• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два HDD SATA на один компьютер

• Автор темы Автор темы dst
  • Дата начала Дата начала

dst

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Два HDD SATA на один компьютер

здравствуйте. заранее извиняюсь за возможные непонятные моменты, ибо неособо сильно разбираюсь.

есть в наличии 2 винта seagate barracuda 7200.11 ST3500320AS и ST3320613AS, различаются только в объёме вроде (500 и 320 гб соответственно).
первым я пользуюсь, вторым пользовался на старом компе, но там возник бсод и я забыл про него. сейчас пробовал ставить его вместо первого, но там всё тот же синий экран, который появляется когда начинает загружаться винда (система стоит ХР).
решил подключить его вторым, чтобы винда загружалась с того, которым я пользуюсь, а "мёртвая" не трогалась.
в итоге в самом начале винда вроде прогружается, но после этого чёрный экран и всё, т.е. курсора даже нет.

в биосе:
Ch0 Master: dvd-rom
Ch0 Slave: "мёртвый" на 320
Ch1 Master: рабочий на 500
Ch1 Slave: -

в чём может быть проблема?.

здравствуйте. заранее извиняюсь за возможные непонятные моменты, ибо неособо сильно разбираюсь.

есть в наличии 2 винта seagate barracuda 7200.11 ST3500320AS и ST3320613AS, различаются только в объёме вроде (500 и 320 гб соответственно).
первым я пользуюсь, вторым пользовался на старом компе, но там возник бсод и я забыл про него. сейчас пробовал ставить его вместо первого, но там всё тот же синий экран, который появляется когда начинает загружаться винда (система стоит ХР).
решил подключить его вторым, чтобы винда загружалась с того, которым я пользуюсь, а "мёртвая" не трогалась.
в итоге в самом начале винда вроде прогружается, но после этого чёрный экран и всё, т.е. курсора даже нет.

в биосе:
Ch0 Slave: "мёртвый" на 320
Ch1 Slave: -

в чём может быть проблема?.

Нельзя устанавливать два разных устройства на один шлейф IDE.
Вот так попробуйте зделать

Ch0
Ch1 Slave на 320

Так вроде автор написал, что винчестеры SATA. :) Автор, проблемный диск протестируйте программой Victoria. Без него компьютер загружается нормально? Шлейф попробуте заменить. Когда пытаетесь запуститься с двумя дисками, приоритет загрузки в Биосе правильный стоит? Первым должен стоять ваш рабочий диск.

Нельзя устанавливать два разных устройства на один шлейф IDE.
Вот так попробуйте зделать

Ch0
Ch1 Slave на 320

да, как сказал #3, винты SATA оба.
я не особо разбираюсь, как сделать, чтобы было как вы написали?.

Так вроде автор написал, что винчестеры SATA. :) Автор, проблемный диск протестируйте программой Victoria. Без него компьютер загружается нормально? Шлейф попробуте заменить. Когда пытаетесь запуститься с двумя дисками, приоритет загрузки в Биосе правильный стоит? Первым должен стоять ваш рабочий диск.

как мне его протестить если я с ним даже в винду не могу зайти (в сейф моде тоже)?.
компьютер только без него и загружается нормально. шлейф зайду куплю.
приоритет - да, даже специально через ф12 (бут девайс) выбирал свой винт, чтобы с него начал загружаться, происходит как написал в первом посте, первый экран.
мб что-то с джампер блоком делать?. или совсем не то?.

джамперов на сата нету
подозреваю что скорее всего вы пытаетесь зайти с косячного диска...зайдите в биус и поменяйте приоритет загрузки жестких дисков

расположения в сата-портах никакого значения в данной ситуации не имеет

да, а что за мать?
бывает что старые матери косячат подобным образом

Для проверки в Victoria нет необходимости загружать Windows.

джамперов на сата нету
подозреваю что скорее всего вы пытаетесь зайти с косячного диска...зайдите в биус и поменяйте приоритет загрузки жестких дисков

расположения в сата-портах никакого значения в данной ситуации не имеет

да, а что за мать?
бывает что старые матери косячат подобным образом

суть в том, что если я пытаюсь зайти с косячного винта, то появляется бсод, значит нет. захожу со своего - винда загружается вначале (т.е. надпись Microsoft ©, полоска эта бегущая внизу, всё это пропадает) и появляется тупо чёрный экран.

GigaByte GA-X48-DS4 мать, вроде эта.

воткнул шлейф с 320-ым в другой порт в матери, встало в биосе в итоге так:
Ch1 Master: 500
Ch2 Master: 320

в Hard Disk Priority стоит сначала 500, потом 320. результат тот же.

Отключи в BIOS'е загрузку с HDD на 320 и поработай с ним в режиме хранения (запись - чтение). Если он пашет нормально, то придётся провести физическую проверку поверхности - HDDScan.exe (HDDScan – диагностика носителей информации - R.LAB). Дело в том, что если испорчены самые начальные области жесткого диска, Windows не может сделать его загружаемым...

кто-нибудь подскажет ещё?.

Назад
Сверху