, нет плотности и слитности звучания.
В том то и дело. То на чем я слушал более чем бюджетный вариант. Да и со слухом ,после знакомства с медмедем, тоже не очень. Но разница на лицо. То есть на ухо... наверно старею :hottab:
 
Позволю себе перенос сложнотехнических тонкостей звукозаписи и воспроизведения на этакий бытовой уровень.
Возьмем свежевыжатый яблочный сок! В зависимости от сорта яблок ( мастерства и пристрастий звукорежиссера в студии, настроения музыкантов, даже выбора гитары- Фендер или Стратокастер) сок получится светлее-темнее, слаще-кислее, может присутствовать осадок(посторонние шумы при записи). Но вкус! Каждый может выбрать свой!
Теперь возьмем восстановленный осветленный. Сделан из концентрированного яблочного сока с удаленными примесями, аллергенами и проч...(перевели живой аналог в супер-пупер закодированную цифру). Потом, путем добавления воды, сахара, витаминов получили один-в один по химическому составу сок, идентичный натуральному(перекодировали в "съедобные" бытовые форматы, убрали шум, подровняли пики-провалы, 44,1 перекодировали в 192-384 и т.д)
Читаем состав на упаковке - Осадка нет, витаминов больше чем в натуральном, цвет супер, храниться вечно(пленка vs компакт!). Вкус...? Должен среднеустроить 99% потребителей. Но кто в детстве пробовал свежевыжатый яблочный сок, да из Антоновки-Боровинки, сколь не берет магазинный, дешевый, дорогой, чует, что -то не то... Похож, но не оно!
 
Парни возник вопрос. Почему на одном и том же треке ни на сд , ни на мп3 тем более, в отличии от касеты, не слышно как пальцы музыкантов скользят по струнам ? Это особенность записи?
Я бы уточнил первоисточник всех записей, а то так можно гадать много.
Это особенности мастеринга (обработки после записи)
Если быть точным, то обработки после сведения)
 
Я бы уточнил первоисточник всех записей, а то так можно гадать много.
Да откуда я могу знать на чем его писали? Альбом называется "Шато Марго" .
Кассета 2005 год. Диск 2012. Мп скачал на днях. Сейчас прослушал еще раз.(правда в "ушах", ибо у нас 3 часа ночи ... на касете есть ,как тут было сказано не играбельные звуки... на сд их нет. А мп если честно даже слушать не захотелось.... старею....
 
Парни возник вопрос. Почему на одном и том же треке ни на сд , ни на мп3 тем более, в отличии от касеты, не слышно как пальцы музыкантов скользят по струнам ? Это особенность записи?
Ну чего же ты хочешь от оцифровки с частотой дискретизации максимум 192 килогерца, в то время как нужно несколько мегагерц минимум, чтобы передать все нюансы? Даже непожатый цифровой сигнал все равно подвергается математической обработке еще на стадии оцифровки в самом АЦП, поскольку для "честной" оцифровки у сигма-дельта модуляторов катастрофически не хватает тактовой частоты.
 
Ну чего же ты хочешь от оцифровки с частотой дискретизации максимум 192 килогерца, в то время как нужно несколько мегагерц минимум, чтобы передать все нюансы?
Кондуктор, нажми на торррмоза)).

Господа, какие несколько МГц. Все "нюансы" все равно в слышимом диапазоне находятся, так что...
Есть конечно замечательный формат DSD с частотой дискретизации 2.8, 5.6, 11.2 MHz, но так потом однобитный и обрабатывать его без преобразования в PCM высокой разрядности (DXD 352.8 kHz 24 bit) не представляется возможным. Но есть тоже свои минусы в виде высокого уровня шума квантования, который начинается расти сразу и достаточно резко после 20 кГц, для DSD128 и DSD256 естественно выше.
 
