• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю ИИП 600W

Возможно ёмкости конденсатора самопитания не хватило для запуска.
ЛАТР это Лабораторный АвтоТРансформатор.

Проверить наличие питания на фетах раскачки и на выходных - 310=155+155V.

Генерация прекращяется после сигнальных транзисторов, при питании от 12В.

Питание проверю,но стоит ли.

Питал от 12В, поджарился стабилитрон Д815Д который и резисторы на фетах. Подозреваю что ****ец таки фетам ибо ШИМ выдает что должен.

Последнее редактирование:
Каких? Которые в 494 или феты раскачки? Подробный вопрос - точный ответ.

Феты расскачки K1117, 494 работает четко. Мб они умерли при зарядки конденсатора питания ?

Сейчас думаю заменить феты на биполярные, чего найду. И при успешной генерации до ТГР, запушу все от сети, а часть до ТГР так и оставлю питатить от 12В. Если все будет ок, то проблема в зажигании =))

Переполюсовки не было? Если Д815Д(но до этого долго греться и вонять калёным будет) в обрыве, то возможно. Тогда и 494 могла гикнуть.

думаю заменить феты на биполярные,
Тогда нормальные комплементарного вида. Та схема на зЕленом. Оттуда ещё много чего полезного вытащить можно..:tehnari_ru_889:

Тогда нормальные комплементарного вида. Та схема на зЕленом. Оттуда ещё много чего полезного вытащить можно..:tehnari_ru_889:

Можно поподробнее нефига не понял о чем вы =)))

ПС подключил 494 напрямую на ТГР, она вполне тянет его, зачем феты ?

Про пост 98.
494 напрямую на ТГР
Запасная есть?

ШИМ – контроллер. TL494
Особенности:
• Полный набор функций ШИМ-управления
• Выходной втекающий или вытекающий ток каждого выхода …..200мА

И такое упрощение не обеспечит нормальных фронтов и корректную работу ключей.

Из тех древних есть ШИМ **3825(послабее выходом 3525), вот на них можно смело тгр навешивать

Из тех древних есть ШИМ **3825(послабее выходом 3525), вот на них можно смело тгр навешивать

Моя история такова. Шим был кинут напрямую к ТГР.
Питание на шим дано от БП.

Схема включена в сеть.

Начинаю наращивать напряжение на шиме до 9.

Сначало слышится тихий писк ТГР, потом как будто тракторный двигатель начинает заводится основной трансформатор. Лампочка 40W повешенная на 140В загорается. Треск уходит, остается писк, лампочка не сияет но всетаки горит. Напряжение на +70V-->GND - 55V.

Пошел дымок, это перегрелся ограничивающий резистор (симистор не открылся)

Отключил, подождал пока остыл.

Снова запуск, через такое же время пошел дымок хз от куда, но с запахом химии, генерация прекращяется, ТЛке ****эц, есть еще 2 запасных.

Снова запуск, через такое же время пошел дымок хз от куда, но с запахом химии, генерация прекращяется, ТЛке ****эц, есть еще 2 запасных.
Эти эксперименты до добра не доведут. Ключ должен быть гарантировано открыт в то время, что ему диктует шим. Если драйвер не в состоянии нормально "прокачать" затвор, то на недооткрытом переходе выделяется тепло. Это тепловыделение импульсного характера, т.к. процесс динамический. И это тепло "внезапное"для величины теплового сопротивления кристалл/корпус. Скорость такого теплового пробоя перехода такова, что радиатор не успеет это тепло получить и нагреться.

Эти эксперименты до добра не доведут. Ключ должен быть гарантировано открыт в то время, что ему диктует шим. Если драйвер не в состоянии нормально "прокачать" затвор, то на недооткрытом переходе выделяется тепло. Это тепловыделение импульсного характера, т.к. процесс динамический. И это тепло "внезапное"для величины теплового сопротивления кристалл/корпус. Скорость такого теплового пробоя перехода такова, что радиатор не успеет это тепло получить и нагреться.

ТЛ494 Цела, выходные ключи тоже отдуплились, кроме шуток =)

Но вот то что задымилось убило схему, пока ищю, кондеры заряд держут вроде. Но при подключении не заряжаются, где то дисконект =\

ТЛ494 Цела, выходные ключи тоже отдуплились, кроме шуток =)

Но вот то что задымилось убило схему, пока ищю, кондеры заряд держут вроде. Но при подключении не заряжаются, где то дисконект =\

Пизда силовым мосфетам =\ Еэээх.

