• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника 50У-017С аналоги КТ3102(7)

а вот К551УД2А купил только одну (зачем они мне?), за что и был наказан. Теперь надо потратить ещё 250 руб и 3 часа времени чтобы поехать в НН за ещё одной ИМС
А нафиг она нужна то ? Любой другой ОУ воткнуть да и все, в случае чего просто изменить чутка коррекцию, и запоёт.
 
Пришел в ремонт данный девайс. Предварительная диагностика показала неисправность во входном каскаде левого УМ (блок А1). Там стоят четыре КТ3102Б и один КТ3017Б (точно дохлый). Оригинальные транзисторы ставить не хочу - не реставрация, простой ремонт - поставлю импорт, но какой? Предлагается целая куча замены.
Собственно вопрос: на что предпочтительно заменить чтобы оригинальный звук не сильно пострадал?

Схема УМ:
Посмотреть вложение 442379
BF 422, BF423- не очень высокочастотные, подделка маловероятна, стоят 7 рублей,сюрпризов в виде подвозбудов , думаю не будет .
 
Слишком высоковольтны они. проще а1015/с1815 в дохлых теликов взять. полная равноценная замена
 
A970, C2240, лучше с грейдом GR.
Идеальны в дифкаскад mpsa18. В каскод можно и ВС-шки, не принципиально.
 
Последнее редактирование:
Схемотехника у усилителя неплохая. Можно даже его немного улучшить с минимальными переделками: в эмиттеры ДК поставить резисторы Ом на 100, а каскод в УН сделать следящим, перепаяв катод стабилитрона на эмиттер Т10.
 
Как говно не улучшай, фиалками оно пахнуть не будет.
Полдня уже бьюсь с А1, а на средней точке все постоянная составляющая (-6 : -10 В). Уже по второму разу сдох диод VD4. Сам сдох, я ему не помогал. Заменил VT10 - результата не дало. На коллекторах VT9, VT11 постоянка -18 В. Какие будут идеи? Мои уже все кончились.
 
а на средней точке все постоянная составляющая (-6 : -10 В).
Коль, буквально пару дней назад была похожая история, только с автомобильным УНЧ, в одном канале на выхлопе отрицательное плечо питания, выхлопы целые, нашел полудохлый транзистор в раскачке, заменил, на выхлопе канала постоянка спала, до 10-15В, стал копать дальше, нашел отвалившийся резистор и кондер, пропаял, постоянка -1,5В, воевал дальше, нашел еще один полудохлый транзистор, заменил, постоянка спала до 250-300мВ, в итоге пришлось выпаивать всю мелочь, и подбирать заново по парам, и один чёрт постоянку до конца не победил, спала до -40мВ но уже работает без проблем, и в принципе в допуске всё.
 
Вась, прикол в том, что вчера ближе к концу дня всё работало, постоянка 75 мВ. Но стоило мне его собрать, как начались опять какие-то проблемы. Чозана?
 
А ларчик просто открывался: сдохли предохранители F1 и F4 в блоке А9. После их замены на выходе А1 полноценные -32 В. VT9 опять пробой КЭ - на замену. Уже хочется взять топорик и порубить этот девайс на мелкие кусочки. :angry2:
 
Вась, прикол в том, что вчера ближе к концу дня всё работало, постоянка 75 мВ. Но стоило мне его собрать, как начались опять какие-то проблемы. Чозана?
Николай, Вы моё сообщение пропустили... :) Обратите внимание на то как снимается обратная связь на УМ. Она снимается через разъёмное соединение, с платы реле. В моем случае было то же самое - был окислен контакт в разъёме. После чего замкнул ОС на самой плате, впайкой перемычки
 
Тимур, не беспокойтесь, я видел Ваш пост. Первым делом зачистил разъемы, они там действительно поганые.
Сейчас на выходе А1 стоит перемычка, разъём я откинул от греха подальше.
Очевидно, импортный 2SD882 в качестве VT9 работать не может, попробуем отечественный КТ961Б.
 
Очевидно, импортный 2SD882 в качестве VT9 работать не может, попробуем отечественный КТ961Б.
Вооот Коль, если ты меняешь одно "плечо" то и второе надо менять на пару, т.е. менять надо каскады целиком, а не один камень. Дабы избежать перекосов.
 
Вась, полностью с тобой согласен! В след за VT9 улетел VT11. Где мой топор? :0000:
Одно радует - сегодня :pjtn:, а значит до понедельника я его больше не увижу.
 
Надо просто выпаять все транзисторы и проверить их, как и резисторы и тогда много вопросов отпадут сами собою. А ни так как Вы, нашли пару не рабочих элементов, заменили их и снова всё заново, тратится время и радио детали и топчитесь на месте.
 
У 2sd882 напряжение коллектор эмиттер всего 30 вольт, там надо бы вольт на 60 хотя бы, всё таки УН
 
А вот и нет, VT11 жив! В его коллекторе -33 В, в эмиттере 27,4 В, а в базе +27,0 В. Ясен пень, он закрыт.
Выпаивать все транзисторы, резисторы, диоды... Ну уж нет! Тогда уж проще сделать новый оконечник.
Силы меня снова покинули, глаза на этот усь не глядят.
До понедельника!
 
Извините за то что не потеме! На днях ремонтировал onkyo a-8630, все транзисторы, конденсаторы, резисторы снял, проверил, заменил те которые покинули наш грешный мир на новые аналоги, был убит один канал, но менял и в рабочем что бы всё было одинаково, заняло это все не более трёх часов неспешной работы
 

Вложения

  • 123578899657.png.webp
    123578899657.png.webp
    13.3 KB · Просмотры: 126
  • 568824.png.webp
    568824.png.webp
    19.7 KB · Просмотры: 130
  • 9966378436.png.webp
    9966378436.png.webp
    21 KB · Просмотры: 131
А вот и нет, VT11 жив! В его коллекторе -33 В, в эмиттере 27,4 В, а в базе +27,0 В. Ясен пень, он закрыт.
Выпаивать все транзисторы, резисторы, диоды... Ну уж нет! Тогда уж проще сделать новый оконечник.
Силы меня снова покинули, глаза на этот усь не глядят.
До понедельника!

Резисторы как и диоды отпаивать полностью не надо, достаточно с одной стороны, Вам виднее, но практика показывает что так гораздо быстрее и надёжнее
 
С импортной техникой у меня тоже проблем не возникало, но это же наше г...!
Предложенную Вами процедуру я уже проделывал в самом начале работ над А1. Неужели её надо делать каждый раз при выходе из строя какого-нибудь транзистора? ;)
 
проще завести схему в сим и там смоделировать вашу неисправность. Что зря дорожки греть.Блин 21 век а словно в 60 годах прошлого застряли
 
Назад
Сверху