• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронные часы сломались

• Автор темы Автор темы Kalter
  • Дата начала Дата начала

Kalter

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Электронные часы сломались

Всем доброго времени суток.
Прошу совета. Имеются электронные часы. На дисплее перестали отображаться часть значений. Разобрав, оказалось, что при нажатии на разные части платы, индикация начинает проявляться, но не вся и не на постоянно. Внимательно изучив плату, мест с плохой пайкой не обнаружил.
Что может быть, и как это можно излечить? Часы очень нравились своим интерьером.

Вложения

• 2013-12-14-488.webp
    2013-12-14-488.webp
    80.5 KB · Просмотры: 310
  • 2013-12-14-492.webp
    2013-12-14-492.webp
    174.9 KB · Просмотры: 170
  • 2013-12-14-493.webp
    2013-12-14-493.webp
    86.1 KB · Просмотры: 132
  • 2013-12-14-510.webp
    2013-12-14-510.webp
    90.3 KB · Просмотры: 116
  • 2013-12-14-515.webp
    2013-12-14-515.webp
    111.8 KB · Просмотры: 150
при нажатии на разные части платы,
Вот именно этим способом постарайтесь локализовать место плохого контакта. Если это не удастся то есть смысл пропаять все пайки, их немного. Удачи.

да пропаяйте все пайки, если ничего не изменится, то сделайте как я делал собрал новую схему часов, а с этой взял только индикаторы.

Внимательно изучив плату, мест с плохой пайкой не обнаружил.
И немудрено - там нет ни одной хорошей пайки. Китайцы в подвале паяли.
Если пропайка ничего не даст, нужно пропаять переходные отверстия, вставив в них кусочек тонкого медного провода.
Если и это не поможет, то придется греть феном "ляпушку" посередь платы.

И немудрено - там нет ни одной хорошей пайки. Китайцы в подвале паяли.
Если пропайка ничего не даст, нужно пропаять переходные отверстия, вставив в них кусочек тонкого медного провода.
Если и это не поможет, то придется греть феном "ляпушку" посередь платы.

А что может дать прогрев феном?

Ваши часы это из этой темы: Простые часы на ATtiny2313 ? А мой индикатор к ним подойдет?
Конечно подойдет, но часы станут без будильника. тем более на фото видно что у вас индикаторы сделаны вроде правильно не то что у меня были вот тут http://www.tehnari.ru/f117/t86803/

Если вам нужно будет с будильником и не на МК то вот на отечественных элементах http://www.tehnari.ru/f156/t35835/

Но я думаю что прогрев вам поможет.

Спасибо за советы! Я правильно понял, что греть нужно узконаправленным пучком воздуха на компаунд, или же можно прогреть всю плату?

Спасибо за советы! Я правильно понял, что греть нужно узконаправленным пучком воздуха на компаунд, или же можно прогреть всю плату?
Не совсем.
Греть нужно только в самом крайнем случае, сначала пропаять.
Если греть правильно, то нужно весь низ платы прогреть до температуры 120 град., а верх - точечно и быстро (не более 40 сек.) до 280-300гркд.

ОК. Понял. Спасибо! Буду пытаться.

Сейчас разглядел, что компаунд оказывается дал трещину. При нажатии пальцем на него, начинают включаться и гаснуть индикаторы. Выходит, что всё же дело внутри.

Вложения

• 2013-12-14-520.webp
    2013-12-14-520.webp
    99.1 KB · Просмотры: 165
Это пушистый зверек ему пришел.
В топку!

Понятно.. Жаль. Спасибо за участие!

А может погреть? Попытка не пытка.

Если контакты индикатора на проводящей резине, то дело в них. Правильно установить индикатор. Если микруха с трещиной, то собирайте часы другие сами...:)

Значит, осталось только МС...
Если нет сил расстаться - выкидываем все из этого корпуса и собираем в нем самодельные, простых схем более чем достаточно - листаем радиолюбительские журналы.
Если нет, покупаем новые, обнова наверняка всех порадует. Только проверьте на наличие кварца, во многих импортных часах его нет, что сразу будет ясно по точности их хода в пределах суток, некварцованные уходят на несколько минут за сутки, у кварцованных уход выражается в нескольких секундах за те же сутки.

Последнее редактирование:
А как можно определить наличие кварца в новых часах?

Разобрать и посмотреть. :)
Ну а не разбирая... Часы с питанием от батареек практически всегда делаются кварцованными, часы с питанием от сети могут быть синхронизированы частотой сети и, поэтому, уход времени зависит от точности частоты в вашей сети.
Ну а большой уход времени может быть и у часов с кварцевым резонатором...

Назад
Сверху