• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю шкатулку для сестры

:D спасибо, емае, точно, я уже весь в празднике просто)))

так вот же давным давно дан ответ на это дело:
Просто не совсем понятно было о чем идет речь. К геометрии у меня не было нареканий, поскольку я сам рисовал макет детали были нарезаны по нему. А вот гнутая фанера сразу бросилась в глаза - нища были гнуты по диагонали, некоторые грани были выпуклыми/вогнутыми:)

Привет всем:vic:

Магниты высохли; держат:
DSCF1189.webp
Деревяхи полностью покрыл лаком для меньшей подверженности погодным капризам:
DSCF1191.webp
Нашел кожу. Донором послужил старый кожаный френч, от которого я отпорол рукав:
DSCF1210.webp
Остальная кожа пойдет на будущие самоделки. Кстати, сама она посредственного качества; с не очень красивой фактурой:
DSCF1211.webp

Чтобы вырезать из кожи выкройку (или как это называется?), заранее нарисовал и распечатал ее контуры:
DSCF1212.webp
Чтобы распечатка не елозила по коже во время резки, зафиксировал ее двухсторонней клейкой лентой - той, которой подклеивают подарочную упаковку:
DSCF1213.webp
Резал лезвием канцелярского ножа:
DSCF1215.webp
Когда рисовал выкройку, брал запас 1 миллиметр на каждый подгиб, чтобы отыграть толщину кожи. В итоге, выкройка получилась с излишками, которые позже придется срезать:
DSCF1220.webp
Приступил к приклеиванию кожи. Клей "Титан", наносил кистью и на кожу и на половинки шкатулки - все по науке:
DSCF1222.webp
Сейчас сохнет дно. Сегодня вечером приклею также и боковины. Надеюсь, все получится ровно, аккуратно и надежно:wo:

поскольку я сам рисовал макет детали были нарезаны по нему.
вон оно что, я было подумал что резчики схалтурили.
классный клей титан вилд (ИМХО), недавно закончилась бутылка, надо купить еще.

Привет:vic:

Закончил оклейку кожей. И было это так:

После высыхания верхней и нижней граней, приступил к оклейке остальных. Начал с бОльших:
DSCF1225.webpDSCF1229.webp
Клеил в два этапа. Сначала, разумеется, наружную часть. Прижим обеспечил канцелярскими прищепками/зажимами.

Затем подгиб:
DSCF1232.webpDSCF1233.webp
Когда настала очередь оклеивать малые грани, я надолго задумался, как обыграть подгиб кожи на ребрах шкатулки так, чтобы его не было видно:
DSCF1235.webp
В итоге и вовсе решил ничего не подгибать, а просто срезал "ушки":
DSCF1236.webpDSCF1240.webp
Осталось обработать и прокрасить срез, чтобы не бросался в глаза.

Теперь половинки шкатулки оклеены:
DSCF1242.webpDSCF1244.webpDSCF1248.webp
Кстати, клеил клеем ECO-PROFI, а не Титаном, как указывал ранее. Перепутал, потому как у них этикетки очень похожи по дизайну. Наверняка, на одном комбинате изготавливаются.

И еще, я подумал, что рациональнее все-таки купить петли, а не делать самому. Поскольку, я как ни пытался согнуть латунь под рояльную петлю, у меня ничего не получилось. Была идея сделать латунно-кожаные петли, только я так и не придумал их дизайн:(

P.S.: Давно подумывал сделать себе клише для кожи, хотя бы методом травления. Поэкспериментировал с тиснением неглубоким узором, как если бы он был получен за счет травления:
DSCF1227.webp
Результат меня вполне устраивает. Можно делать;)

Всем привет:vic:

Заполировал срез кожи на ребрах шкатулки:
DSCF1250.webp
Осталось его подкрасить. Думаю, сгодится жидкий обувной красящий состав.

