• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

DC-DC повышайка MT3608 в мультиметре и не только

  • Автор темы Автор темы v1ct0r
  • Дата начала Дата начала

v1ct0r

СпецШирокПрофНоУзкПонятия
Регистрация
13 Мар 2015
Сообщения
2,948
Реакции
102
Баллы
0
DC-DC повышайка MT3608 в мультиметре и не только

Попал мне в руки очередной мультиметр и естественно на кроне и приказала она долго жить :tehnari_ru_138: ...терпеть ненавижу кроны
Начал думать как быть :fase:
Товарищи наши китайские наклепали кучу готовых всяких преобразователей(хотя могли бы уже и встраивать их в мультиметры, и проблем бы никаких не было), вот я и стал смотреть в сторону MT3608, стоимость которого в пределах 0,5 доллара.
мт3608.webp
Но вся беда в том, что просто так применить его в мультиметре не рационально, т.к. при выключенном приборе, MT3608 будет все равно работать на Х.Х., потребляя при этом ток около 1мА.
Вроде бы не много, но аккумулятора 18650 хватит при этом всего на пару месяцев. И это тормозило меня...tehno015

Наткнулся в интернете на идею не безызвестного Ака Касьяна.
МТ3608кас.webp

но эта абракадабра на плате мне как то не приглянулась
мт3608касян.webp

хотя конечно 3 резистора и транзистор можно "причесать" и разместить на платке более аккуратно, но мы легких путей не ищем, мы думу думаем, как бы упростить...:fase:
 
терпеть ненавижу кроны
но мы легких путей не ищем
А зря. Сейчас аккумуляторы типоразмера "Крона" выпускают с разъёмом micro USB как у смартфонов и индикацией уровня заряда. Очень удобно. Есть и обычные аккумуляторы "Крона", но к ним зарядник ещё нужен с типичными разъёмами.
Да, и обычные батарейки "Крона" могут отличаться по ресурсу, в зависимости от производителя, собственно, как и остальные автономные источники питания. Обычно результатами тестов таких элементов мало интересуются перед покупкой.
 
хотя конечно 3 резистора и транзистор можно "причесать" и разместить на платке более аккуратно
Но мне еще не понравилось, что под каждую нагрузку нужно подбирать резистор, чтобы падение напряжения на нем было оптимальным, если малое падение, то преобразователь не запустится, если большое, то на нагрузку пойдет сильно заниженное напряжение.
В общем даже настроив на один мультиметр и потом подключив плату на другой, то он не запустил плату и не включился, т.к. потребляет ток немного меньше.
Мне это сильно не понравилось и я обиделся на это решение :)))
Но идею позаимствовал - 4 нога микросхемы используется для вкл./выкл. микросхемы и когда она выключена(на 4 ноге "0"), то плата потребляет ток на порядок меньше, что уже сравнимо с саморазрядом батареи.
Короче все очень просто.
4 ногу отключаем от платы, припаиваем к ней провод, второй конец которого подключаем после штатного выключателя устройства.
когда выключатель разомкнут на 4 ногу через нагрузку поступает "0" и плата не работает, потребляет около 100 мкА, когда выключатель замкнут - на 4 ногу поступает напряжение батареи минус падение на диоде и плата запускается.
Как говорится - дешево и сердито :))
есть только один нюанс, при таком решении - скорее всего выходное напряжение нельзя выставлять более 24 вольт, т.к. входное напряжение для платы от 1.8 до 24 вольт, а выход возможен до 28 вольт.
DC-DC.webp
 
Есть и обычные аккумуляторы "Крона"
они уже лет 20 как есть
почти те же яйца, только в профиль - пройденный этап
Сейчас аккумуляторы типоразмера "Крона" выпускают с разъёмом micro USB как у смартфонов и индикацией уровня заряда. Очень удобно.
на практике не применял, но что то мне подсказывает, что с емкостью у них еще хуже чем у обычных - в габарите кроны разместить DC-DC зарядник и индикатор, сколько же там места остается для самого аккумулятора :)))
сказал
терпеть ненавижу кроны
значит терпеть ненавижу :))
 
они уже лет 20 как есть
Скорее всего, они появились ещё раньше, но и аккумуляторы были тогда совершенно другие, не было никель-металлогидридных и тем более литиевых. Никель-кадмиевые в основном использовались со всеми их недостатками.
 
Я такую делал для своих 9вольтовых приборов , мульты , дозиметр , 5-80 мА потребления нагрузки , напруга на выходе не меняется.
 

Вложения

  • 3965943334.webp
    3965943334.webp
    10.3 KB · Просмотры: 242
Может возникнуть вопрос зачем снижать ток ХХ с помощью выключателя, если с помощью такого же выключателя можно отключить сам преобразователь от источника питания?
Хороший вопрос... :))
Естественно,если изготавливается самостоятельно какое то устройство, или конструкция аппарата без проблем позволяет это сделать, то так и нужно поступить.
А если не позволяет?
Мультиметр(и не только он) как раз и относится к этой категории, выключатель встроен в печатную плату с плотным монтажом.
Чтобы выполнить условие отключения аккумулятора от преобразователя нужно очень постараться, получив при этом кучу геморроя.
Я не буду описывать весь этот процесс, надеюсь вы и сами это уже себе представили, скажу только, что в результате всего этого безобразия(разборки, иногда полной аппарата, нахождения и резания дорожек, припаивания в разрыв дорожек проводов, сборки устройства) появится дополнительных как минимум 4 провода, идущих на печатную плату и не факт, что этим все и обойдется т.к. в мультиметре есть такой узел, как авто отключение и вот он может создать проблемы при таком решении вопроса и вполне может быть потребуется дополнительная доработка схемы прибора.
В предлагаемом варианте добавляется всего 1 провод без разборки устройства, без резания дорожек и т.п.

