• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухполосные колонки

  • Автор темы Автор темы Meowth
  • Дата начала Дата начала

Meowth

Ученик
Почётный участник
Регистрация
15 Июл 2012
Сообщения
299
Реакции
16
Баллы
0
Двухполосные колонки

Эх, как не хотелось создавать тему но видимо придется… Недавно разжился парой аналогов 15гдш-6д (за что спасибо Lostenkoresch) и решил сообразить небольшие 2х полосные колонки. В запасах была найдена пара 3гдш-14-4 оставшиеся от предыдущего проекта.


В общем мысль такая – сделать колонки, ЗЯ, литров на 10 объемом, с 3гдш в роли ВЧ звена и 15гдш в роли СЧ+НЧ. Интересуют след.

Вопросы:


  1. Нужно ли изолировать ВЧ динамик от основного объема?
  2. Для фильтра ВЧ будет достаточно неполярного конденсатора 1мкФ 160 В?
  3. С фильтром СЧ+НЧ сложнее – прочитал кучу статей, ничего не понял, так что возможно задам глупый вопрос – подойдет ли на роль фильтра катушка намотанная 100 витками 1мм провода на оправке 100 мм?
И чуть не забыл – материал корпуса – 20мм ДСП.
 
1.Если в качестве вч будут 3гдш,нужно
2.Программа для расчета фильтров Crossover Elements Calculator
3.Ничего страшного в вопросе,но катушку рассчитать надо

От себя добавлю я бы на вашем месте впер бы на ВЧ 2гд-36,цена копейки,а звук вполне

Хочется отделаться совсем малой кровью. А на сколько будет заметна разница? С одной стороны 10.000 против 20.000 Гц, с другой - выше 16 я врят ли что то услышу.
 
Meowth советую раздел 3000 Гц 1й порядок.
 
Начал пилить лицевые панели – тяжко идут, примерно 15 см/мин. То ли пилка затупилась, то ли еще что… Ох, чую будут у меня проблемы с ней (ДСП). Ну да ладно. Примерил дины - мда, выглядят как то сиротливо. Надо будет послушать, как это убожество на звук.
Изображение 094.webp Изображение 095.webp
И снова вопросы – откуда брать такие параметры, как «индуктивность катушки» для расчета цепи Цобеля в программе crossover elements calculator, да и вообще где там указать нужную мне частоту среза?
 
Ты утопи крепление динамиков в панель. Так будет красивее, а потом ты просто крепление декоративной рамкой можешь аккуратно закрыть.
 
и сразу ошибка - излучатели нужно сблизить.
Ээээ... Зачем сближать то, что будет от меня (точнее моих ушей) на расстоянии 1.5 - 2 метра? Не уж то "не смешаются" :) ?

Ты утопи крепление динамиков в панель
Качество материала оставляет желать лучшего. Да и без фрезера дохлый номер выйдет. Не стамеской же? :) Мне проще из фанеры накладки сделать, заодно с грилями совмещу.
 
Сделай колонки в стиле Эстрада-классик. Колонки абсолютно квадратные, правильно Юрий сказал, надо приблизить излучатели. Объем можно изменить размером боковины. Мне чем то это все напоминает 10МАС-1. У готовой колонки, закругляешь углы и грани, покрываешь лаком и оклеиваешь самоклейкой, желательно черной, под кожу. На углы делаешь защитные уголки, как у старых фибровых чемоданов. Впереди декоративная сетка на липучках, с твоей надписью посередине ... :)

Колонка.webp
 
Сделай колонки в стиле Эстрада-классик. Колонки абсолютно квадратные, правильно Юрий сказал, надо приблизить излучатели. Объем можно изменить размером боковины. Мне чем то это все напоминает 10МАС-1. У готовой колонки, закругляешь углы и грани, покрываешь лаком и оклеиваешь самоклейкой, желательно черной, под кожу. На углы делаешь защитные уголки, как у старых фибровых чемоданов ... :)

Посмотреть вложение 111262
Без обид, но я планировал трубы, шланги, сетку от КАМАЗ'овского фильтра и знак радиации светящийся в УФ на ВЧ гриле :sinak: Но сейчас у меня вопрос с фильтрами куда насущнее вопроса дизайна :)
 
Дык сделай фильтр от 10МАС-1 и будет счастье ... :)
 
Без обид, но я планировал трубы, шланги, сетку от КАМАЗ'овского фильтра и знак радиации светящийся в УФ на ВЧ гриле
то есть не для звука, ну значит и заморачиваться с фильтром смысла нет.
 
читайте внимательно пост 5. А также тут
Прочитал. 2 раза. В итоге ничего не понял, уж простите. Для меня это все темный лес со множеством дров. Проблема еще в том, что имея программу, я не знаю что вводить за исходные данные расчета. В итоге выходит вот такая ересь:
Безымянный111.webp

Например та же "добротность звуковой колонки" - это одно и то же, что и "Полная добротность", да и что вводить в качестве резонансной частоты? Ту величину, которая нужна для "среза"? Прошу прощения за глупые вопросы.
 
то есть не для звука, ну значит и заморачиваться с фильтром смысла нет.
Хм, возможно. Мои познания в акустеке ограничиваются распознаванием динамиков по внешнему виду, и спорить мне ну очень не хочется, но как может быть связана обклейка пленкой, и латунные уголки со звуком? tehno004
 
но как может быть связана обклейка пленкой, и латунные уголки со звуком?
Это дизайт (стиль) и уголки могут быть любыми, не обязательно латунными. Вам достаточно катушки - L, 200-250 витков, провода 0.8 мм, без сердечника и параллельно НЧ динамику конденсатор 4 мкФ. ВЧ динамик через конденсатор 2 мкФ и весь фильтр ... :)
 
Фильтр на ВЧ можно и такой сделать, вот только не заню нужен ли резистор в твоём случае. Сейчас дядьки бородатые прийдут, попрявят если, что :D
 

Вложения

  • QSFku-VgGJw.webp
    QSFku-VgGJw.webp
    6.6 KB · Просмотры: 682
Сейчас дядьки бородатые прийдут, попрявят если, что
Это ВЧ фильтр с более сильной колонки, трехполосной. Динамик у него всего 3ГД, а не пищалка 10Вт. Нет смысла делать такой фильтр, достаточно будет конденсатора ... :)
 
Ну может и так. Это фильтр от Веги
Я эту схему на своей трёхполоске использовал
 
Сегодня напилил стенки на 1-ну колонку. Отплевываясь от пыли заметил что пилка пошла слегка в кривь. Придется шкурить. Теперь вопросы – чем можно герметизировать коробку? Силикон покупать ну очень не хочется. Если ПВА смешать с опилками, будет дело? Не получится пузыря?
Изображение 097.webp
И опять к фильтрам:
Я так понял, что мне будет достаточно 2мкф последовательно к ВЧ и 200 витков (непонятного диаметра катушки ??? ) для НЧ+СЧ. Делать оправку лень, поэтому, как считаете – если я возьму бобину от скотча, или скажем обрезок трубы пластиковой, и буду делать отводы от каждых 50 витков, и подключать уже на слух – будет дело?
 
Назад
Сверху