• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электрическое травление

• Автор темы Автор темы D_M
  • Дата начала Дата начала

D_M

...
Реакции
0
Баллы
0
Электрическое травление

Как понять нужно так просто в банке сунуть плату и соед. С плюсом а минус в банке и подкл. В источник напряжения?

Нет это не бред, в прошлом веке, по моему в приложении к Юному технику рассказывался способ травления с помощью раствора обыкновенной соли и трансформатора, но там надо постоянно тереть ваткой и иметь хороший контакт с медью. Конечно о ЛУТ можно забыть ... :D

По запросу "гальваническое травление печатных плат" можно найти, как это делается.
Большим недостатком является то, что замкнутые контура, не подсоединённые к электроду, не вытравятся. Поэтому этот способ годится только для простеньких плат.

Действительно, не бред. В прошлом веке приходилось попробовать за неимением на данный момент ХЖ.
Не знаю, как лут, но обычный лак для ногтей выдерживал, не слезая. Есть такой момент. Чтоб не оставались острова с фольгой, внимательно следить за ходом травления и правильно манипулировать подвижным электродом.

В действительности этот метод, только для не сложных платок, для начинающих, травление надо начинать с середины и постепенно расходится по периметру. В прошлом веке, в начале деятельности, когда с ХЖ действительно был напряг, просто в магазинах оно не продавалось, я еще травил - медным купоросом, кислота ... :D

Можно скомбинировать - начать травление электролизом , а завершить ХЖ - экономия последнего налицо ...

Можно скомбинировать - начать травление электролизом , а завершить ХЖ - экономия последнего налицо ...
В нынешнее время нет смысла, ХЖ полно в магазинах, даже у нас в Тундре ... :D

ХЖ несложно получить имея в наличии соляную кислоту. Но свободной продаже запретили HCl , мотивируя запрет, и рассматривают её промежуточным материалом в производстве наркоты и вообще, как террористический продукт. В химфирмах продают только юрлицам.

А вот мой земляк из Якутска навряд ли найдет ХЖ в своем городе это самое "полно" ...
У нас городок меньше Якутска, есть магазинчики-киоски радиодеталей, они с удовольствием привозят по заказу, если даже в наличии нет ... :)

Хахаха!) да да якутск труба!) не я вобще живу в село сунтар там вобще труба. Только из интернета заказываешь.:-D

Земляк - пробуй электролиз ! Рекомендую травить в медном купоросе , раствор от этого не портится , купорос можно купить в хозяйственном магазине , в отделе "огородникам"

да да на 0,5воды 2стложки купороса и 4ст ложки поваренной соли - самый простой рецепт расствора для травления п/плат

Ахахахаха! В этом дыре даже купороса нет.:-D вот так вот. Не повезло мне.

Ахахахаха! В этом дыре даже купороса нет.:-D вот так вот. Не повезло мне.

Да, самое простое - это ЛУТ и купорос.
Я только им и травлю.
У вас есть цветочные, садоводческие магазины, хозяйственные или что-то типо того?

Ну если плата простая, можно выкорябать медь.
Ножом или ещё чем-нибудь.

Назад
Сверху