• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроизгородь

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Значит рассказываю.
Прорабатываю схему от derba дроссель намотан на кольце зелено-синем, Т132-52, витков не знаю не считал, индуктивность 400мкН, частота 8600, заряжаю конденсатор 10 мкф до 340В, потребление от БП 0,15А , эту часть осилил, дальше проще, уже пройденная часть.
Насколько понял емкость конденсатора надо подбирать уже по результату выхода искры на КЗ?
Правда так и не понял как же все таки правильно рассчитать ,подобрать дроссель.

Вложения

• пастух.png.webp
    пастух.png.webp
    23 KB · Просмотры: 51
Правки уже нет прозевал, схема как принцип, номиналы деталей и обозначения не сверялись пока. Сырая.

Правки уже нет прозевал, схема как принцип, номиналы деталей и обозначения не сверялись пока. Сырая.

Сергей :tehnari_ru_182: Вы и мою схему назвали сырой хотя на самом деле не знали что трансформаторы для обратноходов имеют зазор и сделали без него, хотя на сайте об этом было четко написано.

То что вы собираете конечно баловство но работать должно. Не знаю правда как она поведет себя с катушкой зажигания. Но уж конденсатор на 0.5 Джоулей как у Вас проблем не доставит.

Сергей Вы и мою схему назвали сырой хотя на самом деле не знали что трансформаторы для обратноходов имеют зазор и сделали без него, хотя на сайте об этом было четко написано.
Да ну, транс с зазором как полагается, с чего взяли что без. Подсмотрел хороший способ точного зазора у китов, на клей садится медная проволока нужного диаметра, и нужный зазор готов.
Сырой назвал потому, что ключ на тиристоре, это рулетка, как повезет, сколько не экспериментировал, не смог закрыть, в этой части повторяемость ... , вот вы вели тут спор о резисторе шунта, так вот при открытом постоянно тиристоре, транзистор ключа кипел, т.к. защита по току убрана.
Говорю-же ищу вариант с высокой повторяемостью и простотой.

Да ну, транс с зазором как полагается, с чего взяли что без. Подсмотрел хороший способ точного зазора у китов, на клей садится медная проволока нужного диаметра, и нужный зазор готов.
Сырой назвал потому, что ключ на тиристоре, это рулетка, как повезет, сколько не экспериментировал, не смог закрыть, в этой части повторяемость ... , вот вы вели тут спор о резисторе шунта, так вот при открытом постоянно тиристоре, транзистор ключа кипел, т.к. защита по току убрана.

Сергей, подавляющее большинство пастухов работает на тиристоре. Рулеткой для Вас он является потому-что Вы не знаете как с ним работать. По поводу схемы, тоже самое. У вас кипит ключ, почему? Явно потому, что трансформатор вошел в насыщение, почему? Потому что транзистор закачал в него энергии больше чем может переварить сердечник, почему? Потому что, я прямо цитирую с сайта: "Частота около 50kHz, длительность импульса ~2us." - там даже картинка есть, и это условие у Вас явно не выполняется. Почему? Потому что Вы напаяли непойми что и оно у Вас неработает. Так же и с тиристором. Я прям 99% даю что он не закрывается потому что продолжает работать преобразователь, а почему? Потому что вы залезли в цепь ОС и напаяли там опять же непойми что.

Поэтому когда Вы пишите "сырая схема" не важно про мою или схему derba, это означает совершенно иное.

вот вы вели тут спор о резисторе шунта, так вот при открытом постоянно тиристоре, транзистор ключа кипел, т.к. защита по току убрана.

Только заметил. При 2us включении транзистора и ~50kHz трансформатор физически не может войти в насыщение. Тиристор в правильно собранной схеме не может быть постоянно открыт. Опять же при 2us защита по току абсолютно не нужна. Вы, Сергей, собираете какую-то свою схему. И она у Вас не работает.

Только заметил. При 2us включении транзистора и ~50kHz трансформатор физически не может войти в насыщение.
Почему? Что ему мешает войти в насыщение? Если есть токоограничевающий резистор, то в насыщение не войдет, а тут что мешает? На конденсаторе 12в, питание 12в первый импульс, ток , к примеру ток дросселя стал 3А, во время паузы ток не размагитился полностью пусть станет 2,5А, следующий импульс и ток дросселя 5,5А, и так может войти в насыщение в момент, когда на конденсаторе напряжение мало отличается от напряжения питания.

