• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фильтрация питания для УНЧ внутри ПК

• Автор темы Автор темы pirit
  • Дата начала Дата начала
Да, в радио не один к одному, но для проверки ушли помехи или нет, думаю сгодится.

Да ассорти, но цены смешные...

...Можно попробовать отсоединить сигнальную землю, оставив экран заземлённый у входа усилителя (рис 2)...
Мне каж-ся, в этом случае роль сигнальной земли переходит на провод силовой земли (красная петля прохождения сигнала левого канала на рис.А). Может, надо, как на рис.Б, сигнальную землю и сигнальный провод убрать в экран, а экран с сигнальной землёй и силовой землёй соединить в одной точке на входе ус-я?

Вложения

• развязка-2.gif
    развязка-2.gif
    11.2 KB · Просмотры: 137
Идея экранирования сигнальной земли мне нравится. Осталось проверить её состоятельность в моём случае. Насколько я помню, похожим образом иногда экранируют настоящее заземление (которое к планете прикручивают :-)

Экранирование сигнальной земли шума почти не снизило. А вот трансформаторная развязка помогла — шума компьютера нет вообще! У меня аж от сердца отлегло — ужас как не хотелось блок питания с лишними шнурами городить для встраиваемого в компьютер усилителя.

Результат нашего "исследования" таков — успешно фильтровать питание от БП компьютера можно, если реализовать гальваническую развязку сигнала. Мне думается, что фильтр для такого мелкого потребителя тока, как УНЧ для наушников, можно даже толком не рассчитывать, а поступать по принципу "чем больше, тем лучше": больше цепочек фильтрации, больше индуктивность дросселей, ёмкость конденсаторов. Хотя конечно лучше и правильнее всё рассчитывать, но вопрос по методике расчётов пока открыт (амплитуда и частота пульсаций).

Кстати, вспомнил: диод перед фильтром не даёт другим подключенным к БП устройствам разряжать конденсаторы. Во всяком случае в сети встречается такое объяснение (логичное, на мой дилетантский взгляд).

Теперь предстоит повозиться с трансформаторами.

Ждём рез-тов опытов с транс-ми! Кстати, во всех сетевых картах и роутерах, свичах, на входе витой пары тоже стоят транс-ы. Может, их попробовать?

какой в рез-те будет оптимальный вариант транс-а
Вот тоже думаю над оптимальным вариантом, но, к сожалению, возможностей для экспериментов мало — ещё не обзавёлся грудами трнсформаторов ибо радиоэлектроникой я увлёкся недавно,
Вообще же наверное буду делить на две части железо от одного трансформатора, или забью на всё и куплю что-то готовое.

Пишут, что у железа плохо с ВЧ, но хорошо с НЧ, а у ферритов наоборот. Попробовать что-ли пластины покрасить раствором феррита в лаке? У меня как раз есть такие дроссели из нотбука, сердечник которых можно легко покрошить в пыль плоскогубцами. За счёт этого и толщина подрастёт...

во всех сетевых картах и роутерах, свичах, на входе витой пары тоже стоят транс-ы. Может, их попробовать?
Посмотрел пару таких. По моему они весь звуковой диапазон не осилят.

Ну я сперва попробую сам — уже закинул в ацетон трансформатор (на пластины) и отыскал какую-то катушку с большим количеством витков довольно тонкого провода. Осталось придумать как считать витки. Может сделаю простейшее намоточное устройство.

Не надо ничего считать! Мотай сразу в два провода, один будет вход, другой выход сигнала, до заполнения каркаса. 1:1 кол-во витков и получиться.

Не надо ничего считать! Мотай сразу в два провода
Так мне же надо два одинаковых намотать. Хотя сейчас подумал, что будь там разница в 5-10%, я её вряд ли замечу. Во всяком случае не сразу.

Разобрал и почистил пластины. В итоге сечение у двух будущих трансформаторов будет небольшим — 0,27 квадратных см. Правда и мощности не многоваттные и потому есть надежда, что хватит.

Мощности здесь не нужны, главное примерно симметричные намотать. Первичка желательно где-то 40 ом, тонким проводом ... :)

Если каркасы одинаковые, можно по полным рядам считать, по общей длине провода... Да и особой разницы, думаю, не будет, главное что оба будут 1:1. Интереснее другое, как они 600 Ом получают. 0,1мм на метр имеет сопротивление 2,5 ом примерно. 250 метров намотать нужно?

Назад
Сверху