• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ, КТ3102

nikish123qwe

Новые
Реакции
3
Баллы
0
ФНЧ, КТ3102

здравствуйте, хочу собрать фильтр НЧ вот по этой схеме ...
у меня есть все детальки но нет ОУ .. (конечно, его можно купить, но долго ждать,т. к. магазинов по-близости нет, а собрать хочется по-скорее..), на этом оу сделан фазовращатель ..
вопрос такой: нужен ли вообще этот самый фазовращатель и что он делает ? (сори, но я так толком и не могу понять что этот самый фазо-вращатель делает ..)

Вложения

• фильтр.webp
    фильтр.webp
    78.7 KB · Просмотры: 1,465
Домой саб или в машину?

сори, но я так толком и не могу понять что этот самый фазо-вращатель делает
согласует акустику с вуфером чтобы головки двигались синхронно не зависимо от того где он расположен, из за разсинхронизации усилителей, физических свойств динамических головок и тд, соответственно повышается кпд
блин надо заняться статью накатать взяться, регулярно подобные вопросы возникают у участников форума

понятно..
саб домой ..
значит нужно этот вращатель делать наверное ...
а Вы не знаете, на какой ОУ можно заменить к544уд2 ??

Подробней чего вы хотите-какой дин,оформление,усилитель-что будет,насчет замены любой опер,точно не скажу сейчас,уже с работы ушел

дин не супер, из колонок с-30 - 10гд-34 ...
усилитель, думаю тда2030 достаточно будет .. но если что то тда2050 поставлю ...
и будут 2 колонки (старые, дома валяются ..)
вот они: Genius SP-J16 цена, характеристики, галерея фотографий 4 шт.
в них усилитель тоже какой-то тда (там в мостовом режиме, т.е. 2 микрухи - каждая на отдельный динамик ..)

ps делаю колонки в сад, так что особо качественного звучания не требуется ..

походу, у меня нету подобных ОУ...
есть только ка4558(3 шт).....
а если этот фазовращатель не делать ? (все равно в сад колонки ..), ну либо заказать по инету, и через месяцок привезут :)

И?
KA4558 - аж два ОУ в одном корпусе. Используй один, а второй не используй. Это как вариант, если и в самом деле нет одиночных ОУ.

а как тогда плату переделать под ка4558 ?? то я что-то не могу понять ...
вот так может быть ? или все таки чтото неправильно ...

Вложения

• фильтр.webp
    фильтр.webp
    27.3 KB · Просмотры: 2,677
У любого оу есть два входа (инвертирующий, и неинвертирующий), выход и питание. Пять выводов получается.

Я просто набрал KA4558 в гугле, тут же нашел даташит прямо на первой же странице. В даташите распиновка (кстати стандартная распиновка для сдвоенных ОУ)
Таким же макаром нашел даташит и на 544УД2. И там можно посмотреть распиновку.

Неужели эти действия являются такими сложными?

вот так может быть ?
Да, все правильно.

Всегда пожалуйста. Второй ОУ будет просто не подключенным. Конденсатор С6 желательно расположить поближе к ногам питания ОУ.

блиин... у меня дома валяются транзисторы кп303б есть еще кп303в, КП303Д9 и кп303а, а в схеме - кп303Е ... можно ли их заменить ? и еще: кт3102е на кт3102а можно заменить ?
судя по характеристикам, кп303д9 практически идентичен кп303е...
а кт3102а и вовсе лучше чем кт3102е .. но может я чего путаю ...???

Последнее редактирование:
Назад
Сверху