• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю мужицкую расческу

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Делаю мужицкую расческу

Привет всем:vic:

Надоело мне делать всякие шильдики-брелочки. Хочется чего-то более интересного. Уже три недели в голове сидит идея сделать расческу в виде клинковой бритвы. Пора начинать реализовывать.

Вообще, в моем возрасте пора делать ребенка, а не расческу. Только потребность в расческе как-то более остра. Волосы у меня короткие и "послушные", в какой-либо доп.укладке не нуждаются. За исключением зимнего периода, когда под шапкой они заряжаются статикой. Вкратце - иногда причесываться все-таки надо. А нечем. И каждую зиму я жалею, что не ношу с собой маленькую, плоскую расческу.

Почему возникла идея расчески в виде клинковой бритвы я даже не знаю. По-моему, я видел такую "приколюху" на просторах интернета. Кто еще не знает, что такое клинковая (опасная) бритва, показываю:
TS-SR6_540.webp132081.webp

Так или иначе, за эти три недели я не нашел в сети картинок с такой расческой. И начал изучать тему опасных бритв. Читал, смотрел, как они изготавливаются. Пытался понять габариты, механизм фиксации в сложенном состоянии. В итоге пришлось идти в магазин и щупать бритву вживую.

Затем, нарисовал эскизы своего изделия:
Тест.webp
Рабочее полотно будет из алюминия. Помните, в советское время были такие расчески?
38905387715925_1_644x461_rascheska-alyuminievaya-kiev.webp
Рукоятку, скорее всего, буду делать из школьных деревянных линеек.

Вот такая мылся. Сейчас поеду, напечатаю контуры для ЛУТа. Надеюсь, за сегодня завтра вырежу полотно. Зубцы расчески думаю пропилить болгаркой. Правда, еще не знаю, как сделать это с миллиметровой точностьюtehno032

Всем равномерной укладки:tehnari_ru_889:

Привет! Вот отснял один раритет, хранящийся в моем столе. Такие расчески-складени делались на родном предприятии в достославные советские времена в качестве одного из так называемых ТНП ( товаров народного пользования). Храню как память о командировочных буднях. Прозвище у заводского народа для этого изделия было "расческа для лысых", поскольку она только чуть приглаживала волосы, но зато статику снимала на все 100%. Да и как сувенир расходилась довольно хорошо,торговля их брала охотно, и нам в командировках можно было кому-нибудь подарить-дешево и сердито. Конструкция проста, все видно на снимках. Если будут вопросы, отвечу.tehno004

Вложения

• 7.webp
    7.webp
    14.3 KB · Просмотры: 196
  • 5.webp
    5.webp
    13.9 KB · Просмотры: 160
  • 9.webp
    9.webp
    10.6 KB · Просмотры: 167
  • 8.webp
    8.webp
    35.8 KB · Просмотры: 197
  • 6.webp
    6.webp
    37.7 KB · Просмотры: 185
  • 4.webp
    4.webp
    24.7 KB · Просмотры: 207
  • 3.webp
    3.webp
    29.7 KB · Просмотры: 225
  • 2.webp
    2.webp
    19.8 KB · Просмотры: 244
  • 1.webp
    1.webp
    25.4 KB · Просмотры: 319
Дед Леня, интересный экземпляр. Сразу вопрос: каковы размеры расчески в целом; зубчиков и пробелов между ними в частности?

Николай_С, занятное видео:)

Произвел обмер расчески, в результате получены следующие данные:
- размеры ручки - 115 Х 16 Х 7 мм
- размеры лезвия - 100 Х 14 Х 2 мм
- количество зубьев - 45
- ширина зуба - 1мм
- длина зуба -11 мм
- размер зазора между зубьями - 1мм
Насколько помню, лезвия фрезеровались пачкой дисковой 1мм фрезой, затем следовала полировка на войлочном круге с пастой ГОИ.
Успехов в работе!:trio:

Успехов в работе
Благодарю.

И за замеры тоже. Просто у меня совсем нет расчесок, чтобы примериться к ним.

