Сторонникам этой милой концепции я бы посоветовал на себе попробовать, причем не однократно, а в течение 2-3 суток подряд. Подозреваю, что после очередного выпихивания из койки спустя два часа после отбоя испытуемые склонятся к традиционной форме отдыха.
Там идет некоторый период привыкания, так как с непривычки человек вначале просто не может заснуть через такой короткий промежуток времени и естественно испытывает недосып после пробуждения через два часа, но затем мозг привыкает к режиму и все становится на свои места.
От себя могу добавить что в большинстве своем наше время сна и бодрствования напрямую зависит от солнечной активности. Поэтому летом спим меньше а зимой больше (не если не брать во внимание будильники).
Недосып плохо влияет на организм в целом и будущем может привести к серьезным психологическим расстройствам у подавляющего большинства людей.
Кстати давненько смотрел про интересную теорию сна. Во сне мозг как бы ремонтирует организм.
Пример: когда мы больны мы в большинстве своем сонливы и это не говорит о том что мы тратим много сил на борьбу с болезнью (хотя от части это и так) ведь можно больше есть, но при этом больше сил и энергии не прибавляется.
Все происходит потому что мозг нарочно "отрубает тело" чтобы перераспределить свои ресурсы на борьбу с болезнью.
Кстати вчера смотрел передачку (в принципе третьесортная мура) но от меня не ускользнул один интересный факт. Всем известно что есть такая болезнь, когда человек не чувствует боли (совсем) то есть хоть в огонь, хоть в холод, хоть отруби конечность им все равно. И хотя я знал это давно, но вчера узнал что продолжительность жизни этих людей чаще всего не превышает 10лет.
Этот факт меня заставил задуматься о сознательности нашего здоровья.
Поясню мою догадку: я сделал предварительный вывод о том что процесс регенерации некоторых тканей и процесс борьбы с инородными телами не автоматический а сознательный. Если мозг не получает сигнала о угрозе то и не предпринимает действий на их устранение (ранее я думал что почти все сигналы передаются на химическом уровне).
В общем к чему я все это, к тому что раз мозг имеет возможность сознательно лечить организм то теория о том что во сне мозг "ремонтирует" организм похожа на правду и спать полезно.