Последнее редактирование:
Цифру то же можно приготовить супер, хоть под "лампу", хоть под патефон. Исказить частотку, искусственно сделать гитарный "перегруз", добавить "серебра", да хоть тантала в тарелочки... Хорошая дорогая аппаратура воспроизведет все это, но будет ли "свежевыжатый сок"? Опять нарисовалась аналогия: кино-театр. Безупречно талантливая сцена в кино, с отменным светом, актерской игрой, снятая с ...надцатого дубля и игра актера в театре, перед живым зрителем. Актер скажет за кулисами-да, сегодня был хороший зал, либо - "тяжелый" зритель, а люди, обсуждая игру актера - Сегодня, Кеша, был в ударе, не то что в прошлый раз! Тогда сволынил, не дотянул, не доиграл... А Кеше, тогда, может жена не дала...
Не описать музыку из семи нот цифрами! Ощущения и сопереживание!
 
Господа, какие несколько МГц. Все "нюансы" все равно в слышимом диапазоне находятся, так что...

Речь о том, что чтобы человеческое ухо не могло отличить цифровой сигнал от аналогового и слышало нюансы, частота дискретизации должна быть 1-3 МГц (в зависимости от качества уха). В связи с тем, что в то время не было ни аппаратуры способной сделать оцифровку на такой частоте, ни носителя с достаточной плотностью записи данных чтоб в компактных размерах сохранить запись, решено было применить теорему Найквиста — Шеннона. Согласно этой теореме запись делается на частоте превышающей звуковой диапазон в более чем в два раза, а при воспроизведении недостающие точки до требуемых 1-3 МГц рассчитываются по формуле из этой теоремы и сигнал на выходе ЦАП имеет требуемые 1-3 МГц. Но, для того чтобы в реальном времени произвести такие расчеты требуется процессор в сотни миллиардов операций в секунду. Такого процессора по приемлемой стоимости для массового производства цифровых проигрывателей нет даже сейчас, чего уж говорить о времени 30-ти летней давности. И тогда производители ПКД пошли на прямой обман. Народу втюхивали про
теорему Найквиста — Шеннона, а в действительности ставили простой ЦАП не производящий никаких расчетов, а выдающий сигнал на частоте исходной записи. А чтобы сгладить пульсации, которые отлично слышны ухом, на выходе ЦАПа поставили аналоговый фильтр. В связи с тем, что каждый проигрыватель цифровой записи имеет свой фильтр, каждый проигрыватель звучит по своему. Хотя, один из смыслов цифровой записи как раз и заключен в том, что в любом ЦАП, работающем по общим принципам преобразования цифры а аналог, выходной сигнал должен звучать одинаково.
 
При том разработчики цифрового аудиостандарта Филипс и Сони скромно умолчали, по пока Шеннон с Найквистом строили догадки относительно приемлемой частоты дискретизации, Котельников в своей полной и математически обоснованной работе уже написал русским по белому - допустимо семплировать аналоговый сигнал 2 раза за период для гармонического сигнала. Хотел бы я видеть чистый синусоидальный сигнал в сигнале музыкальном tehnoyxi Скажем, импульсный сигнал с частотой 8 килогерц. Какова будет частота 3 гармоники? 24 килогерца? А зачем они нужны? И ничего страшного, что из-за сглаживания фронта и спада импульс получился не трапециидальными, например, а близким к синусоиде. Пипл схавает, Сони и Филипс гарантируют, они же бренды :D
 
Скажем, импульсный сигнал с частотой 8 килогерц. Какова будет частота 3 гармоники? 24 килогерца?
Ну для летучих мышей может быть и нужны, а для человека вряд ли.
 
Ну для летучих мышей может быть и нужны, а для человека вряд ли.

Не совсем так. Не смотря на то, что человеческое ухо не слышит напрямую более 18-20 кГц, оно отлично слышит изменения в звуковом сигнале из которого обрезаны частоты более 20 кГц. И АС, в которых диапазон воспроизведения верхних частот расширен до 40...100 кГц, производят не случайно.
 
Назад
Сверху