В некоторых случаях можно конечно поставить еще один дополнительный выключатель, но на мой взгляд это извращение уж совсем на крайний случай и то если это возможно по габаритам и внешнему виду устройства и ни как не годится в случае мультиметра.

Кроме повышайки установил и контроллер для зарядки аккумулятора от ЮСБ

Фото после доработки

20220107_231306.webp 20220107_232356.webp
 
Скорее всего, они появились ещё раньше, но и аккумуляторы были тогда совершенно другие, не было никель-металлогидридных и тем более литиевых. Никель-кадмиевые в основном использовались со всеми их недостатками.
именно NiMH и были
я так скажу в габарите кроны ничего путевого не получится и пользоваться ей нужно только в самом крайнем случае.
а если есть возможность от нее избавиться, то это нужно сделать
 
именно NiMH и были
Я имею ввиду время, когда я впервые увидел аккумуляторы "Крона" и аккумуляторы D - формата (круглые) в продаже, и было это лет 25-30 тому назад, не было тогда NiMH. Стоили они дорого, мне тогда не по карману были, а пальчиковыми уже пользовался, в кассетный плеер их ставил.
я так скажу в габарите кроны ничего путевого не получится и пользоваться ей нужно только в самом крайнем случае.
Это не так, достаточно привести пример с современными беспроводными наушниками-затычками, вот там действительно ограниченное пространство, и тем не менее, мелкие аккумуляторы там успешно используются.
 
да на здоровье применяйте то что вам нравится и то что вы считаете нужным, ни кто вам не запрещает этого делать, а мне позвольте иметь свое мнение и поступать так, как Я считаю нужным.
я не спрашивал у вас совета как мне поступить и не нужно мне навязывать свое мнение - Я в нем не нуждаюсь.
 
в габарите кроны разместить DC-DC зарядник и индикатор, сколько же там места остается для самого аккумулятора
много! Очень много! Пример как мобильник например, там помимо аккумулятора, индикации, контроллера зарядки, дисплея, есть ещё плата с парой передатчиков, проц, память и куча всего! И ведь влезло же! Где то я на алике видел платку зарядки для аккумчиков, мощностью до 1.5 ампера и размером всего лиш 5х5 мм примерно! Типа для замены вместо контроллеров зарядки в телефонах и планшетах, что бы не менять сам контроллер, а просто платку эту ,,вживить,, на 4 проводка.
а если есть возможность от нее избавиться, то это нужно сделать
+101505! Поддерживаю.
и было это лет 25-30 тому назад, не было тогда NiMH.
а лет 15-20 назад уже были литеевые! Однозначно!
 
да на здоровье применяйте то что вам нравится и то что вы считаете нужным, ни кто вам не запрещает этого делать, а мне позвольте иметь свое мнение и поступать так, как Я считаю нужным.
я не спрашивал у вас совета как мне поступить и не нужно мне навязывать свое мнение - Я в нем не нуждаюсь.
класс! Поддерживаю! Есть ТЗ от автора, вот и надо его придерживаться!
 
и не нужно мне навязывать свое мнение - Я в нем не нуждаюсь.
Позвольте вам не поверить... Люди, не нуждающиеся в чьих либо советах, не участвуют в публичных форумах в качестве автора темы, в которой не просьба о помощи, а какая-либо собственная поделка или разработка. Если уж появилась такая тяга к созданию подобной темы, то значит явно хочется внимания, одобрения и оценки со стороны других индивидуумов. И отговорки, типа: "Просто хотел поделиться опытом", - лишь самооправдание, а не причина... )))
 
Позвольте вам не поверить...
позвольте с Вами так же не согласиться! Есть конкретное ТЗ от автора, как у готовой схемы сделать ,,рубильник отключения,, , а не вопрос какую батарейку литеевую поставить! Автор желает усовершенствовать схему, а не установить готовое решение!
 
Автор желает усовершенствовать схему, а не установить готовое решение!
Желаешь - совершенствуй! Зачем на публику выносить своё желание, если на лицо чёткая уверенность во всех своих деяниях и отсутствие потребности в советах... Ну, так зачем??? Если, ставшее вашей притчей во языцах, ТЗ автор ставит себе САМ, САМ его выполняет и, повторюсь, в обсуждении и оценке правильности его мыслей, действий и убеждений НЕ НУЖДАЕТСЯ... И еще раз повторю - ЗАЧЕМ???
 
на лицо чёткая уверенность во всех своих деяниях и отсутствие потребности в советах
вам что делать нечего, скучно?лишь бы че нибудь написать, отметится? и не важно по теме или нет? так это ФЛУД называется или ТРОЛЛИНГ!
советы бывают разные - полезные и лишь бы языком что нибудь ляпнуть.
если бы товарищ посоветовал что то по делу, например как еще доработать схему, то как говорится WELCOM PLEASE!!!
 
Последнее редактирование:
...терпеть ненавижу кроны
Просто Вы не умеете их готовить. И это не шутка. На том же Алике за копейки можно прикупить пластиковый футляр по типоразмеру Кроны, но с установкой в него трёх элементов CR2032. Такие батарейки работают годами.
 
На том же Алике за копейки можно прикупить пластиковый футляр по типоразмеру Кроны, но с установкой в него трёх элементов CR2032. Такие батарейки работают годами.
Коля это в часах они может и проработают годами, а в приборе сильно сомневаюсь.
 
В часах они работают десятилетиями. :)
У меня есть приборчик ESR-метр, который питается от двух CR2032. Так я всё время забываю когда их менял последний раз. Вспоминаю только когда начинаю проверять историю покупок на Алике - я их там слайдерами по 5 шт. беру.
 
Назад
Сверху