• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Динамическая нагрузка

Но у Вас верхний ключ работает в режиме генератора тока, и нижний ключ в режиме генератора тока, в таком режиме возможна работа только в ключевом режиме, где ток больше, тот ключ и открыт полностью и в насыщении, а режим, когда оба ключа имеют одинаковый ток имеет очень узкий диапазон, что им можно пренебречь, да и диапазон нестабильный, любое воздействие выведет каскад с этого состояния, но для ключевого режима схема подходит .

Вооот зацепили суть!!! Я и спрашивал об технологии!!!

верхний ключ работает в режиме генератора тока

Если транзистор в насыщении( клчевой режим) почему мы его считаем гениратором тока???
А когда у него рабочая точка по центру??? он не генератор тока???
В чём разница???

Если транзистор в насыщении( клчевой режим) почему мы его считаем гениратором тока???
Неверно, генератор тока , это работа в активном режиме, когда ключ входит в режим насыщения , то он теряет статус генератора тока. .

А когда у него рабочая точка по центру??? он не генератор тока???
Вот схема генератора тока.
И как можно в Вашей схеме загнать рабочую точку в середину, и что бы она держалась? Да ни как, не годится такая структура каскада для этого, а другой ключ в это время работает в режиме насыщения.

Т.е встретились два генератора тока, и по перемерке они работают ими, а вместе не могут, только один может работать в режиме генератора тока, а другой работает в режиме насыщения. Это, как Путин с Медведевым, два президента, а только один может работать у руля, одновременно только в редких случаях, в редиме переключения (перевыборов)

Вложения

• 2.png.webp
    2.png.webp
    23.5 KB · Просмотры: 187
Последнее редактирование:
Но у Вас верхний ключ работает в режиме генератора тока
Так это состояние активного режима(рабочая точка по центру) тогда получается???
Но ведь класс Б это когда один из транзисторов в насыщении? а схема двухтактная откуда тогда активный режим???

Так это состояние активного режима(рабочая точка по центру) тогда получается???
Но ведь класс Б это когда один из транзисторов в насыщении? а схема двухтактная откуда тогда активный режим???

Не цитируйте в отрыве от контекста. Тут попеременно режимы чередуются, посему и двухтактный режим. Т.е. если верхний в активном режиме (режим генератора тока), то нижний в режиме насыщения и наоборот, а средняя точка не стабилизируется никак.

Но у Вас верхний ключ работает в режиме генератора тока, и нижний ключ в режиме генератора тока, в таком режиме возможна работа только в ключевом режиме, где ток больше, тот ключ и открыт полностью и в насыщении

Я об этом еще вчера говорил.

В схеме два источника тока, один из которых имеет возможность внешнего воздействия. В итоге через транзисторы установится ток меньшего источника. Второй транзистор, настроенный на больший ток, как бы не пытался открыться, не сможет увеличить ток ограниченный первым транзистором. Напряжение в точке соединения коллекторов сместиться к транзистору с большим током, так как он, пытаясь увеличить ток, будет полностью открыт.

Да, Вы высказали то же, что я, но ТС не понял сути работы, посему я это делаю заново.

Т.е. если верхний в активном режиме (режим генератора тока), то нижний в режиме насыщения и наоборот, а средняя точка не стабилизируется никак.

Не понял в режиме Б один из транзисторов находится в активном режиме???

а средняя точка не стабилизируется никак.

Как это не стабилизируется??? активный режим этим и ценен что рабочая точка застабилизированна по центру???

Да, Вы высказали то же, что я, но ТС не понял сути работы, посему я это делаю заново.

По-моему он просто троллингом занимается. Судя по тому что он несет, у него совершенно недостаточно знаний для обсуждения работы электрических схем.

Один транзистор в активном режиме, но это не тот режим, что применяют в усилителях, посему его режимом А назвать нельзя, т.к в этом режиме этот транзистор ни чего не усиливает, а работает в качестве нагрузки, и определяет работу каскада только режим открытого ключа, хотя ток и регулируется активным транзистором, но этот ток практически ни дает на выходе изменение напряжения. Посему и считается. что весь каскад в режиме В, т.е. в режиме насыщения.