У меня должна получиться крупноватая расческа. По крайней мере, в сравнении с клинковой бритвой. Рукоять - 16*2,2 см; полотно - 10*2,2 см + хвостовик 7,5 см. А зубчики старался сделать "редкими" - 2 мм, через 2 мм зазор.

Очень интересная тема, самому такая нужна, мучаюсь без нее, хоть и в командировки уже почти не езжу, есть молодые инженера. Вроде как такую люминевыю расческу видел недавно в продаже. Посмотри в спец-магазинах Торгово-закупочных баз, старых наших из СССР, они до сих пор есть, там много старья из СССР. Пионерские линеечки хлипковаты будут, они всего 2 мм толщиной из мягкого дерева. Если только тонкий дюраль 0.5 мм и наклеить линейки, тогда да ... :)

Вроде как такую люминевыю расческу видел недавно в продаже.
Принципиально не хочу покупать. Лучше сделать самому. Пока только перевел контур расчески на 2 мм алюминиевую полосу:
DSCF9124.webp
Сейчас разберусь с воскресными домашними делами и начну резать.

Что до линеек в качестве основы для рукоятки - надо сначала их пощупать. Как мне кажется, упругости должно хватитьtehno032

Вступительные работы позади. Вырезал заготовку, вчерновую отшлифовал торцы:
DSCF9126.webpDSCF9128.webpDSCF9129.webp
Впереди самое сложное - равномерно напилить зубчики. "Закосячу" хоть один и придется все начинать сначала:tehnari_ru_184:

Поехал искать болгарку и какую-то отрезную насадку для дрели.

Очень хотелось бы за сегодня успеть напилить зубцы. Иначе, придется отложить работы до следующих выходных.

Всем продуктивного воскресенья:tehnari_ru_889:

Очень круто, ужасно интересно посмотреть на конечный результат!)))

Болгаркой накосячишь это 100% бери обычное полотно от ножовки по металлу (только полотно) с как можно мелкими зубьями, и ручками аккуратно не торопясь "грызи" люминь :)

Очень круто, ужасно интересно посмотреть на конечный результат!)))
Конечный результат во многом будет определяться внешним видом рукоятки. А до этого еще далеко:)

Болгаркой накосячишь это 100% бери обычное полотно от ножовки по металлу (только полотно) с как можно мелкими зубьями, и ручками аккуратно не торопясь "грызи" люминь
Болгарку я сегодня так и не нашел. Зафиксировать дрель и отрезной круг без люфта тоже не смог. Так что пока в раздумьях. Возможно, действительно, лучше прорезать зубья ножовкой. Надо потренироваться на кошках:)

За остаток дня сделал лишь две выемки под указательный и средний палец:
DSCF9130.webp
Функционально - они ни к чему. При расчесывании хват другой. А вот когда расческу просто тереблю в руках, все время держу ее как бритву. С другой стороны, выемки придали изделию более интересный видtehno032

А не проще ли, по шаблону ножовкой по металлу и все ?... :)

Наверное, проще. Только шаблона у меня нетtehno015

Наверное, проще. Только шаблона у меня не
А кто тебе Доктор? Шаблон делается из обыкновенной стали под угол 90 градусов и постепенно перемещаешь в тисках, вместе с заготовкой ... :)

Шаблон делается из обыкновенной стали под угол 90 градусов и постепенно перемещаешь в тисках, вместе с заготовкой ...
Хорошая идеяtehno006 Надо обдумать.

не ножовкой а именно полотном от ножовки, т.к. держа полотно в руке - больше точности чем держа ножовку
Так оно. Я пока думаю, как зафиксировать гравер с отрезными кругами и как подавать на него заготовку.

удобная вещь для мелких работ.

Вложения

• 12345678766.webp
    12345678766.webp
    10.7 KB · Просмотры: 115
Толщина распила будет определять разор между зубцами. А он, по замыслу, составляет 2 мм. Если распил будет тонким, получится широкий зуб и узкий зазор. Пользоваться такой расческой будет неудобно.

Или подскажите, чем расточить узкий зазор. Ни один мой надфиль не входит в распил от ножовки.

Назад
Сверху