• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Давайте поговорим о прекрасном

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала
Помню в школе ставили сценки, девчоки у нас были Кариатидами, символизировали колонны Дорического стиля, а мальчики Аталантами Ионического стиля. Мы сами шили себе туники из простыней))) И читали стихи с подражанием под античность. Преклоняю я колено, Артемида пред тобой, скромной дочерью Зевеса, громогласницей лесной...
 
Вообще сейчас пригляделся это эклектика какая то. Ионическо Коринфский какой то...
 
Может за одно определишь что это за здание и где оно находится?
Могу ошибиться, но чем то Большой театр напоминает. Оно находится на купюре в 100рублей :)) Ну где Аполлон с запряженной квадригой лошадей.
 
Здание узнал правильно а вот с "любимым" ордером ошибся - композитный (самый конец):
Архитектор также заменил ионический ордер колонн портика на композитный.
 
Последнее редактирование:
"любимым" ордером не ошибся.
Насчет эклектики я прав? Там же не чисто Коринфский? Завитушки можно к Ионическому определить, все остальное Коринф!
Поясню нашим дорогим читателям о чем наш с Николаем разговор. К какому стилю принадлежит колонна можно определить по виду Капители, верхушки колонны. На Ионическом стиле присутствует валюта (завитки), я их еще барашками называю. Коринфский же стиль как бы тянется ввысь лепестками, некоторые колонны украшены как бы всплеском воды, который получается если бросить в воду камень.
 
Хочу предложить посмотреть картину одного из ярких представителей русского реализма Ильи Ефимовича Репина которая называется Бурлаки на Волге.
1280px-Ilya_Repin_-_Barge_Haulers_on_the_Volga_-_Google_Art_Project.webp
Ну само название стиля его направления говорит нам о том что он рисовал окружающую его действительность, не будем фантазировать чтобы он сейчас нарисовал, но картина "Бурлаки на Волге" знакома нашим читателям еще со школы.
Это первая из значительных картин Илью Ефимовича. Кстати, не многие знают что слово сволочь пошло именно от бурлаков, от слова волочь.
Свою задумку написать бурлаков он стал развивать в 1868году, когда гуляя с приятелями по берегу Невы увидел тянущих свои нелегкую лямку оборваных и изможденных людей. Позднее в 1870году уже будучи на Волге, он приступил к реализации своего замысла и закончил лишь спустя три года.
 
д.б. это как ты меня так назвал? :D
Это практически общепринятое сокращение "должно быть", а еще бывает м.б. - может быть.
Как ты только такое мог подумать? А еще к культурному общению призываешь... ;)
А чего это ты с Джаконды на Бурлаков перекинулся? У И.Е.Репина что, других картин мало? На мой взгляд, это слишком реалистичное полотно, раскрывающее всю тяжесть человеческого труда. Заметь, даже лошади не справлялись с такой непосильной работой.
 
Последнее редактирование:
Это практически общепринятое сокращение "должно быть", а еще бывает м.б. - может быть.
Как ты только такое мог подумать? А еще к культурному общению призываешь... ;)
Коль вот вот, просто я настолько культурный что даже в таких сокращениях вижу что то некультурное. Ну по аналогии очень честный мент везде видит преступления и подвох. Так сказать профессиональное выгарание! :D
Да угораю я просто, не могу без этого))) даже в таких темах. :lol:
 
....Относиться к нему можно по-разному, но однозначно с ним не соскучишься!




[FONT=&quot]Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,[/FONT]
[FONT=&quot]Два важных правила запомни для начала:[/FONT]
[FONT=&quot]Ты лучше голодай, чем что попало есть,[/FONT]
[FONT=&quot]И лучше будь один, чем вместе с кем попало.[/FONT]
[FONT=&quot] Омар Хайям.[/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]
 
1024px-Shishkin,_Ivan_-_Morning_in_a_Pine_Forest.webp
"Утро в сосновом лесу". Художник И.И.Шишкин. Мало кто знает что медведей на картине рисовал не он, а К.А.Савицкий, но коллекционер П.М.Третьяков стер его подпись и картина стала чисто Шишкина.
 
