• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника Д1-012. Доработка.

  • Автор темы Автор темы KiDD 712
  • Дата начала Дата начала
На мой взгляд, сначала нужно увеличить по максимуму ёмкости по питанию установленные на плате, а затем аккуратно вносить изменения только в один канал, желательно с инструментальным контролем после внесённых измерений.
Ознакомьтесь с статьёй в журнале радио за 1985 год, схемотехника усилителей, вроде так называется. Послужит неплохой точкой отправления и понимания, того что делаете и куда нужно двигаться.
Сможете сфотографировать плату с радиатором, сейчас не помню конструктива, как конкретно расположены выходные транзисторы и выложить здесь.
R38 можно удалить совсем, запаяв нижний вывод R37 непосредственно к базе VT20 и заменить конденсатор на входе.
 
что там дорабатывать. выбросить эти платы и лм1875 поставить.
 
В этом усилителе одна плата, общая на два канала и выбросить, совсем не конструктивный подход. Хотя бы из-за получения опыта...
 
Пока суть да дело- буду переделывать постепенно- для начала, как и советуют везде-Оторвать R37, R38 от выхода и поставить межбазовые ёмкости. и затем Да, и забыл упомянуть о токовой защите на VT11, VT12 - удалять. Можно извлечь R41, R42 и VD3, VD4.
Ёмкости по питанию на плате увеличить по максимуму. VD1 заменить на что-то более термостабильное (как и в плате ЭПУ), например КС170, 175.
Входной разделительный конденсатор заменить на плёнку, порядка одного микрофарада

Но это немного позже- рабочий стол завален всяческим железом, требующим срочного ремонта
 
R38 можно удалить совсем, а R37 можете даже уменьшить до 56 - 68 Ом.
Межбазовые ёмкости указанные на Вашей схеме поменяйте местами, то есть самая большая ёмкость ближе к выходу.
Будете сохранять аутентичность? В целом нужно сохранить только ЭПУ и усилитель, удалив или переделав всю малосигнальную часть.
 
Из малосигнальной части однозначно буду менять плату темброблока, ибо регулятор громкости родной приказал долго жить, то что пришлось поставить ему на замену страдает разбалансом каналов и отсутствием ТК...
 
Приветствую! Не торопитесь крушить мощник, приведите в порядок блок регуляторов, и впечатление может поменяться. В процессе профилактики была замечена зависимость уровня ВЧ на выходах от положения ручки РБ. Увеличил R13,24 до 8,2 кОм, зависимость ушла, поставил R22 на 33кОм, стало ещё класснее, заменил C9,C10. На всех платах преда на разделительные ёмкости напаял керамику 0,1 мкФ (а можно было и плёнку), на входах УМ К53-19 10 мкФ, мне всё нравится. Да, самое главное, РГ с ТК совсем не сложно сделать на СП3-33-23 47-100 кОм вот так
 
Чё-то забыл, как фотку прикрепить
 
Так мощник никто КРУШИТЬ и не собирается- небольшая оптимизация...вот если-б найти нормальный переменник на РГ...то может и пред не надо было переделывать...на преде у меня уже все разделительные кондеры заменены на пленку..вот с остальными доработками Вы мне помогли..может R 23? и 24... и да, опер заменен на NE5534...
 
Уж скорее ОРА134...да это просто- я уже впаял "постельки" - и замена опера- пара минут..
 
mitriy17;2669751 Не торопитесь крушить мощник написал(а):
Это я под впечатлением приведённой схемы доработки, особенно напугал кт973 в роли VT5, просто поленились устаканить режимы по постоянке в УН, которые следует подбирать эмиттерными резисторами в нижнем плече. К тому же у него I колл обр в 10 раз больше, чем даже у 814. Если уж улучшать, то ставить 961А/626В в УН, как в более поздней схеме 50у-017, там и коррекция более прогрессивная. Да ладно.
Оказывается, мне достался уже модернизированный модуль УМ, со схемой защитного отключения на реле, парами диодов в базах VT6, VT8, и дополнительными корректирующими конденсаторами 22нФ, установленными на Б-К транзисторов защиты, видимо переходная версия, где "завод оставляет за собой право..." 85г. Никак не удавалось найти оригинальную схему, и вот, снял модуль УМ, и срисовал схему с релюшкой, нравится, как работает.
 
Ну вот появилось время что-то сделать....при чем я совершенно забыл, что в аппарате до меня уже кто-то полазил...например- диоды VD 17-20 уже заменены на что-то на них не похожее, при чем разное в каналах....да и по дорожкам уже прошлись с ножичком...сначала восстановлю оригинал, а затем уж буду его модернизировать..
IMG_4137.JPG

IMG_4138.JPG
 
Привел в порядок плату, ну и заодно убрал схему защиты от перегрузки, заменил R37-40 на RC цепочки из резистора 68 ом и конденсатора 0.47 мкФ... на очереди подбор транзисторов дифкаскада, замена стабилитронов, когда приедут по почте...а пока полет нормальный...
 
Ну что...приехали стабилитроны...установил по парочке , включенных последовательно, КС 170 на канал, в ДифКаскаде заменил КТ503 на ВС546(первоначальная причина- у всех ВС одинаковый h21) а при замене предотвратил возможную в будущем поломку...и опять, как и в ЭПУ- у одного транзистора оказался держащийся на нечестном слове один вывод...что было-бы можете судить сами...VT9-10 закрепил непосредственно на радиаторе, между базами предвыхода установил по конденсатору на 2.2 мкФ, R17-18 зашунтировал емкостью в 8пф, отремонтировал родной РГ, теперь снова есть ТК и она даже вкл-выкл...Ну что сказать - вот теперь мне звук нравится..не могу сказать каим он стал- бархатным, разборчивым или ещё каким, он просто мне нравится и я буду ЕГО слушать!...Пока переделка Преда, по причине ремонта РГ переносится на неопределенное время, попробую снова поставить ОРА134, послушаю с ними...
 
Вот тут меня посетила мысль! я её думал-думал, всё выдумал и решил к обратится к знатокам...а почему-бы не попробовать использовать в качестве УК 157УЛ1? с соответствующими цепями коррекции?
 
Не имеет смысла во всех отношениях. Мала полоса усиления и эта микросхема адаптирована к достаточно низкому импедансу источника сигнала. На сегодняшний день - анахронизм...
 
Назад
Сверху