• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумный винчестер

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Попробовал таки наклеить 4мм алюминиевую плитку на ребра радатора. Стало различимо тише, но не радикально. Скоро будет статья со сравнением обоих типов бокса + SQD, заодно попробую вместо КПТ8 гелевые пакетики заюзать.
 
Mortis написал(а):
Скоро будет статья со сравнением обоих типов бокса
ждём-ждём! А кто в роли тишинометра будет? :)
nauman написал(а):
Есть ли жизнь на этом форуме?
Про КПТ Вы бы на Киевском железном форуме спросили.. насколько я помню, КПТ делают в Украине тоже. http://himex.pp.net.ua/ или так пошукать можно, несколько предложений каких-то :)
 
admin
А кто в роли тишинометра будет?
Я :).
 
Затарился пакетиками, упаковал винт, вчера погонял. Теплоотвод - гут, 42С на винте при тридцатнике в комнате. Шумоизоляция, по-моему, похеровее, чем с КПТ, но это я еще более основательно слушать буду.
 
Я так понимаю пакетики с гелем нужно искать в аптеках?
 
Нее. Их две разновидности: от Nexcare и oт Mueller. Первые продаются в аптеках, бывают нескольких разных типоразмеров, но стоят совершенно негуманно. Самый мелкий пакетик 10х10см стоит от 170р, а пакеты нормальный размеров - рублей 600-700. Вторые надо искать в спортивных и спортивно-медицинских магазинах (список есть тут: http://www.muellersportsmed.ru/team6.php). Типоразмер только один (10х15см), зато стоят 70р. Я брал вот в этой конторе: http://www.restartmed.ru/b-d

ЗЫ: Пакеты слишком плотно набиты гелем, почти не гнутся. Чтобы выложить ими бокс, надо проколоть в каждом дырочку и выдавить лишнее. Дырочку потом заклеить.
 
Минус один винт... И всем заметка на будущее: не жадничайте, стравливая лишний гель из пакетиков, крышка должна притягиваться с минимальным сопротивлением. У меня пакеты выпирали так, что крышку даже рукой с большим трудом можно было прижать - из за приступа лени взял и притянул ее винтами, не обращая внимание на сопротивление. В результате винт какой-то острой деталькой проколол пакет и утонул в геле. Кстати, чем сильнее сдавлены пакеты, тем лучше они передают вибрацию.
 
Еще заметка: при использовании пакетиков с гелем горячие винты (сказя, рапторы и т.д.) надо класть в бокс брюхом к радиатору, иначе температура зашкаливает. А для холодных винтов радиатор ни хрен не нужен, достаточно просто гладкой коробки.
 
Mortis написал(а):
У меня пакеты выпирали так, что крышку даже рукой с большим трудом можно было прижать
ну ты насоветуешь... люди харды подавят... У меня в позатом году из=за совсем небольшого нажима при сборке корпуса сдохла ноутовская Тошиба 60 Гиговая, жалко было...
 
admin
Это я как раз НЕ советую :). Кстати, обычные винты по-любому повыносливее будут, в ноутовских между блинами и крышкой зазора почти нет.
 
Mortis
Можно еще упомянуть про управление акустикой (AAM) на жестких дисках: на самсунгах, как правило, работает, и дает минус градусов пять по температуре и резкое снижение шума поиска. Тогда второй кейс + самсунг будут явными лидерами. Кстати, твой самсунг еще не самый тихий (2.7-2.8 Б), есть SP2504C (2.5-2.8 Б), его я лично юзал и он действительно тихий; HD321KJ (2.35-2.7 Б) - тоже юзал, но у него вибрации были побольше, и впечатление он произвел худшее почему-то :(
 
Mortis написал(а):
После прочтения статьи купил таки 3 SQD :-)
Все три жестких диска - Maxtor'ы SATA, 2 штуки по 250Gb и один на 80Gb. Шум заметно снизился, но на двухсотпятидесятках чипы, похоже, греются прилично - машина зависает спустя час игры в STALKER, NFS Carbon... Система установлена на RAID, поэтому мониторинг температуры недоступен :-(
Есть ли смысл обеспечить контакт микросхем с внутренним алюминиевым боксом SQD для улучшения теплоотдачи?
 
hv1tg
А ты уверен, что она у тебя именно из за винтов зависает? Можешь и обеспечить, хуже в любом случае не будет.
 
Mortis
До установки SQD таких проблем не наблюдалось. HDD были вынесены из корпуса и охлаждались 2-умя 120мм "вентилями" на 600rpm.
 
Silich написал(а):
Как-то стрёмно повтарять данную методу! Данные жалко потерять, не всегда копии делаю. Проще заглянуть сюда http://www.hwp.ru/Coolers/Hdd.silencer/ … drive.html
я чё та тоже думал про Scythe Quiet Drive, но они в России продаются только у перекупщиков из западных магазинов - официально не поставляются, а платить по 30 долларов за доставку - явный перебор. остановился на Titan TTC-HD90. думаю эффект от использования этого ящика + демонтаж корзины как источника турбулентного шума несколько снизят шумность системы в целом.
 
xtrem13
В Санрайз загляни, SQD там стоит чуть больше 1100 р.
 
hv1tg написал(а):
В Санрайз загляни, SQD там стоит чуть больше 1100 р.
у меня алергия на Санрайз после того, как слили инфу, что это они заказчики DDoS-атак на сервера УльтраКомпьютерс
 
Назад
Сверху