• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника Д1-012. Доработка.

• Автор темы Автор темы KiDD 712
  • Дата начала Дата начала
Ага-а-а-а...ясненько...Оставил, после прослушивания, в ПУ 5534-е, они как-то лучше звучат, чем 2134....

Mr.Fix, а можно подробнее об эти двух терминах ?
полоса усиления
и насколько именно она
а также
достаточно низкому импедансу источника сигнала
в отношении к магнитофонной головки. Желательно с примерами. Для понимания.

И ещё, что же именно стало
Ага-а-а-а...ясненько...

Да вот стало ясненько, почему не стоит и заморачиваться с УЛ1...а родной УК звучит вроде и неплохо...но как-то "мыльно"...

Приобрел мой товарищ этот аппарат,в достаточно хорошем,условно-рабочем состоянии.Механике сам профилактику делает,меня попросил электронику в порядок привести,и кое что переделать...
Сразу возникли вопросы к темброблоку,прикинул его работу в модели.При условно-линейной АЧХ имеется горбик на 236 гц регулировка НЧ в плюс только на последних 10% крутилки.Так же не понравилось никому не нужное избыточное усиление сигнала,на выходе более 2в.
После бубна стало лучше,так же решил применить вместо древних медленных 553УД1 ОУ поприличнее,пока 544УД1.

Вложения

• D1-012_ориг_лин.webp
    D1-012_ориг_лин.webp
    114.2 KB · Просмотры: 132
  • D1-012_ориг_++.webp
    D1-012_ориг_++.webp
    115.3 KB · Просмотры: 234
  • D1-012_mod1.webp
    D1-012_mod1.webp
    117.1 KB · Просмотры: 96
  • Д1-012_ТЕМБР.webp
    Д1-012_ТЕМБР.webp
    32.7 KB · Просмотры: 138
так же решил применить вместо древних медленных 553УД1 ОУ поприличнее,пока 544УД1.

Из тех аппаратов которые лично слушал, 553УД1 давала самый лучший звук. Был еще один советский ОУ, который мне тоже очень нравился по звучанию, это 140уд7, причем я ставил его в схемы вместо 544уд2, и они звучали!

Меня в прошлом веке - УД7 хорошо выручила, ремонтировал что-то европейское.
Пред полетел, а достать где ?... :(
Обвязку арисовал, посмотрел и решил УД7 впереть и заработало за милую душу ... :)

553УД1 давала самый лучший звук.
С панельками проблем нет играться с операми,можно вернуть как было,553УД1 навалом.
Помню игрался с ОУ в Дорофееве,140 серия давала мутноватый звук,544,574 играли гораздо лучше,дальнейшее повышение градуса шустрыми буржуйскими заметного улучшения не давало.

Из тех аппаратов которые лично слушал, 553УД1 давала самый лучший звук. Был еще один советский ОУ, который мне тоже очень нравился по звучанию, это 140уд7, причем я ставил его в схемы вместо 544уд2, и они звучали!
Заменил по молодости в Кумире 001 в корректоре вместо 553уд1в( с пониженным уровнем шумов) на 544уд2а, улучшения не заметил. А ведь 553уд1 не ругал только ленивый.

Единственное, что думаю заменить в Д1-012, это усилитель-корректор на К548УН1 на что-то более приличное. Все остальное, особенно УМ, полностью устраивает.
Хотя... постоянно дохнущий люминесцентный индикатор тоже придется заменить на светодиодный. Ненадежные выводы из колбы к микросхеме в использованном там вакуумно-люминесцентном индикаторе.

Аутентичность потеряешь. Привет! Хотя если выхода нет-можно и так. Кстати где то встречал с заменой на индикатор от РРР101

Выхода считай что нет... Уже третью колбу поставил, две предыдущие сдохли. Светодиодный индикатор постараюсь стилизовать под родной индикатор, чтобы не выделялся слишком.

Светодиодный индикатор постараюсь стилизовать под родной индикатор,
Зачем? Этого никто не заметит. Препарировал своего кролика, не стесняясь, а гость лет 43 лет, сказал, что у него в молодости такой был и сфоткал. Надпись осталась, Радиотехника ЭП-001 (1986 года), это единственное, что нетронуто изменениями.

Выхода считай что нет... Уже третью колбу поставил, две предыдущие сдохли. Светодиодный индикатор постараюсь стилизовать под родной индикатор, чтобы не выделялся слишком.
Колбы все равно старые, даже если не пользованные, и после замены долго не светят. Моя пока живая, но вдруг сдохнет, то так же мыслю насчёт светодиодного. Жалко что газоразрядники от Олимпа туда не влезут.

Бп перелопачивать надо же будет
130 вольт срубить от туда думаю не проблема. Сами трубы 160 мм не впихнуть. Я собирал такой по олимповской схеме в самодельный усь 35 лет назад . Рамку сделал в чёрный цвет покрасил, сзади подсветка зелёная и красная. Шкал не было. Но смотрелось красиво как и весь усил.

Вот как камраду Миллерману за это плюс не поставить? Не фонило?
Даже намёка на фон не было. Олимпы же не фонят. Только д1-012 это не поможет. Надо что-тто другое туда придумать. Как вариант от старой епонческой деки индикаторов или корпус со шкалой.

Я бы от РРР подумал бы. Тем паче опыт борьбы с фоном есть. И надежные они кстати

Я бы от РРР подумал бы. Тем паче опыт борьбы с фоном есть. И надежные они кстати

Тоже бы по этому пути пошел. В крайнем случае от магнитофона М201 поставил бы, только счетчик ленты погасить. Тем более что М201 сейчас за копейки продают.

Тоже бы по этому пути пошел. В крайнем случае от магнитофона М201 поставил бы, только счетчик ленты погасить. Тем более что М201 сейчас за копейки продают.
Тогда не от мафона, а от усилителя. Там нет счётчика.

Назад
Сверху