• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дорофеев на импорте 170Вт

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Точно, не понял.

Звук нравится, осциллограммы правильные . Проект завершен?

Вроде завершон.. но че то не даёт покоя один момент. Сначало не обратил внимания, а чё то покапался и вот нарыл. На выходе ОУ 6 нога, осцилограма синуса искажённая. Такого веть не должно быть. Завтра сравню с первым каналом.

А звук неплох.. я бы сказал легче чем шушурин
 
На днях сделал Дорофеева для НЧ канала. На выход поставил по 2 мощных транзистора в плечо 818 + 819 . В металле. Питание -+ 45в. При первом включении засвистел. ОУ 071. Плату забыл промыть. Торопился. В итоге пробило один 819. Поставил новый, плату отмыл. На базах предвыхода 0.44в. Ток покоя 0. На выходе около 1 мв постоянки. Свист пропал, звук в норме. Дешево и сердито . На Ютубе , для выравнивании АЧХ в области высоких частот, товарищ поставил в место кондера на 0.22 мкф , кондер на 2.2 мкф. Горб пропал.
 
Опробовал УНЧ Дорофеева со стабом +- 27 в с подключенным ФВЧ( ЧАСТОТА спада 30 гц). ФВЧ помимо среза инфранизких частот обладает усилением 2. Звук преобразился в лучшую сторону. Наверное, моя звуковая карта со слабеньким выходным каскадом. Фильтр , помимо своей основной функции, выполнил здесь роль буфера . Т.е , по моим предположениям, ВФЧ имеет выходное сопротивление меньше, чем у выходного каскада звуковухи. Но это всего лишь предположение. Для сравнения вытащил УНЧ Зуева с многопетлевой ООС. Зуевский получше , конечно, но я ожидал от него большего в сравнении с Дорофеевским. Кстати, не сказал бы, что с фильтром инфранизких помех как то мало низов.
Вообщем, если источник сигнала с выходным каскадом недостаточно мощный , то есть смысл ставить сюда буфер.
 
А возможно, звуковая карта имеет низкую перегрузочную способность и с ростом амплитуды сигнала порядком гадит звук, что я и отметил.
 
Я сегодня экспериментировал с LF 357. Хотел послушать, как будет с этим ОУ звучать усилок. Так и не смог его успокоить. Постоянный возбуд. ОРА 134 - без проблем! 5534 - супер. Ну, о 071 я и не говорю. ОРА 604 - тоже всё отлично. А вот 357 , ну никак не захотел нормально работать. Лампа в первичке вела себя нервно. Надо будет ещё с ним поработать. У меня их много.....
 
Постоянный возбуд
Если не в инверте, переведи в инверт, поустойчивей будет. Можно параллельно R11 в цепи общей ООС емкость умеренную поставить и поэкспериментировать с этим. Начать хотя бы 15 пф( приблизительно). А там видно будет . Можно последовательно с этой емкостью сопротивление установить. Где то похожее решение видел.
 
Да пробовал всё. И емкость в ООС ставил на 5 пф, и коррекцию по Кводу 22 пф. Все равно нет стабильности. Ноль на выходе срывает от дуновения ветра. Буду увеличивать емкости. ОУ включен пока в не инверте. Хочется добиться стабильной работы именно в таком включении.
 
5 пф недостаточно .Возможно, данная конкретно микра " с особенностями". Может тупо заменить, если в
наличии много?В даташите приведены примеры коррекции при разных коэффициентах усиления.
 
После экспериментов прослушки данного усилителя с буфером ( ФВЧ на двойке транзисторов) и без сделал для себя вывод, что если использовать сей девайс не для саба, то целесообразно собирать по схеме китафончика , с буфером. И гармоник попутно поменьше будет.
 
