Эквалайзер гелиос 006, небольшой нч фон.

На схеме на коллекторах V4 (А1) обозначено по 20В.
Значит что то там не правильно намеряно по 12В.
Чудес же не бывает
Может режим не переключили переменка/постоянка :)

На схеме на коллекторах V4 (А1) обозначено по 20В.
Значит что то там не правильно намеряно по 12В.
Чудес же не бывает
Может режим не переключили переменка/постоянка :)
Да, возможно 🤫, на днях как нибудь залезу в него, померяю ещё раз 😁

Так. Отнеси свой эквалайзер в церковь! Пусть тамошние спецы с ним поработают!!! 😉

Пару дней назад решил им заняться, ну откинул его, дай думаю без него послушаю. До этого я без эквалайзера жил, а когда купил и оживил его, так прям понравилось звучание раскрашенное, как в юности. И вот включил я без него, ну думаю, как громкая радиоточка будет. Уже ведь привык с ним. И тут так удивился звуку, прямо сомнение теперь сильно берет. Стоит ли его дальше переделывать? Оставить опять без него, что-ли?

Всякое бывает. Я иногда пользуюсь регуляторами тембра. Фонограммы не все идеально записаны. Иной раз нужно и частотку подправить. Но в основном слушаю в директе.

Да я регуляторами и как-бы и не пользуюсь постоянно, один раз выставил и всё. Понятно, что на каких то записях нормально, а где-то перебор уже. Или собрать и запихнуть внутрь усилителя темброблок как у амфитона 75у202с. У меня был он, мне нравился. Там и регулировка интересная, сам сигнал по прямой идёт, а вот уже на него через обратную связь воздействие (тут я могу и ошибаться, я то не электронщик).

Что там думать и измерять... - указано ТН-13, у него 3*6,3 Вольта, т. е. 18,9- 19 вольт на выходе и ток до 0,7 А. Этот эквалайзер максимум потребляет в сумме 200 -250 мА, может и меньше... Можно найти ТОР на такой ток и напряжение, и хороший малошумящий стабилизатор, фон точно уменьшится. и найти общую точку "-"(минус) на корпусе для минусовых проводов. И можно поискать импортные транзисторы малошумящие, лучше, чем КТ 3102. Я думаю, что всё должно получиться! Удачи!

Вот уже какой день сижу и не могу понять, как работает эта схема. База vt1 подвешена через резистор r1 к цепям смещения. Конденсатор этот, между базой и эммитером в 50? микрофарад. Обратная связь,что-ли? В мультисиме схема вообще отказывается работать, а в железе работает. Может кто подскажет старому дураку?

Вложения

• IMG_20260129_205316.webp
    IMG_20260129_205316.webp
    99.3 KB · Просмотры: 16
Вот уже какой день сижу и не могу понять, как работает эта схема. База vt1 подвешена через резистор r1 к цепям смещения. Конденсатор этот, между базой и эммитером в 50? микрофарад. Обратная связь,что-ли? В мультисиме схема вообще отказывается работать, а в железе работает. Может кто подскажет старому дураку?
Здравствуйте! Может быть, это ошибка в схеме? Вполне логично было, если бы минус конденсатора сидел на общем проводе. А так получается какая-то "безграничная" положительная ОС.

В мультисиме схема вообще отказывается работать, а в железе работает.
Проверьте соответствие схемы разводке дорожек на ПП.
Вполне логично было, если бы минус конденсатора сидел на общем проводе.

@Р Владимирович, в первых постах этой темы от вас проскачило, что фон в ПАУЗАХ..???

Пробовали вообще источник от шнура отцепить и послушать в колонке шумит или нет?? Такое часто бывает когда подключают телефон через дишманский шнур. Проверьте эти мелочи.

@Р Владимирович, в первых постах этой темы от вас проскачило, что фон в ПАУЗАХ..???

Пробовали вообще источник от шнура отцепить и послушать в колонке шумит или нет?? Такое часто бывает когда подключают телефон через дишманский шнур. Проверьте эти мелочи.

Спасибо за совет, с фоном я уже решил вопрос. Запитал от блока питания ноутбука и тишина. Теперь хочу чисто для своего понимания, так сказать, просвещения, понять как работает эта схема из четырёх транзисторов. С гираторами всё понятно, а вот тут?, первый каскад, это повторитель или что? Я уже подумал что такое включение конденсатора, сейчас смеяться будете, повышает входное сопротивление входного каскада (ну скорее всего нет). За что отвечают остальные три транзистора? Ну как-то так. Спасибо конечно всем кто отвечает.

Здравствуйте! Может быть, это ошибка в схеме? Вполне логично было, если бы минус конденсатора сидел на общем проводе. А так получается какая-то "безграничная" положительная ОС.
Посмотрел разводку, так и есть. База соеденина через резистор 20кОм с R2, R3 и IС2 который соединён с эмиттером.

первый каскад, это повторитель или что? Я уже подумал что такое включение конденсатора, сейчас смеяться будете, повышает входное сопротивление входного каскада (ну скорее всего нет). За что отвечают остальные три транзистора?
Посмотрел ещё раз схему, так вот транзисторы VT2-VT3-VT4 включены эмиттерными повторителями. А транзистор VT1 похоже, действительно, с ПОС, для повышенного коэффициента усиления.
ЗЫ: Попробую в Мультисиме поиграть с этим каскадом.

Посмотрел ещё раз схему, так вот транзисторы VT2-VT3-VT4 включены эмиттерными повторителями. А транзистор VT1 похоже, действительно, с ПОС, для повышенного коэффициента усиления.
ЗЫ: Попробую в Мультисиме поиграть с этим каскадом.
Интересно было бы результаты потом у вас узнать 👍

Интересно было бы результаты потом у вас узнать 👍
Получилось так: с конденсатором Ку=1.14, без него Ку=0.8 Диапазон 20-20000Гц с конденсатором, без него чуть заметный спад ( на уровне погрешности вольтметра :) ) от 20 до 40Гц, его можно не принимать во внимание, дальше ровно.
Действительно, какой-то повторитель хитрый, может быть что-то с входным сопротивлением делается...
Хитрая схемка.webp

Назад
Сверху