• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника Д1-012. Доработка.

  • Автор темы Автор темы KiDD 712
  • Дата начала Дата начала

KiDD 712

Новые
Регистрация
22 Июл 2017
Сообщения
794
Реакции
15
Баллы
0
Электроника Д1-012. Доработка.

Добрый всем вечер! Коллеги, кто имел дело с Электроникой Д1-012? имеется данный аппарат, полностью рабочий(ну почти) )))...прослушал я его работу..что-то как-то не впечатлило...Илеть 110 играет значительно приятнее. Никаких апгрейдов в усилителях того и другого аппарата я не делал- все родное...что можете сказать по этому поводу- Действительно Эл-ка такая неудачная или мне так не повезло с данным экземпляром?
 
Действительно Эл-ка такая неудачная или мне так не повезло с данным экземпляром?
Насколько знаю, в данном аппарате ценное только само ЭПУ, т.е. железо, а всё остальное (всё что по звуку включая УНЧ) смело выбрасывается и ваяется новое.
 
Да, и вот такой вопрос- нигде не нашел какой ток покоя у выходных транзисторов?
WOLF , да это-то и понятно, но вот хочется довести до ума то что есть, да и времени ваять что-то новое нет.. а в ЭПУ я оставил только само ЭПУ...все эти шестерёнки по причине банальной ветхости я выкинул, тем более что это делается элементарно..ну нет теперь автостопа- да и фиг с ним..
 
Да, и вот такой вопрос- нигде не нашел какой ток покоя у выходных транзисторов?
Стандартный для подобных УНЧ аппарата АБ класса, 60-70мА можно и 100мА но смотреть надо на нагрев (в идеале конечно же осциллом щупать)
WOLF , да это-то и понятно, но вот хочется довести до ума то что есть
Ну я про это и говорил, люди насколько я знаю, выкидывают всю усилительную часть, оставляют только вертушку, т.е. из электрофона делают просто вертушку, УНЧ используют внешний. Беда у этого аппарата именно с усилительной частью.
 
Да, и вот такой вопрос- нигде не нашел какой ток покоя у выходных транзисторов?
Ток покоя определяется эмиттерными резисторами, достигается компромисс между минимумом искажений и термостабильностью. Свой вклад по выбору тока вносит и возможности системы охлаждения, приходится уменьшать, относительно оптимального.
Усилитель данного аппарата требует доработки.
 
Да вот нашел на РадиоКоте тему про доработку этого ус-ля, пока изучаю...
Mr.Fix ну 100 мА будет достаточно?
 
50-60 мА, площадь радиатора не очень большая.
 
Ага...! спасибо!
 
Какие пути модернизации наметили?
 
Был у меня и такой взгляд на дизайн...
 

Вложения

  • IMG_20191106_220612.jpg
    IMG_20191106_220612.jpg
    82.8 KB · Просмотры: 680
Трансформатор похоже отдельно
 
Трансформатор похоже отдельно
Да, внешний адаптер - 10 Вт-ый трансформатор на 30 вольт.
В далёкие времена довольно много прошло их через мои руки, часть из них модернизировалась...
 
Mr.Fix Добрый день! пока пробую вырисовать схему, с учетом того что изучил, как только что-то прояснится, в первую очередь-для самого себя, выложу схемку переделки.
 
В первую очередь нужно повышать линейность ДК и УН.
Не куроча плату можно вместо R5 поставить двухполюсник из полевого транзистора (КП303 с резистором в истоке), если применить новые VT1, VT3 то вместо выводов эмиттера можно впаять резисторы порядка 47 Ом, если не изменяет память.
VT5 заменить на "дарлингтон" увеличив номинал R3 вдвое, вместо R14 воткнуть красный светодиод и параллельно ему ёмкость.
Некоторые образцы усилителей возбуждались даже при штатной коррекции, требовалась установка резисторов небольшого номинала в базовые цепи выходных транзисторов.
С коррекцией, C5, C6 смотреть только по месту.
Оторвать R37, R38 от выхода и поставить межбазовые ёмкости.
С выходным каскадом сейчас бы поступил следующим образом:
Удалил бы транзисторы в корпусе ТО-3 вместе с Г образными переходниками и прямо на радиатор прикрутил бы по два однотипных транзистора в корпусе ТО-220 в каждое плечо, а так же доработал бы цепь термо.
 
Да, и забыл упомянуть о токовой защите на VT11, VT12 - удалять. Можно извлечь R41, R42 и VD3, VD4.
Ёмкости по питанию на плате увеличить по максимуму. VD1 заменить на что-то более термостабильное (как и в плате ЭПУ), например КС170, 175.
Входной разделительный конденсатор заменить на плёнку, порядка одного микрофарада.
 
Вот-вот! Именно в этом направлении я и двигаюсь!
 
Может у Максима (М.Васильев) поинтересоваться по поводу доведения этого усилителя до ума, у него может и модель есть или добрый совет даст...
 
Я бы на Вашем месте не спешил воплощать в жизнь то, что Вы нарисовали.
Если не секрет, на основании чего родились именно такие доработки?
 
да вот, тема как раз по этому усилителю на РадиоКоте... а что не так?
 
Назад
Сверху