По-моему он просто троллингом занимается. Судя по тому что он несет, у него совершенно недостаточно знаний для обсуждения работы электрических схем.

Нет, это не троллинг, троллинг обязательство затрагивает чью ни будь интересы, тут же обычный трет, или спор ради спора, который ни чьи интересы не затрагивает. Тут флейм, или флуд.

Неа, ошибаетесь, я долгое время не правильно это понимал.

Один транзистор в активном режиме, но это не тот режим, что применяют в усилителях, посему его режимом А назвать нельзя
Вот здесь не понял, можно по подробней, не понял совсем???

Это, как Путин с Медведевым, два президента, а только один может работать у руля, одновременно только в редких случаях, в редиме переключения (перевыборов)
чёткое сравнение! Как на двух пальцах (об асфальт....).

Вот нашёл изображение рабочая точка находится близко к отсечке, это же не совсем активный режим, активный режим это когда она по центру???

Вложения

• 1528206384_Figure 1c - Class AB.webp
    1528206384_Figure 1c - Class AB.webp
    14.9 KB · Просмотры: 121
Вот нашёл изображение рабочая точка находится близко к отсечке, это же не совсем активный режим, активный режим это когда она по центру???

Нет, активный режим, когда транзистор открыт, но не в насыщении. Вот модель, тут видно, что насыщение , это режим прямой линии на выходе, а активный режим, это наклонная в режиме переключения.
По графикам видно, что ток определяется ключами: когда напряжение внизу, то ток определяется верхним ключом, и ток не меняется, когда напряжение вверху , то ток меняется, т.к. он определяется нижним ключом, но напряжение все равно практически равно напряжению питания, т.к транзистор в насыщении, и падение напряжение на нем минимально.

PS у Вас каскад : эмиттерный повторитель на комплементарных транзисторах, он практически всегда работает в активном режиме (только, если напряжение на входе выше напряжения питания, или меньше нуля, тогда может возникнуть режим насыщения. Тут попеременно транзисторы работают в активном режиме, а другие о ключи закрыты т.е. активные ключи работают на нагрузку, и весь каскад следовательно работает в активном режиме.

Вложения

• 2.png.webp
    2.png.webp
    61.8 KB · Просмотры: 186
Последнее редактирование:
Всё запутолся!!!
Мои знания в текущей момент в голове:
1. Активный режим, это генератор тока, рабочая точка по центру, усиливает сигнал без искажения вниз и вверх.
2. В режиме отсечки в верх может усиливать сигнал без искажения, рабочая точка внизу графика но на грани отсечки в линейном режиме. Класс В
3. В режиме насыщения в низ может усиливать сигнал без искажения, рабочая точка вверху графика но на грани насыщения в линейном режиме. Класс В

Где я не так думаю???

Вы биологию учили? Какие признаки доминантные, какие рецессивные? Тут так же , какой то признак главный. Если сигнал на выходе близок к сигналу на входе, то мы имеем активный режим, и доминирует ключ активного режима, конечно, если входной сигнал прямоугольник, то точно сказать нельзя, а если на выходе сигнал - прямоугольник, при другой форме сигнала, к примеру, из синусоиды получим прямоугольные импульсы, то весь каскад работает в режиме В, вне зависимости от режима другого ключа.
А всего я знаю 3 основных режима ключа (не считать, когда транзистор включен в экзотических включениях, типа инверсного или лавинного включения): режим отсечки, полностью выключен, активный режим, когда ключ способен увеличивать размер сигнала, и режим насыщения, когда ключ полностью открыт, и размер выходного сигнала уже не регулируется, а максимален.
в активном ежиме выходная точка ьбольше напряжения нгуля, но меньше напряжения питания, а не обязательно точно посредине.

Если сигнал на выходе близок к сигналу на входе, то мы имеем активный режим
Близок он на выходе к входному по напряженю в ОК ибо базу от эмиттера отличают 0,6В??? Это что активный режим всегда???
Близок он на выходе к входному по току в ОБ ибо в базу уходит в Iб=Iэ/h21???Это что активный режим всегда???

Да вся проблема тут, что у усилителя нет отрицательной обратной связи ограничивающей усиление и стабилизирующей режим работы усилителя. Без неё любой усилитель работает в ключевом режиме.

Назад
Сверху