• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронные часы сломались

• Автор темы Автор темы Kalter
  • Дата начала Дата начала
По точности хода за сутки. Кварцованные уходят на несколько единиц секунд в одну сторону в плюс или минус. А некварцованные уходят на минуты причем либо в плюс либо в минус - случайно.
Нужно проверить дома, договорившись с продавцом о возврате если вас не устроит точность хода.

а я бы от этих оставил только индикатор и собрал собственные и был бы уверен в точности хода.

По точности хода за сутки. Кварцованные уходят на несколько единиц секунд в одну сторону в плюс или минус..
Настроеные по частотмеру кварцованые часы имеют точность хода до 1сек в трое суток. Точнее не получится, начинает сказываться большая температурная зависимость кварца. Но можно отстроить часы так, что днем уходят вперед, а ночью уходят назад. У меня так часы уже несколько месяцев болтаются и разошлись с точным временем всего на несколько сек. Даже коррекцию не использую.

А если кварц в термостат засунуть? Нагреть градусов до 50, и пусть себе парится при стабильной температуре. А там можно хоть по сигналам точного времени подстраивать ход часов, в пересчете на несколько суток.

Большая точность не обязательно для кварцевых часов. Про уход на несколько единиц секунд за сутки, я говорил о систематической погрешности определяемой технологическим разбросом параметров кварцевого резонатора. А если говорить о случайной погрешности, то так и получается плюс минус секунда за сутки. Но правильно, уберете подстройкой с помощью частотомера систематическую погрешность, останется только случайная. Но на заводе это не делают. Поэтому они и идут с точностью несколько секунд за сутки, только постоянно в одну сторону - либо вперед либо назад. То есть за месяц уход может составить одну две минуты, лучше и не нужно. :)

Можно поинтересоваться, каким образом?
Если вы по частотомеру выставите частоту генератора (у меня на К176ИЕ12. У этой микры есть специальный для этого отдельный выход генератора, на который можно припаять проводок) 32768,0..., чем ближе 7 знак к 0, тем лучше. Метода отстройки часов стандартная. У меня часы на К176ИЕ12 и маленьким китайским кварцем за 2 месяца ушли меньше, чем на 1,5 сек. 7 знак уже зависит от температуры в помещении. Днем нагрелся, вперед. Ночью остыл, назад. Летом плохо, жарко, уходили 1 сек в неделю.
До настройки, уход был стандартным для часов 176 серии без настройки и составлял 4 сек в сутки.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху