• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный ключ

Sergey5555

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Электронный ключ

Народ, помогите со схемой электронного ключа на основе PNP транзистора КТ209Б. Суть проблемы вот в чем. Прочитал, как рассчитывается такой ключ на сайте: electe.blogspot.ru/2011/06/940.html.
Рассчитал сопротивление коллектора, зная ток коллектора и напряжения: R=U/Ik=12/0.3=40 Ом. Аналогично и сопротивление базы Rб=Uвх/Iкбо, где Iлбо=1мкА, входное напряжение равно 6 Вольт => Rб=6/(10^-6)=6мОм.
Я поставил на коллектор 33 Ома, а на базу 1 мегаОм. В итоге включил схему, и ничего не работает. Транзистор PNP => он без входного сигнала должен выдавать около 0 Вольт на выходе, а у меня выдается 12Вольт. :tehnari_ru_093: Помогите...
Напряжение на транзисторе было. Непонятно, почему не работает. tehno014

Как вообще рассчитать по-нормальному сопротивления, чтобы все работало?

Вот вместо такого подробного описания лучше бы привели схему со всеми номиналами. И показать на схеме к чему подключается тот ключ.
И на будущее, электронщики рассматривают схему, а по описанию никто не будет восстанавливать эту схему в уме...

Схема во вложении. Нагрузка будет подключена к Uвых. Нужно, чтобы без входного сигнала Uвых было равно 0, а при наличии входного сигнала Uвых было равно 12В.
Не понимаю, как рассчитывать сопротивление базы и коллектора, хотя в этом наверняка ничего сложного нету. :(

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    3.7 KB · Просмотры: 5,875
Как вообще рассчитать по-нормальному сопротивления, чтобы все работало?
Да зачем же Вы, чудак-человек, берете ОБРАТНЫЙ ток базы? Прямой надо, а он порядка 100 mA, что дает сопротивление в цепи базы около 60 Ом. Ну поставьте 100 Ом для начала.

Вот datasheet на этот транзистор.
СтруктураPNPМакс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В15Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс),В15Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В-Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А)0.3Статический коэффициент передачи тока h21э мин80Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц5Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт)0.2
Я же выше написал, что прочитал одну статью, в которой так считалось. Я точно так же и посчитал. :) Получилось около 6 мега Ом. Понятно, что неправильно.
Откуда взялся ток в 0.1А? А сопротивление на коллекторе правильно я посчитал: Rk=U/Ik=12/0.3=40Ом.
И правильно ли я понимаю, что у транзистора PNP при отсутствии входного сигнала сопротивление будет мало, в результате чего напряжение полностью упадет на сопротивлении коллектора и Uвых будет равно 0? Или наоборот?

Как сообщения редактировать? В первый раз на Вашем форуме. Надо предыдущее сообщение откорректировать, а то движок форума неправильно скопированный текст отобразил. :(

Откуда взялся ток в 0.1А?
Отсюда: kt209a-b-v-g-d-e-zh-i-k-l-m.pdf PDF datasheet
И правильно ли я понимаю, что у транзистора PNP при отсутствии входного сигнала сопротивление будет мало, в результате чего напряжение полностью упадет на сопротивлении коллектора и Uвых будет равно 0? Или наоборот?
Наоборот. Отсутствие входного сигнала соответствует нулевому току базы, что приводит к режиму запертого транзистора, и, следовательно, всё (почти) напряжение питания на нем и сидит. При подаче сигнала в базовой цепи течет ток, транзистор отпирается и его сопротивление (и падение напряжения на нем) становится очень малым.

Вот гляжу я на схему и понимаю, что чего-то не понимаю...
Объясните мне, Sergey5555, с какого перепуга в этой схеме потечет коллекторный ток, если Вы подключили транзистор прямой проводимости (P-N-P) колллектором к плюсу питания?

Господа, запомните раз и на всегда, ток течет ТОЛЬКО по стрелке! Речь о принятом в технике направлении тока от плюса к минусу, а стрелка - условное обозначение эмиттера биполярного транзистора.

Блин, то есть схема неправильная? Тогда к коллектору "-" подключать, а к эмиттеру "+"? Стыдно даже за такие вопросы. :tehnari_ru_093:

Это не твоя вина, это на схеме не правильно ... :)

Ладно, ничего страшного. Без ошибок никуда. :)
Изначально на этой схеме было обозначение NPN транзистора, а я на ней изменил направление стрелки для PNP. Забыл, что полярность надо было поменять. tehno030

Кстати, в исходной статье в эту схему включен обратный транзистор.
И коль Вы меняете тип проводимости транзистора, то не забывайте и полярность питания поменять!

Теперь об изначальном ТЗ...
Как я понял, Вам надо получить нормально открытый ключ, при подаче сигнала на который он будет закрыт.
Я правильно понял?
Если да, то на одном биполярном транзисторе это не реализуется.
Вам нужно использовать полевик типа КП103, КП303 (в зависимости от требуемой полярности питающего напряжения).

Да, Вы все правильно поняли. Мне именно это и нужно.

Тогда, осваивайте расчет схемы на полевом транзисторе. :)
Это даже проще, чем на биполярном.

Спасибо за ответы. :) Можете еще коротко объяснить по той схеме, как подобрать резисторы, чтобы в случае, когда электронный ключ открыт, выходное напряжение было около 0?
Сейчас пересобрал схему с правильной полярностью. На базу и на эмиттер добавил по 66 Ом, в результате чего на выходе получается около 7 Вольт (когда ключ открыт подачей сигнала 6 Вольт на входе), в то время как на резисторе, которые на эмиттере падает 5 Вольт. Напомню, что входной сигнал 6 Вольт, а напряжение между коллектором и эмиттером 12 Вольт (от блока питания).
Надеюсь, что понятно, что я только что попытался объяснить.

Назад
Сверху