• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фазовый переход. Пассивное охлаждение

  • Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала
А что будет, если вместо воды в СВО использовать ртуть? у нее теплопроводность в 16 раз больше.
 
А что будет, если вместо воды в СВО использовать ртуть? у нее теплопроводность в 16 раз больше.

Начнем с того, что ртуть проводит электрический ток...
А потом, не стоит ограничиваться полумерами, лучше сразу перейти на иприт и заман. :tehnari_ru_998:
 
А если масло в водянке? или спирт? Лучше ли будет?
 
А если масло в водянке? или спирт? Лучше ли будет?

Безопаснее будет, но КПД будет ниже, чем у воды. А в случае спирта вообще возможно "завоздушивание" системы парами спирта.
Только я не пойму, какое отношение этот вопрос имеет к этому топику?:tehnari_ru_1013:
 
Извиняюсь, случайно флуданул:D
 
Подведение промежуточных итогов.

Всем привет!
Выдалась пара часов свободного времени. Посвятил их перечитыванию всей темы. Пишу этот пост, как всегда в угоду моей мании периодического "разложения информации по полочкам". В первую очередь поразило огромное количество постов, посвященное обсуждению выбора конкретной рабочей жидкости. С моей точки зрения- это незначительная, чисто техническая деталь, отвлекающая от обсуждения основных концепций и решений. Но, тем не менее, несмотря на подобные "лирические отступления" и малое число активных участников темы, считаю, что обсуждение все- таки получилось креативным, интересным и продуктивным.
Резюмируя можно сказать, что выкристализовались два главных концепта: одноконтурная и двухконтурная системы. Знаю, что некоторые участники темы напрочь отрицают возможность применения одноконтурной, но тем не менее она, как идея, имеет место быть.
Лично я осознал для себя, что пока я не являюсь владельцем компании HardCore Computer, мне в домашней мастерской не справиться с осуществлением идеи, изложенной в стартовом посте темы.
Так как топик создавался для обсуждения именно одноконтурной схемы, вынужден прекратить обсуждение в его рамках, ибо отказываюсь от мысли домашнего осуществления этого проекта.
Тем не менее, оптимизацию погружного охлаждения оснащением системы пассивным вторичным контуром буду разрабатывать и дальше. Но вести обсуждение такой оптимизации в данной ветке считаю некорректным.
Убедительно прошу сторонников создания одноконтурной системы не обращать внимания на этот пост.
Читать ветку буду обязательно, но свои усилия хочу направить в направлении достижимых (в домашних условиях) целей.
Еще раз огромное спасибо всем, кто сотрудничал в этой теме!
 
Мне не совсем понятна причина отказа от компрессоров, если делать систему фазового перехода, то без них не обойтись. (термосифоны слишком громоздки)
А излишняя шумность "фреонок" изрядно преувеличина.
1) Основной источник шума - компрессор, ну а его децибелы напрямую зависят от мощности.
2) Среди маломощных компрессоров действительно существуют очень тихие варианты. Так модели аспера сери NEK шумят на уровне 22-25 децибел (20 децибел - шопот, 40-60 обычная речь, 80 крик; это для общего сравнения)
3) Даже маломощный низкотемпературный компрессор может отводить до киловата тепла! Например данфос SC10C в зависимости от дросселя может отводит 62 Вт при -45 градусов и в то же время 883 Вт при -5 градусах!
 
Никто не против компрессоров. Просто тут обсуждались системы без компрессоров.
 
Никто не против компрессоров. Просто тут обсуждались системы без компрессоров.
Понимаю, но в процессе обсуждения тут предлагались как этиловый спирт, так и эфир. Раз уж огне/взрывоопасные смеси тут мало кого беспокоят, то могу внести и свою лепту в виде хладагента R600a. При атмосферном давлении кипит при минус 12 градусах. Критические температура/давления - 135°С/3,65МПа. Т.е. для отвода более 600-700 Вт при температуре около ноля по цельсию хватит и маломощного компрессора на типо данфосса NLY 15 KK3.
А главное его свойство в том что он хорошо растворим в масле. Например тов. холодильщики утверждают, что при стравливании газа из контура выходит где-то 10%-15% от первоначальной заправки, а остальное выкипает из масла до получаса.

В общем предлагаю свободное кипение хладагента прямо в теплоносителе, а внешне это будет выглядеть как пузырьки в открытой бутылке с газировкой.
 
В общем предлагаю свободное кипение хладагента прямо в теплоносителе, а внешне это будет выглядеть как пузырьки в открытой бутылке с газировкой.
Объясните эту часть предложения:"кипение хладагента прямо в теплоносителе":tehnari_ru_942:
 
Объясните эту часть предложения:"кипение хладагента прямо в теплоносителе":tehnari_ru_942:
Рабочая жидкость представляет собой раствор двух жидкостей с различной температурой кипения. При нагреве более летучий компонент выпаривается, а после конденсации, в идеале, снова смешивается со вторым компонентом. Вобщем что- то напоминающее самогоноварение- спирт выпаривается из раствора.:tehnari_ru_203:
 
Рабочая жидкость представляет собой раствор двух жидкостей с различной температурой кипения.
Извините, но зачем такие сложности? Почему и для чего две жидкости?
 
Извините, но зачем такие сложности? Почему и для чего две жидкости?
Идея двухкомпонентной жидкости родилась спонтанно в ходе обсуждения. Отметать ее не стали, как и другие работоспособные предложения. Но самоцелью такая жидкость не является.
Принцип же двухкомпонентности позволяет избежать противоречие разных температурных режимов работы компонентов компа при ОДНОЙ точке кипения рабочей жидкости.
 
При нагреве более летучий компонент выпаривается, а после конденсации, в идеале, снова смешивается со вторым компонентом.
Просмотрел и прочитал о Вашем "потонувшем" компьютере. Конечно работа стоит похвалы. Я бы не рискнул топить своё железо в масле.
Теперь о фазовом переходе в - подобном варианте фазовый переход не возможен в принципе. И Ваша система охлаждения, при всём уважении и её достоинствах, к фазовому переходу не имеет никакого отношения и иметь не может. Проблема вся в том, что фазовый переход возможен только в герметичных системах, так как нужен полный цикл - жидкость-пар-жидкость. А герметичная ёмкость такого размера проблема.
Скажите - чем Вас не устраивает на данном этапе Ваша система охлаждения, то есть что Вам наиболее не нравится в работе системы?
 
Последнее редактирование:
Shaj Вот в самогоноварении как раз не так. Смесь Н2О и С2Н5ОН азеотропна.
В систему просится ректификатор ... .
Jetfigter2015 Руки у него чешутся. Ну может придумает что полезное в результате.
 
Скажите - чем Вас не устраивает на данном этапе Ваша система охлаждения, то есть что Вам наиболее не нравится в работе системы?
У системы один, но большой недостаток- она уже сделана и испытана. Хочется нового и "дальше, лучше, быстрее"... Ну а если еще и "сложнее", так совсем хорошо! :tired:
 
Хочется нового и "дальше, лучше, быстрее"
Знакомое чувство:tehnari_ru_288:.... Мой процессор охлаждается самодельным термосифоном. Если без LinX - то в пасиве...... А хочется LinX в пасиве. Буду переделывать, да и ВК в пасив:tehnari_ru_211:. А запросы у меня "взрослые" -AMD Phenom(tm) II X4 955 Processor (3500) и ATI Radeon HD 4890 (RV790). Image P1110146.JPG Image P1110148.JPG
 
Японский бог! Ты меня убил.
Это просто фото крупным планом.:tehnari_ru_098: Размеры радиатора приблизительно 200 на 200 и на 7о мм. И установив вентилятор двадцатку на 500 об могу потягаться с очень качественной водой.
 
Назад
Сверху