• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фонарь без батареек

  • Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
А что насчет ионисторов? Они маленькие и емкие - в районе нескольких фарад
 
Так они помоему дорогие. Я вообще не понимаю смысла этой затеи, двух пальчиковых батареек при питании светодиода хватит оооооочень надолго, так что покупать их часто, не придётся, а если взять аккумулятор от какой нибудь старой мобилы, плеера или ещё чего то вообще......
 
Смысл затеи в том, что батареек хватит надолго, но они все равно сядут, а с динамо машиной фонарик будет вечным, вечным...
 
Насчёт динамо машины это ты уже сам придумал, у автора только про конденсатор было:D
 
вообще по идее можно такую тему заделать

у меня ща в голове идея уже есть, ток вот надо бы узнать у вас моторчик когда крутишь в одну сторону + и - одни а если в другую то другие?
если да, то тогда можно смастерить такую тему что как круг гимнастический сжимаешь ручку с большой кнопкой, но суть в том что при возвращении кнопки может быть напряжение обратное, а для этого мастерим диодный мостик, от мостика к конденсатору, от конденсатора к диоду, ток помойму там ещё транзистор помойму добавить, чтобы напряжение не убило лампочку...

если идея понравилась то попробую в фотошопе изобразить идею =)
 
И все то вам велосипед смастерить хочется :) А вас всех не смущает что конд. такой большой емкости будет довольно большого вольтажа, и попросту "пробъет" светодиод а если использовать резистор то и он мне кажется вряд ли выживет.
По мне так за нас давно все продумали китайцы ) ну и наши тоже производят. довольно много норм. светодиодных фонариков в стальных или алюминиевых корпусах всех размеров и расцветок. Просто купить в них не батарейки а норм аккумуляторы.
можно смастерить такую тему что как круг гимнастический сжимаешь ручку с большой кнопкой, но суть в том что при возвращении кнопки может быть напряжение обратное,
Такое не получится фактически. т.к если присмотреться к фонарикам "жукам" в них есть механизм сцепления(не дает рукоятке прокручивать мотор в обратную а только в перед) и моторчик крутится довольно долго и быстро за счет маховика и инерции что он приобретает от короткого но быстрого нажатия рукаядки.
допустим: с твоим механизмом моторчик будет делать 10 оборотов туда и обратно(за одно нажатие). в то время как механизм с сцеплением сделает уже около 500.
 
Последнее редактирование:
такой большой емкости будет довольно большого вольтажа, и попросту "пробъет" светодиод а если использовать резистор то и он мне кажется вряд ли выживет.
С чего бы это? моторчик такую мощность не разовьет, если конечно моторчик не от стиральной машины. А напряжение просто стабилизируется, например стабилитроном.

ps: для светодиода опасно превышение тока, а не напряжения. Моторчики от магнитофонов\игрушек придется крутить очень сильно, чтобы получить превышение тока.
 
Последнее редактирование:
довольно большого вольтажа
Емкость конденсатора зависит от площади пластин(электродов) а рабочее напряжение от свойств изолятора между ними, так что это не препятствие. Вся проблема в том что конденсатор по сравнению с аккумулятором не может долго хранить заряд. Преодолевшему эту беду - как минимум Нобелевская премия. Молодежь - дерзайте и удачи! :tehnari_ru_953:
 
ну ребят, погу сказать одно: идите разкручивайте старый импульсный БП, там их докуя хороших) на любой вкус)
 
Емкость конденсатора зависит от площади пластин(электродов) а рабочее напряжение от свойств изолятора между ними, так что это не препятствие. Вся проблема в том что конденсатор по сравнению с аккумулятором не может долго хранить заряд. Преодолевшему эту беду - как минимум Нобелевская премия. Молодежь - дерзайте и удачи! :tehnari_ru_953:

был такой академик Хортов так вот он придумал ионикс но чото дело затихло
 
Ионикс тот же конденсатор по физическим законам. Отличается диэлектриком - практически нано! Отсюда и их низкое рабочее напряжение и очень высокая емкость.Научные и технологические работы по ним ведутся очень интенсивно и на сегодня соотношение энергоемкость- вес почти достигла этого показателя у свинцовых аккумуляторов.Так же пока остаются проблемой высокие токи саморазряда. Ждем-с.:tehnari_ru_953:
 
а 100 000 000 мкФ это 100 Фарад?
-получается 4700мф горят к примеру 10с
-в 100 фарадах 4700 по 21276
-21276*10=212760с / 60секунд = 3546мин
-3546мин/60мин= 59часов получается светодиод будет гореть так же?
 
ну как кто думает?
 
А ты хорошо себе представляешь конденсатор в сто фарад? Особенно его стоимость. Я предпочту автомобильный аккумулятор. :)
 
А ты хорошо себе представляешь конденсатор в сто фарад? Особенно его стоимость. Я предпочту автомобильный аккумулятор. :)
Вот к примеру(НЕ реклама) на 100 Суперконденсатор, 100Ф х 2,7В, samwha ? Магазин Ekits
а этот на 3 часа 2 гореть светодиод точно должен
Суперконденсатор, 3Ф х 2,7В, samwha ? Магазин Ekits да и цена у него смешная
 
В том смысле, что не подойдёт. Это не совсем конденсатор, это ионистор. И он не рассчитан на большие токи, а служит только для аварийной подпитки памяти и т.д.
 
большие токи 2.7 вольт подцепить светодиод на 3 вольта разве не пойдёт?
 
Назад
Сверху