Также, приступил к изготовлению фурнитуры шкатулки:
DSCF1251.webp
Это два шильдика и импровизированные петли. Шильдик с надписью "с юбилеем" перелутил, т.к. буквы и линии сильно поплыли. На фото он в "первой версии" ЛУТа. Петли же хочу сделать из кожи и сверху нашлепать латунные накладки. И, если получатся функционально и красиво, оставлю их. Если нет, то придется использовать покупные. Кстати, ножки решил не изготавливать, а купить:
DSCF1254.webp
На фото они слева. Думаю, хорошо будут сочетаться с шильдиками из патинированной латуни. СтОят, кстати, совсем не дорого - 2,8 руб/шт.

В настоящий момент шильдики травятся:
DSCF1257.webp
Остаток дня проведу за их резкой, шлифовкой и патинированием. Должно получиться красиво. Оставайтесь на линии:tehnari_ru_889:

Сеструху скорее всего Юлия зовут, хотя может и ошибаюсь :)
Млин, четко получается! :wo:

Сеструху скорее всего Юлия зовут, хотя может и ошибаюсь
Изумительная проницательность! Похоже, определен первый участник 16 сезона Битвы Экстрасенсов:D

Млин, четко получается!
Спасибоtehno040 Вечером врежу шильдики, посмотрим, какой вид примет шкатулка;)

Ну у меня еще вариант Лия был, типа you Lia ты Лия :) Тут ееьинфа из космоса пришла что дняра у нее походу 14 будет)) Ну и совсем не нано быть экстрасенсом чтоб понять что ей шкатулка понравится! Тут как говорится и лосю все ясно :)

Всем привет:vic:

Буду краток, ибо поджимает время, а еще нужно все доделать, отфотографировать и, по возможности, снять видео-ролик.

Итак, шильдики протравил:
DSCF1260.webp
Срезал и обточил:
DSCF1263.webp
Запатинировал и начал врезать. Использовал заранее распечатанную разметку:
DSCF1264.webp
Резал лезвием канцелярского ножа:
DSCF1266.webp
Содрал срез, под которым остался приклеенный кожаный ворс:
DSCF1268.webpDSCF1271.webp
Часть его удалил гравером, остальное соскоблил кончиком лезвия:
DSCF1274.webp
Вклеил шильдики:
DSCF1276.webp
Получилось практически вровень с поверхностью:
DSCF1279.webpDSCF1281.webp
Подрезал декоративные гвоздики, выступающие в качестве ножек:
DSCF1283.webp
Вырезал и отшлифовал декоративные накладки на петли:
DSCF1284.webp
Запатинировал их и винты:
DSCF1288.webp
Винты, кстати, впервые запатинировались до такого темного цвета.

Начал вклеивать ножки и допустил фатальный косяк - в заранее просверленные отверстия закапал много суперклея. Он протек на днище и заляпал лицевую грань шкатулки:
DSCF1292.webpDSCF1297.webp
И если на днище его почти не видно, то на грани его невозможно не заметить. Пришлось оттирать ацетоном:
DSCF1299.webp
Заодно, естесственно, смыл красящий пигмент с кожи. То место, где тер ацетоном стало на несколько тонов светлее остальной кожи.

Восстановил цвет обувным кремом:
DSCF1302.webpDSCF1310.webp
А он, зараза, никак не просыхает и сильно марает руки. Пришлось его стирать/смывать. Буду еще колдовать над восстановлением однородного цвета.

Начал делать петли. Подклеил их на кусок кожи, примерно на одинаковом расстоянии:
DSCF1311.webp
Примерно - потому, что на глаз клеил:)

Срезал кожу:
DSCF1318.webp
Получилось не идеально ровно.

Стянул половинки скотчем; им же закрепил петли:
DSCF1321.webp
Насверлил отверстия, вкрутил винты:
DSCF1322.webp
Петли сидят немного косо:tehnari_ru_942:

Пока все выглядит так и, по-моему, выглядит неплохо:
DSCF1327.webpDSCF1330.webp
За сегодня сделаю внутреннюю обивку и буду что-то думать над тем, как замаскировать последствия суперклея:
DSCF1329.webp
;)

Привет всем:vic:

Доделал шкатулку.

