• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроизгородь

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Вы сами хоть раз разбирали трансформатор от промышленных пастухов? или хотя бы измерить сопротивление или индуктивность?
Не приходилось. И , кстати, не все катушки зажигания могут давать искру 2 дж.
Если Вы не humka, то не мелите чепухи: питание контроллеров 5в, значит нужен стабилизатор? Ток , который может идти с контроллера 20 ма, нужен драйвер на затвор? где ток минимум пол ампера. Так, что высказывание
И ещё МК рулит, количество деталей настолько мало, что кроме конденсаторов по обвязки по питанию больше нечего не надо
это ерунда. Если было бы проще, то наверное, в промышленности так и делали. Да тут деталей в 3 раза больше, и настройки в 3 раза больше, и стоимость такого питания , это минимум в 5 раза дороже будет, чем просто микросхема Шим контроллера, которая стоит 30 центов. . Кроме того, импульсная работа создаст столько помех, что контроллер будет часто сбоить. Я не против микроконтроллеров, только их надо применять с умом, а не ставить, где не попадя.

и говорите ерунду

В каком месте я написал ерунду?
То что лучше сделать самостоятельно трансформатор? или то что предложил использовать МК?
Вы утверждаете, что катушка зажигания будет работать на ограничения 10-20км лучше чем самодельный?
Я не пытаюсь выставить себя умным и дураком вас, если сравнить общие знания в области электроники, то мне кажется, что вы умнее меня, но не стоит забывать, что ни один человек не может знать всё.
Например я кое что могу знать, то что не знаете и наоборот.
Я говорю, что лично проверил, что на катушке зажигания пастух получается слабее, чем на самодельный а вы назвали мои слава чепухой (обидно)

Вот мой вариант, более мелкий и другого человека (принесли на ремонт) большой на шим двухтактный.
Есть же разница в количестве деталей.
Я не говорю, что именно это ваша схема, у вас более компактной получилось

Вложения

• Screenshot_2020-12-04-00-08-45-108_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-12-04-00-08-45-108_com.miui.gallery.webp
    83.3 KB · Просмотры: 35
  • Screenshot_2020-12-04-00-08-19-603_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-12-04-00-08-19-603_com.miui.gallery.webp
    40.2 KB · Просмотры: 43
Вы что сравниваете? Источник питания, с выпрямителем от сети, получается несколько источников, и просто преобразователь с 5 в в другое напряжение. А где та часть, что 5 в получают? Это называется - шарлатанство.
А вот мое, только диодный мост выведен. 9 источников напряжения.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    82.3 KB · Просмотры: 37
  • 5.webp
    5.webp
    26.4 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
А где та часть, что 5 в получают?

На обратной стороне платы, там smd детали припаяны
Плата полностью готовая, нужно только конденсатор высоковольтный и трансформатор

Плата полностью готовая.
Сетевой выпрямитель стоит в адаптере.
Использую адаптер питания, чтобы не городить большую схему и быстро получится для серийного выпуска.
И кстати открою секрет, прошивка от humki😂

Вложения

• IMG_20201204_003442_636.webp
    IMG_20201204_003442_636.webp
    90.6 KB · Просмотры: 34
Это первый экземпляр, сейчас более грамотно и красиво сделано

Серийное производство? ИМХО не получится, не столько много у нас фермеров, что бы серийное производство открывать. Кто пользуется электроизгородью? Только тот, у кого много земли, и жаба давит платить зарплату сторожам. А таких - не так то и много. Это у мусульман, они свинину не едят, посему и много овец держут. Хотя, в России мож и пойдут, а у нас, В Украине это гиблое дело. За все время (лет 30) всего 4шт таких схем сделал.

Я Мусульманин, живу в России и прошлом году продал 15 штук и это при том, что мне их возвращали. Сейчас начал делать на МК и с самодельным трансформатором. Сделал три штуки и один уже продал.
Пока зима не покупают, до весны хочу сделать штук 10

Последнее редактирование модератором:
Вот читаю и не пойму,а где схема humka?А прошивка где?Или я чего то пропустил?

Ничего подобного там не было ...
Там был переход на личность и высказывания в адрес Владимира ... :(
Какой он есть, мы слава Богу и без тебя знаем !...

Там было тоже самое выражение которое Владимир позволил себе в мою сторону плюс масса технической информации в качестве примера, но, George Smith, это уже не важно.

Там было тоже самое выражение которое Владимир позволил себе в мою сторону плюс масса технической информации в качестве примера, но, George Smith, это уже не важно.
А картинку - схему и прошивку можно ?...

Нельзя, это коммерческий проект
А, все ясно, это рекламный ход, и довольно распространенный: все вокруг плохое, а только наше хорошо работает.
Нашел коробку от катушки зажигания, это 3108-3705010-FSO изготовлено в Польше. У этой катушки раз в 10 меньше сопротивление и индуктивности. Другие типы катушек зажигания, что я пробовал, не дают нужной мощности.
У меня были сбои логики (CD4093, К561ТЛ1), это я описал в 1 посту, отечественные работали через раз, а импорт - сбоило постоянно , даже микросхемы сгорали. Это моя ошибка, конечно, но, это наглядный пример, что цифровые микросхемы могут давать сбои, а микропроцессор менее защищен от помех, чем КМОП логика, да и процессор может из за сбоя остановиться, посему я бы не рекомендовал вообще использовать процессор. Стоит один раз сбиться программе, и стадо останется без защиты. А к стаду иногда пару раз в неделю приходят, а тут схема дала сбой, и все овцы разбежались. И кто будет платить убыток? А овцы, не коровы, это корову раз треснет током, она больше к ограде не подойдет, а овцы постоянно подходят к ограде, и постоянно их бьет. И полезет одна, полезут все.

В схеме присутствуют искровые цепи, а это помехи неизбежны. Я тоже пробовал 561 серию,
ловит только так. Пробовал даже 155, 531, 555, ловит меньше но ловит.
Остановился просто на мультивибраторе (12В). С ним можно сделать все что угодно,
хоть ШИМ, хоть отдельно регулировать импульс и скважность, как душе угодно.
А если помеха проскочит, то он восстанавливается в работе сам, а процессор надо перезапускать ... :)

В схеме присутствуют искровые цепи, а это помехи неизбежны. Я тоже пробовал 561 серию,
ловит только так. Пробовал даже 155, 531, 555, ловит меньше но ловит.
Остановился просто на мультивибраторе (12В). С ним можно сделать все что угодно,
хоть ШИМ, хоть отдельно регулировать импульс и скважность, как душе угодно.
А если помеха проскочит, то он восстанавливается в работе сам, а процессор надо перезапускать ... :)

UC384х кстати, защищена от помех, ни разу не видел, что бы UC384х ловила помеху. А работало вместе с логикой, даже рядом стояли, логика ловит помехи, а UC384х хоть бы что.

насчет наводок, вот мой пост №4 Мощность искры - 2 дж, или больше, это не мало, наводка оч сильная.
Тут ИМХО не в гальванической развязке дело, а в наводке, я же говорю, компьютер реагирует на расстоянии 1,5м от искры, который гальванически развязан. Получилось типа радио Попова. там порошок железа реагировал, слипался, тут импортные микросхемы воспринимают радио помеху, за счет своего быстродействия, видно, какая та дорожка работает как антенна.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху