• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

электронные часы

Схему этой платы привёл
Шесть проводов. Два питание, еще четыре уходят в штатный механизм часов.
тогда все просто. Оставшиеся четыре провода идут на две катушки штатного механизма.
В итоге имеем кварцевую стабилизацию. Типа супер точно по отношению к обычному механизму.
Ставишь батарею в один отсек- идут точно. Переставишь батарею во второй отсек- идут супер точно :tehnari_ru_509:

тогда все просто. Оставшиеся четыре провода идут на две катушки штатного механизма.
В итоге имеем кварцевую стабилизацию. Типа супер точно по отношению к обычному механизму.
Ставишь батарею в один отсек- идут точно. Переставишь батарею во второй отсек- идут супер точно
Про это не подумал , хотя часы специализированные , для шишек , у них должно быть суперточно .

Вот еще фото, разобрал.

Вложения

• IMG_20230802_143851.webp
    IMG_20230802_143851.webp
    65.3 KB · Просмотры: 30
  • IMG_20230802_143907.webp
    IMG_20230802_143907.webp
    80.8 KB · Просмотры: 26
  • IMG_20230802_143914.webp
    IMG_20230802_143914.webp
    83.6 KB · Просмотры: 23
  • IMG_20230802_143923.webp
    IMG_20230802_143923.webp
    27.6 KB · Просмотры: 26
  • IMG_20230802_143952.webp
    IMG_20230802_143952.webp
    53 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20230802_144251.webp
    IMG_20230802_144251.webp
    81.6 KB · Просмотры: 20
  • IMG_20230802_144737.webp
    IMG_20230802_144737.webp
    70.1 KB · Просмотры: 28
Вот еще фото, разобрал.
Об чом я и говорил:
Это какой то генератор частоты советской макроминиультрананомикронной электроники....
То есть данный блок скорее всего имеет прямое отношение к работе часов, ибо если внимательно посмотреть фото выложены тс, то можно увидеть плату электроники в верхней части отсека часов где расположен механизм часов.
То есть блок играет важную роль в часах и без него часы работать не будут..

Тут Геннадия (Кочевник) не хватает, был бы он тут - часы давно бы работали....но, увы.....

Я вижу два электронных блока, выполняющих одну и ту же функцию.
По мне, так часы могут работать или от одного (штатного), как и многие часы этого типа на той схеме, что была показана. Либо на довеске- супер пупер круто по тем временам.
Либо, как вариант. Штатная электроника дохлая на той партии. Но чтоб механику задействовать, прилепили довесок. Получилось переделали брак, заодно улучшив показатели изделия, и подняв цену. Циферблат то вполне приличный. Не разбрасываться же.

Как мне видится, платка в механизме - это всего лишь усилитель импульсов для электромагнита, и не более. А задаёт импульсы именно нижняя плата генератора.

Как мне видится, платка в механизме - это всего лишь усилитель импульсов для электромагнита, и не более.
Сколько я видел работающих часов такого типа. Некоторые ковырял лично. И только лишь сегодня я увидел некий довесок, прилепленный к подобным часам. Те остальные прекрасно работали и без него.
Просто Fisher, не застал того времени, когда подобные часы были широко распространены. Молод еще (в хорошем смысле).

Вот читаю и в шоке! Какие то генераторы, разработки КГБ и прочяя ересь. Неужели никто не работал в своё время на обычной фабрике или заводе? Неужели никто не работал в КИПиА? Это обычные ,,первичные часы,, , т.е. задающие часы! Раньше в кабинетах КИПиА висели ,,первичные часы,, и задавали время на всех часах по всей фабрике или заводу через 2 - 4 проводную систему! Были ,,первичные часы,, настенные с маятником, были настольные разных исполнений! Уж каких я только не видел. Так от идут они как обычно, выставлены точно по времени, и вот например в паре цехов или половине фабрики моргнул или отключилось на время лепестричество, что бы КИПовцАм не бегат и не настраивать, то всё делалось почти автоматом вот с этих самых ,,первичных часах,,.
P.S. Сергей, ты как досих пор работающий на предприятии, должен это знать.
P.P.S. Часы такие ставились не только в КИПиА, где места полно и пофиг как они выглядят, хоть на макетке, но и в местных АТСках, где работают женщины и нужен внешний вид, а не колхоз.

Это обычные ,,первичные часы,, , т.е. задающие часы!
Вполне возможно.
В таком случае ТС полный их фенкционал не нужен. Достаточно запитать одной батарейкой плату электродвигателя, расположенного непосредственно возле маятника (балансира), и часы начнут идти.

задавали время на всех часах
И, само-главно: интэрэсно, как эта механизьма подкручивала шестерёнки у других часов в других помещениях, шоб киповцы не бегали? :hmmm:

Я так и не понял , работают эти часы или нет , или тс -у эта плата мозги компостирует , загнать батарейку туда тяжело ?

еще на одном часовом форуме есть такое мнение: Вот по этим фото все понятно. Это нечто похожее на Луч 3055 - кварцево-механические часы. Плата - источник опорных импульсов, которые подстраивают точность хода баланса. Собственно, ничего сложного на ней нет, обычный кварцевый генератор и делитель частоты. Без этой платы часы ходить будут, но точность хода будет на порядок хуже как у обычных электромеханических будильников. За сам ход отвечает микросхема К264ГФ1 около баланса.

обычный кварцевый генератор и делитель частоты.
Об чом я и говорил выше.
Без этой платы часы ходить будут, но точность хода будет на порядок хуже как у обычных электромеханических будильников.
Запусти, если часы работают, попользуйся, понаблюдай и будет видно.

если бы работали я бы не заморачивался, в том и вся проблема что не запускаются. выслушаю все версии и советы и наверное начну с диагностики всех радиодеталей, дальше посмотрим

подскажите пожалуйста какой должен быть ток потребления исправного часового механизма?

ток потребления
С запущенным маятником - импульсный до 1 мА (0,6- 0,7) у меня , с остановленным - 5 мА постоянный .
выслушаю все версии
заменить кондёры 2 белых , проверить катушки , в микру Вы не залезете и ничего там не поменяете , если она неисправна . придётся тогда что нибудь такое городить , благо монтаж там навесной .

Вложения

• Скриншот 03-08-2023 152353.png.webp
    Скриншот 03-08-2023 152353.png.webp
    9 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование:
если она неисправна . придётся тогда что нибудь такое городить , благо монтаж там навесной .
Продается же микрухи, цена в сети 100...500 рублей, но если реставрационный интерес и часы дороги, то почему бы и нет....

Спасибо всем, если получиться, отпишусь

Назад
Сверху