• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроизгородь

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Андрей, а частота разряда конденсатора регулировалась ?... :)

16.06.2020 ТСН. В Одесской области мужчина похитил стадо овец и коз на 300 тысяч гривен. В Одесской области мужчина украл из частного отряда 105 овец, 5 баранов, 45 коз и 63 ягненка и спрятал их в соседнем районе.

----
Под Измаилом мужчина похитил 200 овец и коз
Корреспондент.net, 16 июня 2020
----
В Кировоградской области жителей двух сел терроризируют волки

Хищники убили немало скота, селяне боятся выходить из домов.

Жителей двух сел на Кировоградщине терроризируют волки. Хищники свободно гуляют по людским дворам. За несколько дней загрызли с десяток овец, разорвали двух собак прямо во дворах домов. Местные жители ошеломлены такой дерзостью и уже боятся выходить из домов, говорится в ТСН.
Я в Черкасской обл. Волков у нас нет давно. Может где в области и есть, го не у нас.

И такие кражи быстро раскрываются, скорее кто то решил отправиться в тюрьму, там кормят, то хозяин вряд ли что то потерял.

Последнее редактирование:
Я в черкасской обл. Волков у нас нет давно.
Я с Днепропетровской, конечно вблизи от населенных пунктов нет, а глухомани, типа на хуторах полно ... :)
В глухомани краж нет, там каждая собака друг-друга знает ... :)))
Но я чесно говорю с овцами и козами дело не имел, а для коров запросто делали хором ... :)

У нас мало, кто занимается овцами, а пуховых коз нет, есть молочные, но их мало, даже стад не делают. Это, в основном, мусульмане овцами занимаются. А в детстве я пас и коз, пуховых, и овец, шерстяных пород (общее стадо козы +овцы) и коров.
Мои предки с Дона, там вязали платки. Посему много коз держали, по два десятка, а на весь хутор... Ох и противные козы пуховые на пастбище, они еще по деревьям не плохо лазят. Коров пасти гораздо проще.

Андрей, а частота разряда конденсатора регулировалась ?... :)
Не помню я сейчас схему. На КУ 221 вроде. Частота регулировалась в сравнительно небольших пределах, у большого лампового аппарата вилка параметров была больше.

Ого сколько пропустил, тут дебаты прям.
Ну значит пришли детальки, успел за это время вирусом переболеть, сделал печатку, набил, запустил, был немного разочарован.
Схема работает, искра стреляет, только очень слабенькая, когда в схеме от humka на тиристоре (который был все время открыт) касался минусовым проводом (отсоединен от катушки) к - катушке, искра была гораздо сильнее, т.е. я разряжал заряженный конденсатор прямо на катушку зажигания, и искра была приличной.
На выходе транзисторы менял разные и IGBT и полевик ставил, искра неизменна.
Получается 555 не открывает полностью транзистор, хоть и говорят что полевикам не нужен ток, брешут. Наверное нужен ключ на открытие IGBT. Блин, печатка собрана, опять все сначала.
Схема по которой собрано.

Вложения

• транс.png.webp
    транс.png.webp
    25.2 KB · Просмотры: 60
Так, провел некоторые эксперименты, пробовал замыкать К-Э , искра не увеличилась,
убирал D6 с защиты не помогло, и самое интересное, начал добавлять емкость С8 , было 3,3мкф , добавил еще 3,3 , разницы не увидел, добавил еще 2 стало хаже, добавил еще 10 искра пропала, убрал все, оставил 3,3 все работает.

Транс использовал от старой схемы, рассчитан он был наверное на другую частоту, увеличил частоту, стало лупить хорошо, но при рассоединении концов, 555 перестает работать, затем совсем перестала давать импульсы, видать накрылась, может через меня, меня пару раз дернуло когда лазил по схеме. заменю расскажу.

До скольки поднял частоту ?... :)

Наверное многовато, до 67 кгц , было 3700гц, сброшу до 40 посмотрю что будет.

Сбросил до 17-18 кгц полет нормальный, искра есть, при рассоединении искровых контактов слышатся щелчки в катушке, а это рабочий режим, если щелкает в катушке может пробить, поэтому разрядник наверное нужен, при подведении контактов искра возобновляется, но нестабильно работает, при разведении искроконтактов , и последующем сведении бывает пропадает генерация на 555, непонятно почему, при переключении питания все налаживается, но это не нормально, возможно нужен буфер на IGBT.

Это еще не факт, хватит ли мощности разряда для животин ... :)

А хто его знает пробовать надо, по другому никак. Опять накрылась 555, без буфера не обойтись. буду пробовать вариант с дросселем.

Поставил навесом ключ на IGBT теперь лупит стабильно, вот вопрос мощности остается открытым.

Всех с наступившим!!!

Эксперименты продолжаются. Эксперимент с дросселем пока не пошел, убил IGBT на выходе вместе к одним тр-ом ключа. Вернул на транс.
Зато эксперименты с мостиком и конденсаторами по выходу дали неожиданный эффект, мощность искры увеличилась заметно, только стреляет оно через раз, такое впечатление что с первого импульса не дозаряжает конденсатор, только со второго имнульса, хотя слышно щелчки каждого импульса.

Всех с наступившим!!!

Эксперименты продолжаются. Эксперимент с дросселем пока не пошел, убил IGBT на выходе вместе к одним тр-ом ключа. Вернул на транс.
Зато эксперименты с мостиком и конденсаторами по выходу дали неожиданный эффект, мощность искры увеличилась заметно, только стреляет оно через раз, такое впечатление что с первого импульса не дозаряжает конденсатор, только со второго имнульса, хотя слышно щелчки каждого импульса.

Молодец, движешься :) У меня тоже опыты в процессе, скоро напишу статью. Пока что 80uF до 600 вольт научился накачивать за 0.2 секунды с помощью крохотного сердечника.

Благодарю.
80uF до 600 вольт, А зачем так много, таким разрядом и убить можно.

Начал статью по новому электропастуху писать, не знаю, здесь можно давать ссылки?

P.S. Сергей, промышленные изделия бывают и большей мощности.

Назад
Сверху