• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диодная люстра. Мигает и скоро видимо "умрёт"

Рома123

Ученик
Реакции
3
Баллы
0
Диодная люстра. Мигает и скоро видимо "умрёт"

Здравствуйте. Подскажите люди пожалуйста по поводу люстры. Фотографии прилагаю. Люстра была куплена примерно 1 год назад. Светила. Иногда тоже светит. Щас вот к примеру снова починил: Открыл крышку люстры, несильно стукнул по коробочке в которой микро-схема находится)) она снова засветила. А так, периодически - она либо не светит при включенном настенном переключателе электричества. Мне товарищ сказал, что такие люстры продают специально с Плохими Конденсаторами, либо с одним плохим, я вот и хотел у вас совета спросить какой (или какие) конденсаторы нужно перепаять (если в них вообще проблема таится). И на какие нужно перепоять. Просьба рассказать по проще. Я в опыта в электротехнике и деталях - транзисторах, резисторах и так далее очень маленький имею)) Спасибо за ваши ответы и советы, кто откликнется
msg962417241-16561.webp

msg962417241-16562.webp

msg962417241-16563.webp

msg962417241-16564.webp

msg962417241-16565.webp

msg962417241-16566.webp

Мне товарищ сказал, что такие люстры продают специально с Плохими Конденсаторами
Глупый у тебя товарищ!
По описанным тобой признакам неисправности - очень похоже на отваливающийся где-то контакт.
На вид все конденсаторы нормальные, не вздутые. Попробуй, для начала, просто АККУРАТНО пропаять все контакты, начиная с контактов проводов.

99%, что сдох один(пока) светодиод.
с мерами предосторожности закорачивать по очереди каждый светодиод.

По идее, для начала надо померять наличие выходного напряжения с драйвера (на проводах, идущих к светодиодам. НЕ ПЕРЕПУТАЙ!).

Я не исключаю вариант с контактом светодиода, но, для начала, нужно исключить из рассмотрения драйвер. Если нет питания светодиодов с драйвера, то короти диоды хоть до посинения, причину не выявишь.

Возможно и так. НО!
Представь ситуацию: начинает он по очереди коротить светодиоды, пройдётся по всем, а люстра не засветит. И что? А то, что сначала надо проверить наличие напряжения на драйвере, а уж потом искать обрыв в светодиодах.

А светодиоды там стоят SMD-шные. Без снятия рассеивателей закорачивать не получится.

сначала надо проверить наличие напряжения на драйвере
А есть какое нибудь видео на эту тему, на моём примере. А то я не разбираюсь, где на схеме драйвер и как замерять напряжение. Но мультиметр у меня имеется :)
Или может инструкция какая нибудь есть похожая для моей электросхемы у люстры.

где на схеме драйвер и как замерять напряжение.
на снимках плата - это и есть драйвер(только там похоже их два)
напряжение(постоянка) меряете между V+ и V1, потом между V+ и V2

А есть какое нибудь видео на эту тему, на моём примере. А то я не разбираюсь...
Вот оно и настало наше "светлое будущее". :fase:
Ремонтировать электронику учимся исключительно по видео с Ютуба. Книжки, статьи и пр. литература - зачем она? Пусть кто-нибудь сначала изучит досконально этот вопрос, затем снимет обучающее видео, а мы заварим чайку и под пельмешки будем наслаждаться работой других.
НЕ ВЫЙДЕТ!
Сначала изучаем основы Физики, учимся пользоваться мультиметром, ремонтируем собственную люстру, а параллельно снимаем "годный контент для Ютуба". И только так и никак иначе!

P.s. Существует более простое решение: купить новую люстру и никаких проблем.

P.p.s. Проблема на 99% в светодиодах. Есть желание научиться их заменять? Дам тематическое видео. ;)

Последнее редактирование:
А то я не разбираюсь, где на схеме драйвер и как замерять напряжение.
Ром, не обижайся, но, видя твои познания и навыки, никто из присутствующих здесь на форуме не возьмёт на себя грех твоей смерти через наши советы. Если ты даже не понимаешь о чём тут говорится, лучше обратись к понимающему специалисту! Полезешь сам (не дай Бог) ударит током, закоротишь что-нибудь и обожжёшься, а падая с потолка ещё и (не дай Бог) шею себе сломаешь!
Лучше не рискуй!
А на будущее, если хочешь разбираться и в этих вопросах, изучай предмет не по видосам из Ютюба, а из литературы. Понимаю что это долго и нудно, но другого пути нет.

Есть желание научиться их заменять? Дам тематическое видео.
Буду не против посмотреть/изучить =)
Ром, не обижайся, но, видя твои познания и навыки, никто из присутствующих здесь на форуме не возьмёт на себя грех твоей смерти через наши советы. Если
Да я не обижаюсь)) понимаю что глуп в этой тематике. Вольтметр так вообще купил и он просто лежит, пользоваться им пока ещё не разобрался как(( обидно самому, из за своей военной службы домой прихожу, устаю, даже ни дочего... некоторые из наших сослуживцев вообще ... после работы - домой, .. пиво ... рыба... я до такого не хочу опускаться... Если устал, то тупо спать ложусь, вот на данный момент люстра барахлит, щас кстати пока что светит, не трогую, но мы таких люстр несколько купили, в большую комнату (проблема в которой щас разбираюсь), также в маленькой комнате (пока "жива" - не борохлит) и на кухню (вообще перестала работать, но была на горантии ещё, просто не включалась, отвезли, поменяли слава Богу, щас пока нормально работает), а в моей комнате начала подтупливать... порекомендуйте товарищи пожалуйста годную литературу, куплю тогда буду изучать/ экспериментировать.
А мультиметр у меня вот такой (купил специально получше, не за 700р. там были мультиметры, а этот вроде по больше функций 1200-1500 рублей стоил, его и купил):
msg962417241-16646.webp

Буду не против посмотреть/изучить =)
Эт можно. Тут как тестировать (начиная с 25:28):

А тут как менять светики:

...мы таких люстр несколько купили...
Тогда нужно осваивать и мультиметр, и технологию замены светиков.
А инструкция на мультиметр вот.

Тогда нужно осваивать и мультиметр, и технологию замены светиков.
Жалко что практических примеров мало. Просто теория написана, где и куда какой щуп куда втыкать и в каких пределах измерения выставлять при проведении измерения.

Это уже надо изучать основы Метрологии.

Назад
Сверху