• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроизгородь

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
ставится дроссель и все, заряжает емкость до 350 вольт
Что-то не доганяю, с дросселя должно сниматься 300-350 В,
Попытался рассчитать дроссель получается ну очень большой,
для 300В .

И это для 50В , а для 300 не считает.

Вложения

• дросель пастуха.png.webp
    дросель пастуха.png.webp
    75 KB · Просмотры: 26
Какой то не понятный калькулятор, много лишнего и не нужного. Рассчитаю я на своем, например: есть сердечник (указан размер ввел в калькулятор, осталось подобрать витки и зазор). Индуктивность 317мкГн, есть погрешность, обычно не более 10%, то пусть бусть будет 250 мкгн, меньше не выйдет, ток дросселя до 4,25А, будем ограничивать на 4А.
Энергия намагниченного дросселя: E=I^2*L/2=4*4*250е-6/2=0.002дж
Емкость конденсатора -55 мкф, значит энергия заряженного:
E=U^2*C/2=400*400*55у-6/2=4,4дж
Нам надо его зарядить за время менее 0,5 сек. (импульс раз в секунду)
4,4/0.002=2200 импульсов, это за время менее пол секунды, за секунду это выйдет не менее 4400 импульсов, или мин рабочая частота - 4,4кГц. Выберем частоту 9-10 кгц, это за 0.25 сек будет конденсатор заряжен. т.е. если учитывать все КПД, то за время менее секунды конденсатор полностью зарядится. Вот и весь расчет.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    38.1 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:
Какой то не понятный калькулятор, много лишнего и не нужного.
Это калькулятор Старичка 51, считает очень даже хорошо. Видимо отличие в применённых материалах, в расчете Сергея фигурирует сердечник с распределённым магнитным зазором, частота 1 кГц, и очень малый номинальный ток. Если выбрать те же самые данные что и у Вас, думаю что результат будет схожим

Рассчитаю я на своем

А что это за калькулятор ваш личный или какой-то новый, не встречал .
Осмелюсь позадавать вопросы, дабы осмыслить что вводить и зачем.

Индуктивность 317мкГн
А откуда она взялась, как рассчитывалась?
ток дросселя до 4,25А
Ток тоже, откуда взялся?

Изобразил сердечник по вашим расчетам, совсем не детский, если это феррит,(а судя по проницаемости это так), то чересчур .

Последнее редактирование:
А что это за калькулятор ваш личный или какой-то новый, не встречал .
Осмелюсь позадавать вопросы, дабы осмыслить что вводить и зачем.

А откуда она взялась, как рассчитывалась?

Ток тоже, откуда взялся?

Это мой личный калькулятор.
Эти данные посчитал калькулятор.

Перечитывая тему находишь ответы, похоже в теме уже все есть.

Еще вопрос
Да, еще R7 и R9 сделано так из соображения : 400в на резисторе SMD могут не выдержать

А почему параллельное соединение, везде пишут , что для повышенного напряжения последовательное соединение?

А почему параллельное соединение, везде пишут , что для повышенного напряжения последовательное соединение?
Вы прежде , чем задавать вопрос почитали бы тему, или Вам лишь бы опрос задать?
Cм пост 6, это Вы называете параллельное соединение? В параллель ставится для настройки (первая тройка резисторов по номиналам равна второй тройке) , а для защиты как раз последовательно.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    11 KB · Просмотры: 17
Конечно извиняюсь, но не мог подумать, что это все вместо одного резистора.
Не злитесь, у вас печатка для себя, разобраться в ней можете только вы, обозначений нет, у меня тоже такие есть, быстренькие для себя.
Просто понять что один резистор вы разбили на 6 параллельно-последовательных, можете только вы , потому и спросил.
Истинный смысл книги, которую вы прочли, может рассказать только автор книги.

А когда надо настраивать какой то параметр точно, я могу и 4 и более деталей а параллель ставить. Вот пример, тут 3 частотозадающих конденсатора и 4 частотозадающих резистора. (Это схема для 4 кваттного преобразователя 48в в 24в для питания инвертора 24/220в от 48в (4 аккумуляторов)).

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    24.3 KB · Просмотры: 14
Откопал в закромах кольца неизвестной породы-фамилии, никто с такими не сталкивался,
меньший очень мягкий, срез на фото ,это пару раз надфилем проехался , большее с намоткой, очень твердое, как железо, состоит из двух полуколец, на фото шов посередине, индуктивность 480мкН.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    53.6 KB · Просмотры: 32
  • 2.webp
    2.webp
    26.2 KB · Просмотры: 24
  • 3.webp
    3.webp
    40.1 KB · Просмотры: 20
Тот, что с полуколец (правое фото)по виду очень похож на альсифер, или сплав алюминия, кремния и железа. Такие полукольца, с этого материала использовались раньше на связи в фильтрах. Вот, в Интернете фото альсифера нашел. Есть разные сорта, соотв и разного цвета. Один сорт альсифера называют - сендаст, с него делали головки магнитофонные.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    10.7 KB · Просмотры: 15
Очень похоже, и индуктивность подходит, надо будет попробовать поставить.

Куда? Я пробовал делать преобразователи на нем, плохо работают, мне вообще, не понравился материал, только в фильтрах хорошо работает (стабильные параметры), возможно в дросселях можно применять, но я не пробовал.

Я почти закончил

Вложения

• 212.webp
    212.webp
    54 KB · Просмотры: 35
  • 213.webp
    213.webp
    26 KB · Просмотры: 25
Да, видел читал, пройдемся по всем вариантам дабы избрать лучший, с наименьшими затратами на изготовление.

Назад
Сверху