• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дауншифтинг по-аудиофильски, или поговорим о кассетниках

Тема о МАГНИТОФОНОСТРОЕНИИ!!! И звукозаписи!!! Кто,что видел,,неординарного,,
 
о МАГНИТОФОНОСТРОЕНИИ
,неординарного,
"Садко - 501".
38-дорожечный магнитофон "Садко-501" с 1973 года выпускал Куйбышевский завод имени Масленникова. Магнитофон ''Садко-501'' предназначен для записи и воспроизведения фонограмм на магнитной ленте шириной 50,3 мм и длиной 300 м. ЛПМ построен по одномоторной кинематической схеме с применением асинхронного, реверсивного электродвигателя КД-3,5А. Переход с дорожки на дорожку осуществляет специальный механизм перемещения блока головок. Скорость движения магнитной ленты переменная, от 7 до 11 см в сек. Коэффициент детонации 0,5 %. Длительность непрерывной записи 12 часов 40 минут. Магнитофон имеет устройство визуального поиска фонограмм которое позволяет быстро и точно найти место записи необходимой фонограммы. В аппарате предусмотрена автоматическая регулировки уровня записи, возможна и ручная регулировка. Регулировка тембров осуществляется по высшим и низшим звуковым частотам. Номинальная выходная мощность 8 Вт. Полоса рабочих частот 60...10000 Гц. Коэффициент нелинейных искажений 4,5%. АС состоит из двух широкополосных громкоговорителей. Питание аппарата осуществляется от сети. Потребляемая мощность 50 Вт. Габариты магнитофона 630х350х265 мм, масса 19 кг. Его цена 300 рублей. С 1973 по 1975 год выпущено около 10 тысяч магнитофонов. Спросом магнитофон не пользовался и только благодаря снижению цены, сначала до 150 рублей в 1975 году, затем до 75 рублей в 1977 году и до мизерных 22 рублей 50 копеек в 1985 магнитофон был распродан.
 

Вложения

  • садко - 501.webp
    садко - 501.webp
    60.1 KB · Просмотры: 73
  • sadko - 501.webp
    sadko - 501.webp
    78 KB · Просмотры: 110
НИ ХРЕНА СЕБЕ!!! Сколько живу такого не видал!!! Это что ,,специализированный,, аппарат или бытовой?Похоже,что бытовой.А где было брать для него пленку? И что за стандарт такой.Это-же ужас!...
 
Очень похож на ,,военпром,, или для специализированного использования.
 
Очень похож на ,,военпром,,
Нет, это бытовой аппарат.
Ещё раз
. С 1973 по 1975 год выпущено около 10 тысяч магнитофонов. Спросом магнитофон не пользовался и только благодаря снижению цены, сначала до 150 рублей в 1975 году, затем до 75 рублей в 1977 году и до мизерных 22 рублей 50 копеек в 1985 магнитофон был распродан.

Сам, лично, видел в продаже. Правда, по какой цене он был, уже не помню.

И что за стандарт такой
Никакого стандарта. Он сам по себе был.
.А где было брать для него пленку?
Зачем ещё плёнка, если
Длительность непрерывной записи 12 часов 40 минут.
 
Куйбышевский завод имени Масленникова.
У меня батя там робил одно время - глухая военка( взрыватели для глубинных бомб, для подлодок хрень...) Единственный гражданский цех - часовой. ЗиМ и Победа выпускали(часы, кстати, неплохие, дешевые, простоватые, но ходили)
Так что, этот Садко(намек понял, товарищ майор), точняк с аппаратуры от подлодок( 12 часов записи - вахта).
 
Дык военки все были глухие. И если они были связаны с электроникой, то всегда присутствовал цех ширпотреба, для конспирации.
Я сам на аналогичном П/Я работал, по распределению, после института.
 
Эксгумирую тему.
Купил сегодня обосранный до безобразия Маяк-233 стерео
Продавец утверждал, что все работает, только надо пыль протереть.
Пыли на нем и в нем и в кассетной нише было столько, что ни о каком включении речи быть не могло.
Слой окаменевшей пыли был такой толстый, что решить её проблему можно было только радикально - под напором теплой воды.
Разобрал аппарат, открутил с душа лейку и под максимальным напором промыл магнитофон. Правда перед этим убрал плату люминисцентного индикатора.
Дряни всякой вылилось столько, что потом пришлось мыть ванну.
Высушил аппарат возле батареи и включил - работает!
Кроме индикации аудиосигнала.
Все режимы переключаются на индикаторе, светятся, загорается "запись" красным цветом, Fe, Cr, Zn, Mg, Ag и пр. все светится, но сам уровень ни в каких режимах не прыгает.
Будем думать думу. Смотреть схему.
Не раз размышлял, что надо бы Маяк-231, у него вид более "аналоговый" и геммороя с этими люминисцентными индикаторами нет.
Но вот, что попалось, то попалось.
Фоты сделаю позже, после косметики.
 
Как писал конечно нравилось. Тем более по сквозному каналу, BIAS выставлен.
 

Вложения

  • technics.webp
    technics.webp
    42.6 KB · Просмотры: 181
Я его тоже как пишущего в основном держу.жалко головку пилить на воспроизведение.так подольше прослужит.
 
Тем более по сквозному каналу, BIAS выставлен.
Сквозной канал - это вообще тема. Я пару недель назад откалибровал запись по кассете, начал писать, пощёлкал кнопокй "Монитор" и чую, что чутка верхов не добирает. Едва заметный поворот ручки - вуаля! - полный порядок. :)
 
У этого Техникса еще одна примочка интересная есть-ДБХ. записывается вообще суперски. но правда не на чем больше эти кассеты слушать. только на нем самом.
 
но правда не на чем больше эти кассеты слушать. только на нем самом.
Это сейчас не так принципиально, как лет 30 назад... :) Ни давать послушать, ни писать с кассеты на кассету, ни, тем более, идти к приятелю со своим магнитофоном уже, к сожалению, никто уже не будет...
 
У меня и нет приятелей с кассетниками. с катухами тем более. все с компа тянут. Для себя и делаю все. Заразил как-то одного винилом, он месяц побаловался, накупил пластинок гору по дешевке,потом и забросил. говорит скрипят, щелкают. так сам слушать не хотел что говорят. Купи три дорого, чем куча мусора подешевке. в итоге все и выбросил.
 
Назад
Сверху