Для внутренней обивки использовал какую-то бордовую ткань и заранее распечатанную на плотной бумаге подложку:
DSCF1333.webp
Эту подложку приклеил к ткани клеем ПВА:
DSCF1334.webp
На одну из них нанес слишком много клея. Подложку покоробило. И чтобы все побыстрее просохло, прогладил утюгом.

Затем ткань подогнул, зафиксировав ее клейкой двухсторонней лентой:
DSCF1338.webp
По уму надо было садить на клей, только у меня уже не оставалось на это времени.

Запихал все это в половинки шкатулки:
DSCF1344.webp
Все-таки опять просчитался в размерах этой подложки, надо было сделать на пару миллиметров короче и уже. В итоге, сидит очень плотно и местами не идеально ровно. Зато не выпадет:)

Упаковывал подарок уже вчера, 14 марта, за час до того, как надо было выдвигаться из дома. В общем, все в последний момент.
DSCF1355.webpDSCF1360.webp

Вот финальные фото:
DSCF1353.webpDSCF1354.webp
DSCF1349.webpDSCF1352.webp
Резюмируя работу скажу, что поначалу она мне очень нравилась, на этапе, когда шкатулка только-только была обтянута кожей. На мой взгляд смотрелась очень стильно. С шильдиками тоже хорошо стала смотреться. Однако, шильдики - этакое буйство геометрии - на одной прямоугольной грани овал, на другой прямоугольник со скругленными противолежащими углами; ножки круглые:) Эвклид, наверное, перевернулся в... В чем так хоронили древних греков? А косяк с протекшим суперклеем - вообще фиаско. Да и в остальном, работа "сырая" - внутренняя обивка села не идеально, ограничитель раскрытия отсутствует.

Зато сестра была в восторге. В самом натуральном восторге. Так что цель достигнута:wo:

А вот и традиционный коллаж:
Шкатулка Юле. Коллаж.webp
Шкатулка имеет габариты 150*100*50 мм.

Надеюсь, мой ворклог был интересен. До встречи в новых проектах:tehnari_ru_889:

петли не понравились, так как с такими петлями не будет жесткости крышек относительно друг друга.
а так, отлично.

а так, отлично.

Петли, пожалуй, в следующий раз буду делать из металла. Да и вообще, если доведется еще раз делать шкатулку, учту все нюансы, с которыми столкнулся. И стенки потолще сделаю, и внутреннюю обивку поровнее, да и в целом поаккуратнее и повнимательнее постараюсь:)

Упаковывал подарок уже вчера, 14 марта, за час до того, как надо было выдвигаться из дома. В общем, все в последний момент.
И что, так и подарили пустую?!! Вообще-то не принято. Надо было хоть какую символическую денежку вложить.
Петли, пожалуй, в следующий раз буду делать из металла. Да и вообще, если доведется еще раз делать шкатулку, учту все нюансы, с которыми столкнулся.
На будущее - один совет. По-моему, так и напрашивается элемент типа этого:

Вложения

• Hoo.webp
    Hoo.webp
    2 KB · Просмотры: 367
Красиво сделано не смотря на огрехи. А крышка на таких петлях нормально закрывается? Нет перекоса и неудобства при закрытии крышки?

И что, так и подарили пустую?!! Вообще-то не принято. Надо было хоть какую символическую денежку вложить.
Я тоже об этом подумал и кинул внутрь червонец:)
На будущее - один совет. По-моему, так и напрашивается элемент типа этого:
С функциональной или эстетической точки зрения? Если с функциональной, то и магнитов вполне достаточно.
Нет перекоса и неудобства при закрытии крышки?
Перекос, конечно есть, если просто захлопнуть крышку. А так, лично у меня не было сложностей закрыть ее стык в стык:)

Назад
Сверху