• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумный винчестер

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
А если попробовать утопить винт в трансформаторном масле? Теплоемкость его всеголишь вдвое меньше чем у воды, вред для железяк минимальный, даже больше польза чем вред, коротнуть оно ничего не может.
 
Можно и в масле. Только оно жидкое слишком, пакет протечёт и каюк винту...
 
Biggi написал(а):
Можно и в масле. Только оно жидкое слишком, пакет протечёт и каюк винту...
Ну не каюк совсем, просто "плавающие" головки наконец научатся плавать, и может количество сбойных секторов слегка увеличится.
 
Неа, сбойные сектора смажутся маслом и исправятся :)))
 
Довольно давно прочитал статью про винчестер в термопасте, но вот сейчас серьезно решил осуществить подобное. Но возник такой впрос: если я собираюсь упаковывать винт в пакет (как в статье поступили с 250 гиговым диском), то надо ли выводить трубочку для дыхания? Просто весь воздух из пакета все-равно не высосешь, а как мне кажется, для компенсации температурного расширения воздуха в винчестере достаточно совсем небольшого объема.
Прошу подтвердить или опровергнуть мое предположение. Спасибо.
 
ForestReign написал(а):
Довольно давно прочитал статью про винчестер в термопасте, но вот сейчас серьезно решил осуществить подобное. Но возник такой впрос: если я собираюсь упаковывать винт в пакет (как в статье поступили с 250 гиговым диском), то надо ли выводить трубочку для дыхания? Просто весь воздух из пакета все-равно не высосешь, а как мне кажется, для компенсации температурного расширения воздуха в винчестере достаточно совсем небольшого объема.
Прошу подтвердить или опровергнуть мое предположение. Спасибо.
Трудно сказать насколько глубоко он дышит :) Неужели трудно трубочку вывести... Насколько бедолаге-утопленику легче будет не очень ясно, а вот Вам будет спокойнее - 100 пудов. Ведь конструкция проверена вроде как... Отпишитесь, если сделаете.
 
Спасибо за ответ. Буду думать... Все равно процесс растянется надолго, т.к. пока нет никаких материалов и вряд ли все будет куплено в один день. Но шум винчестера на фоне СВО уже порядком поднадоел-(
 
Ну вот продаются такии кулеры для HDD

Помоему удобно -) И ненадо парится...
 
я вот думаю поставить водянку, и на винты тоже. чтоб сильно не парится, поставить один теплообменник на 2 винда. один у мня уже есть WD 400 GB sata2, второй возьму поменьше, побыстрее, нечто похожее на раптор. вместе с обменником поставить это тело в шумоизоляцию. тепловыделение у жестких небольшое, и одного теплосъемника хватит. вопрос только в том, нормально ли они будут работать? под общей вибрацией и один вверх ногами... а может их вообще набок поставить, чтоб никому не обидно было?
это ладно винт работает в принципе в любом положении повесили его, скинули что надо (давно правда, ща уже у всех почти локалка есть). но там он работал по часу, по два - а тут ему работать долгие месяцы... что вы думаете по этому поводу? или проще будет изолировать их друг от друга, поставить каждому по теплосъемнику? хз, париться не охота. а воздушка мне тоже не нравиться, хочу загерметизировать корпус, чтоб не стирать пыль и не чистить фильтры от нее же. теплый воздух внутри корпуса гонять бессмысленно, только шуму больше
 
Renat, вы плохо поняли концепцию, речь идёт о бесшумном винчестере. Пока в компьютере есть хоть один вентилятор сути этого топика вам не понять, увы..
 
Да я понел просто там про охолождение заговорили :D
 
Ща осмотрел один из своих фуджиков - дык там вместо одной сковозной дырки с фильтром три заклеенных мембранками, надо думать максимальное расширение воздуха укладывается в свободный ход этих мембранок. Соответственно, напрашивается мысль классический сапун првратить в мембранку побольше, посредством подходящего дистанционного колечка и куска скотча. Свой сегодня доделаю - с сапуном ничего делать не буду, посмотрим что получится.
 
Возможно, что и мембраны хватит... мы пробовали считать расширение воздуха в объёме банки харда - копейки.
 
Сваял. Что могу сказать - стало существенно лучше, но с ноутбучным все равно не сравнить. Свист немного прослушивается.

Довески к статье:

1. КПТ ушла почти полная килограммовая банка (размеры коробки как в статье), и то я не уверен, что все полости нормально заполнил.

2. Вместе с материалами крайне желательно прикупить еще автомобильный шприц для подвески или хотя бы просто медицинский - самый большой и с самой жирной иглой. Другими средствами набивать пасту в зазоры по бокам винта, когда он уже стоит - геморрой. Она с гораздо большим удовольствием липнет к лопатке, которой ты ее туда пытаешься запихать, чем к стенкам коробки.
 
Нет, ну а где фотки? :(

Про пасту. Мы делали на старой, высохшей от времени.., разбавляли её силиконовым маслом. Может и перестарались чутка.., но с заполнением проблем не было. Объём прикинуть трудно, баночка чуть больше размером, 5-и килограмовая :)
 
Фотки потом, я его уже в комп засунул. Чушка получилась килограмма под три весом :). Да там, собственно, и смотреть особо нечего - точная копия админской коробки.
 
В порядке дележки опытом: сегодня для разнообразия пробовал натянуть на винт обыкновенный гандон :). Увы, безопасного секса не получилось: технически это, конечно, намного удобнее, чем колупаться с пакетиками, но у винта слишком много острых углов - сабж рвется.
 
Назад
Сверху