Вот модель, в момент пуска возможно вхождение дросселя в насыщение, а это все, сгорит ключ.
Тут 50 кгц, 2 мксек импульс. Рабочий ток 2,75а в амплитуде, в момент пуска растет до 9а (более чем в 3 раза). Токоограничевающий резистор ИМХО обязателен.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    30.1 KB · Просмотры: 34
Уважаемые перестаньте спорить, подучился испорченный телефон.
Выше речь шла о схеме humka с трансформатором и тиристором , при открытом тиристоре , вторичка транса подучается накоротко замкнута, потому и греется ключ без защиты

Уважаемые перестаньте спорить, подучился испорченный телефон.
Выше речь шла о схеме humka с трансформатором и тиристором , при открытом тиристоре , вторичка транса подучается накоротко замкнута, потому и греется ключ без защиты
Тут, на же есть защита, насколько я понял схему, на 1 стр, пост 25. Метка 1, это останов генератора импульсов преобразователя в момент импульса открытия тиристора.
Тут модераторы почистили, и не видно откуда я ее извлек. Кажись у humka я ее и извлек.
И тут та же проблема, может входить в насыщение в момент пуска.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    89.1 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:
Вот модель, в момент пуска возможно вхождение дросселя в насыщение, а это все, сгорит ключ.
Тут 50 кгц, 2 мксек импульс. Рабочий ток 2,75а в амплитуде, в момент пуска растет до 9а (более чем в 3 раза). Токоограничевающий резистор ИМХО обязателен.

Несомненно, в той схеме которую ты собрал, в начальный момент трансформатор войдет в насыщение. На моей схеме конденсатор 2.2uf, можно даже накинуть чуть побольше.

Поэтому как я уже писал выше - неработает не моя схема а то что вы вместо неё придумываете.

ОС по току в твоей схеме безусловно нужна, в обсуждаемой схеме - нет. Без ОС по току я прекрасно заряжаю конденсатор 100мКф до 600 вольт, а это - 18 джоулей. В несколько раз больше чем у тебя, при этом сердечник раз в 10 меньше "энергоэффективного" кольца. Функцию и принцип заряда я опубликовал, можно даже на логике собрать.

Фотография готового, работающего и проверенного в работе (в поле) изделия есть выше, так же съемка его тепловизором после 10 минут работы.

Сергей, прошу, остановитесь на схеме derba, так всем будет проще.

P.S. derba, да. есть ОС по напряжению, но если сделать как Сергей, когда тиристор постоянно открыт - возможны варианты. Но я уверен что у него там далеко не 2us.

Вложения

• Clip2net_210127134630.png.webp
    Clip2net_210127134630.png.webp
    32.1 KB · Просмотры: 42
Сергей, прошу, остановитесь на схеме derba, так всем будет проще.

Ну сейчас пока работаю над схемой от derba просто первой была ваша схема, и не пошла.
А почему остановиться, может ваш вариант, который пока в разработке будет интересней, пока всей картинки не видно, надеюсь со временем проясниться.
Кстати вы приглашаете в телеграмм, вчера работало, сегодня нет, тему убрана, или только для меня?

День добрый.
derba поделитесь секретом , в чем все-таки смысл диодов и конденсаторов по выходу катушки?
Доделал вариант с дросселем, работает хорошо, на самой катушке искра не очень сильная, когда присоединяю диоды с конденсаторами , треск искры внушает страх.
Версия с трансформатором вместо дросселя, мне показалась немного лучше, в плане потребления тока, прожорливость намного меньше, с дросселем до 5А импульсно берет в такт с искрой, с трансом до 400мА.
Да и IGBT греется, надо радиатор лепить.
В искру вставлял кусок газеты, думал зажжет, нет не палит, зато газета стала в мелких дырочках, все место что было в искре, посечено.

derba поделитесь секретом , в чем все-таки смысл диодов и конденсаторов по выходу катушки?
То, что с диодным мостом искра мощнее выходит я так же заметил. Точно причину не знаю, только предполагаю:
Это как в выпрямителе, напряжение на конденсаторе 310в, при действующем 220. Учитывая, что энергия конденсатора в квадрате, то и энергия в 4 раза больше. Ведь остается некоторая энергия, которая передается на конденсаторе к следующей искре.

Сергей 999, попробуй самостоятельно разобраться почему в промышленных изделиях не делают диоды и конденсаторы на выходе.

Сергей 999, попробуй самостоятельно разобраться почему в промышленных изделиях не делают диоды и конденсаторы на выходе.

Да кто их знает , может остаточный заряд на конденсаторах после отключения мешает, может связано с изолированием диодов и конденсаторов, а вообще это мы морочим голову потому как применяем автомобильные КЗ , а промышленный транс можно сразу выпускать под нужные параметры.
:ozidanie:

У меня осталась модель к симулятору, вот форма сигнала с диодным мостом, и без диодного моста. Видно, что КПД с диодным мостом больше. Вся "лишняя" энергия рассеивается на паразитном колебании, а с диодным мостом вся энергия идет в искру. Напряжение по амплитуде будет равным, это напряжение пробоя, трудно смоделировать искру, посему так получилось.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    43.7 KB · Просмотры: 21
Назад
Сверху