• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
почему вы не хотите ствать куллеры? Шумно? У меня 6 штук подключены к реобасу и их не слышно! Зачем брать турбины 120, которые крутятся на 2500 об/мин, если можно взять тихоходный (менее 1000 об/мин) и его слышно не будет.
Я тоже не люблю шум, но если вы избавляетесь от него отказом от куллеров, то я пошёл другим путём: поставил реобас, к нему подключил все куллеры (120мм - 3шт, 92мм - 2 шт, 80 - 1 шт), настроил обороты так чтоб их не было слышно (1000 об/мин), куллеры желательно напрямую к корпусу винтами не крепить, также корпус был полностью проклеен вибропластом.

почему вы не хотите ствать куллеры? Шумно? У меня 6 штук подключены к реобасу и их не слышно! Зачем брать турбины 120, которые крутятся на 2500 об/мин, если можно взять тихоходный (менее 1000 об/мин) и его слышно не будет.
Это компромисс,
вообще если прислушаться , то можно услышать тихий свист генережки транса импульчного блока питания (не любого конечно), то что говорить про кулеры даже сверх низкооборотистые (я так слышу как крутится колесико мыши по колонкам - это дает наводки в колонках, слышимые для меня :) ).
Это я тоже проходил (низкооборотистые кулеры), больше не хочу повторять.

Ночью в кромешной тишине, услышишь за милую душу любой кулер, особенно со временем, по мере обрастания пылью.
Бесшумная система – это когда не отличить прислонив ухо, работающую систему от выключенной. Понятно что и полностью безвентильную можно расслышать, не говоря уж про кучу сверхнизкооборотистых кулеров на реобасе, и если уж и стремится к полной бесшумности, то это только в полностью безвентильной системе.
Не забываем что еще любая активная вентиляция (ну если она не супер навороченная) набирает в себя пыль, и все внутренности потом мхом покрываются, а в безвентильной этот минус уходит.

Не забываем что еще любая активная вентиляция (ну если она не супер навороченная) набирает в себя пыль, и все внутренности потом мхом покрываются, а в безвентильной этот минус уходит.
при правильно организованном воздушном потоке и настроеных оборотах пыль не оседает на компонентах системы, только на лопостях куллеров:cool:

А я слыхал, что существуют принципиально новые охладители на основе эффекта Пельтье- спаи разнородных сплавов на одном конце охлаждаются при пропускании через них тока, на другом нагреваются. Есстестно, всё бесшумно...Говорят, существуют промышленные изделия. Но в продаже я таких не встречал в нашем городе...Хотя в Москве я думаю есть всё...

ole23491, есть то они есть, вот только цены кусаются больно... А эффект вроде так себе от них...

Да и ещё - мелковато будет... http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1392.aspx

Недостатком элемента Пельтье является очень низкий коэффициент полезного действия, что ведёт к большой потребляемой мощности для достижения заметной разности температур. Кроме того элементы Пельтье с размерами более 60 мм x 60 мм практически не встречаются.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Элемент_Пельтье

Последнее редактирование:
А я слыхал, что существуют принципиально новые охладители на основе эффекта Пельтье...
Э-ты на эффекте Пельтье придумали давно
И тем по ним много, они просто для пассива не очень подходят, у них КПД 50% или около,
ПАССИВ это все-таки проблема не охлаждения элемента системы, а вывода тепла за пределы системы, то есть не так проблемно охладить, как более проблемно вывести за пределы без вентилей.

К то муже пельтье требует более сложного контроллера, прокачка ”тепла” контролируется шим или на триггерном эффекте., темпу надо мониторить до пельтье что бы не упасть в минус и после пельтье что бы не допустить его разрушения от перегрева,
фирмы выпускают кулеры на Пельтье, не понятно только берет их народ или нет.

Всем привет. Пассивно охладил radeon 4850 результатом доволен (дома 30 карта в нагрузке более 80 не греется) но надо подумат в плане компановки радиаторов и улучшить конструкцию испарителя.

Вложения

• 1.1.webp
    1.1.webp
    20.6 KB · Просмотры: 317
Всем привет. Пассивно охладил radeon 4850 результатом доволен (дома 30 карта в нагрузке более 80 не греется) но надо подумат в плане компановки радиаторов и улучшить конструкцию испарителя.
Надо было фотку теплосъемников дать , и особенно фотку как они сидят на видеокарте

Надо было фотку теплосъемников дать , и особенно фотку как они сидят на видеокарте

конечно можно. Но фотки в 50кб подгонять нудно. Да и отдельная это уже тема. От тепловых трубок отказался (цена, длинна) в пользу термосифона (просота изготовления, доступность материалов)

конечно можно. Но фотки в 50кб подгонять нудно.
В твоём кабинете есть альбомы. Почему-то мало кто о них задумывается, но там практически нет ограничений. Можно заливать большое количество фоток, а сервер сам переконвертирует их под свой вкус.

Всё началось примерно 3 месяца назад после сборки второго компа, когда через неделю его вырубило. Оказалось всё просто-забился фильтр на в сосе, температура в корпусе поднялась под 60, проц 70 и мамка всё вырубила (проверял 70 ещё работает 71 вырубает) Старый чищу примерно раз в 2 месяца в нём нет никаких фильтров. примерно 100 часов наработки но месяц ещё протянет
picture.php
Мои первые опыты с отводом тепла.
picture.php
Рабочее тело ацетон испытания не прошла (сам виноват на совместимость надо было проверять (ацетон растворяет резину и многие виды пластмасс)) пришлось пока перейти на медь.
picture.php
первый рабочий теплоотвод (труба Ф-10х1 L-700 общая S-радиаторов примерно 2000 см2) очень неудобный в плане крепления и опасность скола чипа видеокарты (чего доча и сделала) карта была ASUS 3870 512 (Теперь делаю всё надёжно и основательно)
picture.php

picture.php
picture.php
Раньше как-то но шум внимания необращал, теперь даже приятней стало (шумит меньше почти на половину) Погнался за одним зайцем, а второй попутно цепляется. Эксперементы продолжаются.

Вещт хорошая, но немного конечно дорого-))

ПАВЕЛ.ЦЕЦ, интересно...надо будет попробовать... Наверное теперь проблем 0-)

С видюхой проблем пока нет. Теперь проц жужащий надо утихомирить

ПАВЕЛ.ЦЕЦ , я во по главной теме-)) Проц также будешь утихомиривать?

Назад
Сверху