Как интересно! Действительно не знал такой пикантной подробности.
А ещё мало кто знает, что Алексей Кондратьевич Саврасов
savrasov+.webp
так любил грачей, что картин на этот сюжет написал превеликое множество.

22484.webpxudozhnik_Aleksey_Savrasov_14.webp
s1200.webp11_savrasov.webp

А уж вариантов картины "Грачи прилетели" просто не сосчитать. Был немало удивлён, когда чуть ли не в каждом художественном музее, где я побывал, встречался один из её вариантов.


Дима, твой ход. :)
 
Последнее редактирование:
А уж вариантов картины "Грачи прилетели" просто не сосчитать. Был немало удивлён, когда чуть ли не в каждом художественном музее, где я побывал, встречался один из её вариантов.
Не знал, спасибо! Грачи прилетели стали чем то нарицательным для русского человека! Тоже, кстати, о вариантах ее исполнения слышу впервые.
Он походу был зациклен на Грачах. Ну как Иван Константинович Айвазовский на море. У него тоже было море картин посвященной водной тематике. Особенно его интересовали стихии, бури на воде и штормы. Кстати, таких художников называют моренистами. Ну тех кто любит рисовать море.
Знаменитый Девятый вал. Картина 1850года, хранится в Государственном Русском музее.
1024px-Hovhannes_Aivazovsky_-_The_Ninth_Wave_-_Google_Art_Project.webp
 
А уж вариантов картины "Грачи прилетели" просто не сосчитать. Был немало удивлён, когда чуть ли не в каждом художественном музее, где я побывал, встречался один из её вариантов.
Кстати, обратил внимание что на фоне грачей он рисует бедные полуразрушенные хижины. Возможно под прикрытием грачей(он делал акцент на них что вот рисую птичек) автор показывал суровую российскую действительность того времени, иначе цензура просто не пропустила бы. Отсюда и многообразие картин с орнитологической тематикой.
 
не многие знают что слово сволочь пошло именно от бурлаков, от слова волочь.
Так же рекомендую погуглить "Переволоки Самарская обл." Очень интересно для тех кто не в курсе почему и откуда такое название. Ударение ставится на последнее "О" в этом слове.
 
  • Like
Реакции: DiM
А вот работа основателя супрематизма Малевича Каземира
h-7904.webp
Девушка очень внимательно ее рассматривает, наверное боится пропустить какую то важную деталь на картине. Ну чтож, не будем ей мешать. Скажу только несколько фактов о квадрате, может кому будет интересно.
Ну что, картин написана в 1915году, полное название Черный супрематический квадрат. Также есть Красный квадрат 1915года и написаный тремя годами позже кистью того же замечательного художника Белый квадрат. Здесь выкладывать не буду, думаю смысл понятен.
Кстати, даже черный квадрат как выяснилось им написан не один, в 1923году на автора поперло вдохновение и он уже в соавторсте явил миру еще один квадрат, совершив прорыв в этом жанре.
Чёрный_квадрат._Ок.1923._ГРМ.png.webp
вот этот шедевр, который был написан в соавторстве!!! (да да, мой юный читатель именно в соавторстве, ты все правильно прочитал) с с А. Лепорской, К. Рождественским, Н.Суетиным. Интересно что конкретно нарисовал каждый из них на этом холсте? Между прочим хранится в Государственном Русском музее!
Думаете это все? А вот автохрен! Где то на рубеже 1920-1930гг был запилен еще один квадрат, который хранится в Эрмитаже, вот он, не путать с первыми двумя
 

Вложения

  • 800px-Malevich,_Kazimir_Severinovich_-_Black_Square.webp
    800px-Malevich,_Kazimir_Severinovich_-_Black_Square.webp
    54.5 KB · Просмотры: 25
Назад
Сверху