• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумный винчестер

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Бесшумный винчестер за 5 минут (без термопасты и сложных боксов)

Бесшумный винчестер за 5 минут (без термопасты и сложных боксов).

Хочу бесшумный комп, видео на радиаторе, проц на радиаторе (без кулера), БП малошумящий, все гуд, но остался только винт, шумит, трещит зараза, еще так отчетливо, как будто по голове тарабанят. Изучил статьи про термопасту, впечатлило. Но возюкаться с ней, пачкаться как то не хочется. Потому возникло такое решение: сделать винт на амортизирующей подушке, в качестве которой был использован туристический коврик (вещь весьма доступная и не пачкается). Вырезал из него подушки, прикрепил их к винту, и все это на дно системного блока на двухсторонний скотч.
Шума винта теперь не слышу (комп под столом, на полу), слышу только шум кулера малошумного БП (и то кулер стоит на 5 вольт место 12).
Так то конечно если прислушаться его слышно, но всего на 10-20% от того что было.

0_20392_bd12c122_L

http://fotki.yandex.ru/users/panalex7/view/131986

Суть шумоизоляции в том - что амортизируется вибрация винта (винт не в коем случае не должен соприкасаться своим корпусом с системником), и с винтом уже не вибрирует весь системник, то есть не шумит и не звенит по всей своей площади. Плюс еще то, что у винта сохраняется возможность естественного охлаждения, так как его корпус не чем не закрыт.

Тут конечно следует быть осторожным при транспортировке системника, винт жестко не закреплен, но это у меня не проблема, комп дома и не куда перемещаться не планируется. Хотя и это можно решить без труда, привязать не сильно затягивая винт двумя веревочками к днищу системника, тогда даже при перевернутом системнике он останется на своем месте.

Последнее редактирование:
У меня вопрос к спецам. Хочу сделать "гробик" для винчестера из меди 10мм толщиной. То есть просто толстеная рубашка, без заливки термопасты и доп. радиаторов.

Так вот интересует, будет ли ощутимое снижение шума, прежде всего шпинделя, от такой медной рубашки?

p.s. просто запросили с меня 2800р. за необходимый кусок меди, а платить не глядя жаба душит.

У меня вопрос к спецам. Хочу сделать "гробик" для винчестера из меди 10мм толщиной. То есть просто толстеная рубашка, без заливки термопасты и доп. радиаторов.

Так вот интересует, будет ли ощутимое снижение шума, прежде всего шпинделя, от такой медной рубашки?

p.s. просто запросили с меня 2800р. за необходимый кусок меди, а платить не глядя жаба душит.
что так громко хрустит винт? зачем такие растраты проще новый купить

Винт Самсунг F1, покупка другого , думаю, ничего недаст. Просто я фанат тишины и комп у меня соответствующий. Вот и озаботился самым громким элементом системы. :)

врядли, природа звуковых волн такова, что шуметь может даже будет больше (хотя не во всем диапазоне частот). может погасятся высокочастотные колебания но среднечастотные никуда не исчезнут, а может даже усилятся. много умных дяденек делают сложные расчеты в разных частях науки для ослабления\усиления звука, а если бы васе так просто было - повесил коробку и все - они бы остались без работы. имхо залитый в термопасту винт правильное решение и не такое сложное чтобы отбрасывать его. попробуй может понравится :)

интересная тема.
Могу сделать рационализаторское предложение. Что если термопастой залить весь системный блок (включая блок питания). Естествено убрав все кулеры (и др. движ. части). Ведь если соорудить подобное можно отказатся от всех навороченных жидкосных охлаждений. Думаю надо еще облепить радиаторами со всех сторон.

это же каким радиатором надо будет тепло отводить, какие будут потери в теплоотводе, и сколько будет стоить такое кол-во термопасты?

Ну вопрос конечно интересный, паты понадобится много, очень дорого. Но вот результата, как мне кажется, не будет, или будет противоположный, недаром ведь везде пишется что её надо наносить тооонким слоем, и тепло она наверно дальше сантиметра от чипа не проведёт, есть ведь решение в этом направлении- залить системник маслом, или специальной водичкой(не факт), а насчёт харда в коробочке- дорого и тоже безрезультатно, за те же деньги можно купить пости бесшумный хард, вот я купил, подключил и даже не понял-работает он или нет(настолько бесшумно), правда говорят что если поставить в одну корзину 2-3 таких харда то может получиться- то ли наложение частот, то ли ещо что, но начинают жутко дребезжать и после отключения одного из них пркращают дребезжание.

Так же можно хард положить в паралоновый термос и поставить пельтеху =)

А вот паралон очень плохо проводит тепло, но хорошо его сохраняет, да ещо и впитывает влагу из воздуха, как бы не устроить харду баньку:D

Не, ну пельте будет охлаждать хард, а паралон шум гасить. =)

А можно положить старый hdd 7200.7 на губку платой вверх?

Конечно же можно, можно и платой вниз, главное его в поролон не заворачивать. Э Sokol34 прошу прощенья конечно но шо таке пельте?

А ну тогда я понял, что он сказал:D Дело то конечно хорошее, но всё таки плата харда не настолько нагревается, хватило бы и обычного радиатора положенного на плату, только есть одна заковырка, все детальки на плате разной высоты и есть вариант что нибудь закоротить. Впринципе в современных хардах шумность и нагрев настолько малы что их и незаметно, но мы то говорим обо ВСЕХ;).

ну это всё исправляется люминевыми обрезкам на чипах как написано в статье =)

Конечно же можно, можно и платой вниз, главное его в поролон не заворачивать. Э Sokol34 прошу прощенья конечно но шо таке пельте?
Нет платой вниз опасно я один раз так положил он разогрелся до 42 цельсий.

Мой прошлый хард с такой температурой, 2 года работал, потом конечно накрылся, но инфу удалось слить и он ещо работает.

Назад
Сверху