• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для TDA7294 на операционниках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
ФНЧ для TDA7294 на операционниках

В общем после после некоторых плясок с бубном возле ФНЧ на базе TDA7050, так и не достигнув желаемого результата было решено собрать что то по серьезнее. По серфиф по простором интернета наткнулся на пару хороших фильтров. Не без помощи George Smith остановил свой выбор на ФНЧ речь о котором пойдет ниже.
Вот схема и фото автора.
amp138-6.gif amp138-8 5.webp amp138-7.webp amp138-9.webp
Изучив немного платы пришел к выводу что ФНЧ можно сделать немного компактней а стабилизатор напряжения я вообще укоротил убрав реле и тем более предохранители, так как если предохранитель в каком либо плече сгорит усилителю придет капец :)
Ну собственно фото моих устройств
Это ФНЧ
PA030344.webp PA170376.webp PA170378.webp
Это стабилизатор
PA170380.webp PA170382.webp
Вот печатные платы автора
Посмотреть вложение ФНЧ.zip Посмотреть вложение Питание ФНЧ.zip
А это мои. ФНЧ получился на 1см короче с одной стороны и 0,5см с другой, ну а питание значительно меньше :)
Посмотреть вложение фильтр мой.zip Посмотреть вложение Преобразователь для ФНЧ.zip
Ну и список деталей
список деталей ФНЧ.webp питание ФНЧ.webp

От себя, ФНЧ меня очень порадовал, рекомендую для повторения.
Блин не пойму как эта миниатюра сюда влезла и как удалить :D

Вложения

• PA030352.webp
    PA030352.webp
    44.8 KB · Просмотры: 3,424
да отлично получилось
теперь вопросы:
-а как понизить с +-31 до +-15?
-для чего 3 переменника? что они регулируют?
-обязательно ли делать стабилизатор?

-а как понизить с +-31 до +-15?
Ну так стабилизатор и понижает. Подключаете к нему +-31 а на выходе получите +-15
-для чего 3 переменника? что они регулируют?
Один частоту среза, второй плавный регулятор фазы, третий регулятор громкости
-обязательно ли делать стабилизатор?
Я думаю теперь понятно что обязательно. Он и создает понижение напряжение для ФНЧ

второй плавный регулятор фазы
а это для чего?

Он и создает понижение напряжение для ФНЧ
а значит мне и дужно собрать такой и подключить его к преобразователю +-31 к одному плечу?
- можно собрать стабилизатор и сам болк на одной плате

значит мне и дужно собрать такой и подключить его к преобразователю +-31 к одному плечу?
Нет не к одному плечу, посмотрите внимательно на схему и на плату. у него три входа питания и три выхода. Поклюсаете плюс к плюсу, минус к минусу а общий к общиму преобразователя а на выходе получите общий и +-15В
- можно собрать стабилизатор и сам болк на одной плате
Да пожалуйста "религия" этого не запрещает. :D
P.S. Регулятор фазы сабвуфера – для качественной работы многополостной акустики необходимо синхронное движение всех диффузоров. К примеру, при подаче положительного импульса все диффузоры должны двигаться в одну сторону (назад или вперед). Учитывая, что стандарта фазировки акустических систем, применяется регулятор фазы. Для того, чтобы работа системы была корректной, применяется специальное оборудование для проверки фазы. В бытовых условиях проверка осуществляется на слух.

Нет не к одному плечу, посмотрите внимательно на схему и на плату. у него три входа питания и три выхода. Поклюсаете плюс к плюсу, минус к минусу а общий к общиму преобразователя а на выходе получите общий и +-15В
а если у мня будет 2 ТДА7294 и этот фнч преобразователя для питания всего этого должно хватить?

потребляет мало тока так что на мощности усилков ни как не скажется.

походу меня начала затягивать эта идея......
значит лучще чем на ТДА2822М
буду помаленьку собирать детальки :)
а да ещё вопрос а почему тут нет катушек?

Последнее редактирование:
а да ещё вопрос а почему тут нет катушек?
это ФНЧ другого класса, поэтому без катушек :)
значит лучще чем на ТДА2822М
несравненно!!! :) (ну правда не знаю как бы работал TDA2822 с катушкой, но думаю все равно не так :) )

А по цене они как ? кусаются? (TL072,TL074)

Я брал TL074 за 0,9 доллара.

они порядка 30р стоят. Весь фильтр мне обошелся 90р по моему.

да дёшего что то у мня 1 резистор 2-5 рубля стоит и кандёрчики по 2-5р :(
думаю оно того стоит, надо чтоб норм играл басы.... :)

Ну мне понравилось. :) Бас такой глубокий, насыщенный (хотя я даже не на сабе слушал а просто НЧ динамик из колонки подрубал)

вот купил TL074 - 20 рублей, а вот с TL072 проблемки....:(

Вложения

• DSC00008.webp
    DSC00008.webp
    87.6 KB · Просмотры: 379
Возьмите ещё одну 74ю, печатку подкорректируйте...

У 72й две микросхемы в корпусе, у 74й - четыре, вот из этих четырёх используйте только две

хм............... что то не поняно

Не плохой фнч..сам собирал( а главное дешевый)...но сильное затухание сигнала, нужно поиграть с резисторами...

Назад
Сверху