Пока думаю изза чего это произошло и почему не сработал мягкий пуск.

Вообщем история такая, плавный пуск не включался по причине нехвата тока на гейте симмистора, тестил с лампой от 220, на полную врубает только при 1,2 ампере (при заявленных 70мА.

Но как черт побери подать 1.2 ампера от 300V, выделения в резисторе будут колосальные.

От чего умерли феты я так и не понял. Ладно, работая над этой схемой я не малому научился =))) Думаю на выходных доеду до радиомагазина возьму новые феты и остальные части выявленные этим опытом.

Вообщем история такая, плавный пуск не включался по причине нехвата тока на гейте симмистора, тестил с лампой от 220, на полную врубает только при 1,2 ампере (при заявленных 70мА.

Но как черт побери подать 1.2 ампера от 300V, выделения в резисторе будут колосальные.

От чего умерли феты я так и не понял. Ладно, работая над этой схемой я не малому научился =))) Думаю на выходных доеду до радиомагазина возьму новые феты и остальные части выявленные этим опытом.

Проблема с симистором решена. Был неправильно подключен, ох лох.

Симистор за мост парекинуть, ему лучше на переменке полноценно работать. Или тиристор помощнее подобрать с минимальным U в открытом состоянии. И если идти до конца, не поскупиться и купить феррит. колечко N87 16-20мм и NE555. Штучно и дёшево резисторы (и не только)продаются в павильоне(оформлен в жёлтых цветах) на самом последнем этаже-надстройке. Прямо около лестницы.

Симистор за мост парекинуть, ему лучше на переменке полноценно работать. Или тиристор помощнее подобрать с минимальным U в открытом состоянии. И если идти до конца, не поскупиться и купить феррит. колечко N87 16-20мм и NE555. Штучно и дёшево резисторы (и не только)продаются в павильоне(оформлен в жёлтых цветах) на самом последнем этаже-надстройке. Прямо около лестницы.

ПС Да не с симистором все К было, я хрень сделал, сейчас на макетке все построил, понял как работает.
Вообще планирую так, изза косяков с разводкой симмистора печатку надо уже переделывать, заодно есть немало идей по оптимизации.

Сейчас попробую сам сделать концепцию скоро отпишу.

Вместо токограничителя использовать огромную индуктивность ?

печатку надо уже переделывать, заодно есть немало идей по оптимизации.
У мну есть такая странная манера частенько строить что-то новое и требующее доработок, по технологии "жжесть". На кусмане лужёной жестянки, делённой на части, поскольку земли разные. Монтирую всю рассыпуху. В качестве опорных изоляторов использую ободранные от всего резисторы 0,125W. Скорость сборки/демонтажа высокая. Индуктивность, ёмкость и наводок монтажа минимальна, с проблеммами силовых петель ="0". Довожу до нормы. И учитывая индуктивность проводников развожу ПП.
использовать огромную индуктивность ?
Защиту опять предлагаю...в последний раз.

У мну есть такая странная манера частенько строить что-то новое и требующее доработок, по технологии "жжесть". На кусмане лужёной жестянки, делённой на части, поскольку земли разные. Монтирую всю рассыпуху. В качестве опорных изоляторов использую ободранные от всего резисторы 0,125W. Скорость сборки/демонтажа высокая. Индуктивность, ёмкость и наводок монтажа минимальна, с проблеммами силовых петель ="0". Довожу до нормы. И учитывая индуктивность проводников развожу ПП.

Ну старая печатка мне послужит неплохой макеткой пока =)
Защиту опять предлагаю...в последний раз.
Еще один трансформатор, мудренности с разводкой.. При всем уважении откажусь, тем более не что не гарантирует что с ней я не накосячу, а насчет индуктивности все таки интересно.

И все таки чтобы такое больше не повторилось.

Как сгорели феты ?

Вообщем починил, не зря купил купил десяток китайских фетов ибо 3 пары пожег.
Пробило меня тогда не слабо, можно сказать пол схемы.

Плавный пуск пока на ручном управлении. Все ок, кроме того, что при отпускании плавного пуска, выходной трансформатор начинает выдавать звуки консервной банки надетой на бешеную кошку, феты адски греются, но вовремя успевал вырубать.

ПС Долго не мог запустить, все тесты на ок, но не стартует.

Поменял Выходы ТГР местами, и еще раз поменял их местами, все заработало.

Или мой ТГР наркоман или имеет СПИН выше единицы, знающие квантовую механику есть ? =)))))

Назад
Сверху