После экспериментов прослушки данного усилителя с буфером ( ФВЧ на двойке транзисторов) и без сделал для себя вывод, что если использовать сей девайс не для саба, то целесообразно собирать по схеме китафончика , с буфером. И гармоник попутно поменьше будет.
Сань, если нужен качественный звук - для этого есть другие классы, А, АБ.
Данный УНЧ сделан не для качественного звука, а для других целей - просто, мощно, приемлемо по качеству. Для сабов, для озвучки баров/дискотек/мероприятий и т.д. :)
 
целесообразно собирать по схеме китафончика
Он ведь его перевел в класс АВ. А этому классу нужна термостабильность, иначе рано или поздно что нибудь да и бабахнет. А как жа? Без термы транзисторы могут, и скорее всего уйдут в саморазогрев. В таком случае в место резисторов смещения V1 и V2, можно поставить два транзистора в диодном включении, и прилепить их на радиатор. Ну или же классический термодатчик на транзисторе, что было бы совсем хорошо.
 
Ток покоя выхода микроскопический у Китафончика. Поэтому, ничего там не уйдет в саморазогрев. Смысл его переделки( это уже и не Дорофеевский усь)максимально глубокая ООС . Отсюда снижение искажений. Уменьшение чуствительности компенсируется дополнительным каскадом на операционнике. Как в параллельном усилителе Агеева образца 87 года. По звуку Зуевскому и Брагинскому уступит наверняка, но учитывая простоту и соотношение цена качество - имеет право не только на дискотеках и в барах. А со стабилизированным питанием - вообще конфетка.
 
Ток покоя выхода микроскопический у Китафончика. Поэтому, ничего там не уйдет в саморазогрев.
Как знать, как знать. Может и не уйдет. У Брагина 1 тоже класс В, но диоды в смещении стоят.
 
off Сравнивали на днях УНЧ Брагина 1( со стабом) с каким то Марантцем. Хозяин Марантца отметил , что Брагинский заметно лучше звучит, сочнее.
 
Как-то не корректно.
Да всё корректно, Серж. Я вот тоже сравнивал Брагина с Onkyo M 5030. Маститый японец был просто посрамлен! Причем вдребезги. И красавец Uher № 1 Reference туда же. Куда ж корректней…. :))
Но тема все таки про усилитель как бы Дорофеева, по этому попрошу не отвлекаться. :)
 
Этот усилок нужно собирать в инверте, как у автора. Тогда он отлично работает. Сегодня занимался с активным сабом. Я пару лет назад туда внедрил Дорофеева. Усилок внезапно захрипел. Нет, там ничего не сгорело, просто у 1930 нога лопнула. Это и понятно. Тряска и вибрация кого хочешь прикончат. Ногу то я быстро нарастил. Проверяю режимы - возбуд. Усилок был собран по схеме из первого поста. Ни Цобель, ни кводовская коррекция не помогли. Возбуд устойчивый, похожий на пение кузнечиков , мать их ! Ну и ослик подтвердил проблемку. Перевёл усилитель в инверт, ну как и положено , и возбуд исчез.
 
Тогда и становится более логичным, добавить еще каскад, не инвертирующий, как предлагали, если это чисто УМ.
 
В оригинале усилитель имеет ПОС и скорректирован для работы на отечественных низкочастотных транзисторах с конкретным ОУ. Все, кто его "модернезирует" и переделывает этого не учитывают и лепят кто во что горазд. А коррекция тут довольно тонкая и в каждом конкретном случае транзисторов и ОУ требует уточнения. Поэтому без симулятора его "модернезировать" я бы не стал, это чревато. При кажущейся простоте усилитель капризен и требует аккуратного подхода.
 
При кажущейся простоте усилитель капризен и требует аккуратного подхода.
Выходит, что так и есть. Даже при туповатом 071, усилок возбудился. По мимо перевода в инверт, были ещё изменены базовые ёмкости до 220 пф, и ёмкость в ПОС увеличена до 100 пф. В таком виде усилитель стал стабилен. Это так же как и с Гумелей : простота только кажущая. Ну, а в общем то, звучит он очень не плохо ( для своих целей ), и очень громко ! Для саба самое то.
 
Назад
Сверху