• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фонокорректор - на транзисторах или ОУ?

  • Автор темы Автор темы mezko
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за советы, буду экспериментировать, но потом. А пока что жду возможности(физической и финансовой) поехать на радиорынок и докупить детали к корректору
 
А на плате фонокорректора Бокарева там между плюсовым и минусовым плечами питания конденсаторы керамика? Какую приблизительно емксоть брать?
Печатка
И еще вопросик, конденсаторы пленка 2.2-4.7 мкФ, можно ли вместо них электролит ROE 3,3 мкФ?
 
Последнее редактирование:
Керамику по питанию можно поставить на 47н или что то типа того. Не принципиально. На счет замены кондеров в ООС второго ОУ : ставить электролит можно , нот делать этого не следует, ибо поднимутся искажения и шумы.
 
Ну, у меня другие по номиналу маловаты, есть 1.5 мкФ (лавсан по ходу, фирмы Epcos), и есть такие желтые МРХ 1 мкФ, но межвыводное расстояние у них аж 27.5 мм.
Я так понимаю, лучще уже лавсан, чем электролит? (а впрочем, я впаяю в один канал лавсан, в другой электролит, и послушаю. Думаю, я разницы не замечу)
И еще вопросик такой: на печатке, которую я скачал (по ходу, на вегалабе), сигнальная земля идет большим полигоном по всей плате, а змеля питания с ней не соединена. Это так задумано, чтоб сиединить их в другом месте? или надо их слить воедино?
Bokar'.webp
 
Все соединяй.Там разделения земель нет.
На край можешь и 1,5мк вместо 2,2мк ставить,срез по нч чуток пониже будет и все
 
Неверно. Свитые провода от картриджа нужно соединять с IN & O1, а экран с PGND. А вот объединять PGND и SGND (О1) нужно в "Мекке" - выходных разъёмах!
PS. Силовую землю можно в центр перенести, площадь контура уменьшится. Плата так себе на 3.
 
Можно поставить кондер на 1.5 мкф, но тогда нужно изменить номиналы резисторов ос: нижнее плечо 4.7 ком, а верхнее - 150 ком. Тогда срез нч будет около 20 гц, и усиление около 30.
 
Я поставил 2 по 1.5 мкф в параллель, так сойдет?
Собрал, кстати уже корректор, надо питание подключить и попробовать повесить к своей Веге
Выход с фонокорректор надо подавать сразу на оконечный усилтель? Если подам через пред, то будет, наверное, перегрузка УМЗЧ по входу...
 
Если номиналы не менял, то усиление будет зверское. Подсоединяй и наслаждайся звучанием!
 
А как в случае чего уменьшить усиление ? Я так понял, Ку=R7/R6?
 
87 пост. Там я все написал.
 
Спасибо! Я думал просто уменьшить Ку, не уменьшая емкость от 3 мкФ до 1.5 мкФ...
Сделаю как в 87 посте)
 
Собрал, не играет, даже тихого звука в динамиках нету. Нашел пару соплей на плате, убрал, тогда заметил, что перепутал вход с выходом. Перепаял по-человечески - заработало! Особого улучшения в звучании я не заметил, мощи то точно стало больше:)) Ручку громкости самую малость покрутил а звука уже достаточно)
Корректор я внедрил в Вегу, присобачил к шасси недалеко от ножки тонарма. БП сделал так: к фильтрам (я их менял год назад, так что не усохшие они) припаял 7815, 7915, припаял к ним еще 2 кондера МРХ по 270 нф. Понимаю, что это не наилучший вариант, но пока что меня устроит.
Емкости все же сделал 3 мкф (сначала уменьшил до 1.5 мкф, потом добавил), люблю басовитый звук!
Может, если поставить ОУ ОРА2134, звук станет лучше, но пока меня и так устаривает) Металлика звучит шикарно, кстати):trio:
 
Если не смогли уловить разницу - значит остальной тракт недостаточного уровня.
На будущее: подключайте только один канал, оставляя другой не переделанным (референсным), вот тогда, сравнивая, более объективно сможете оценить внесённые изменения и адекватность модернизации.
 
Если использовать корректор Бокарева для записи с винила на ленту,достаточно ли выполнить рекомендации поста87,т.е.изменить номиналы R6,R7, тем самым уменьшить выход?
 
Тиг64, для того чтобы дать Вам исчерпывающий ответ, выкладывайте рисунком схему которую хотите изменить, название картриджа и приводите номинальные уровни входного сигнала записи или хотя бы марку магнитофона.
 
Картридж ortofon om5,маг.Олимп-005с1,схема Бокарева на ne5532 на Вегалабе. К сожалению не могу вставить схему.
 
Стандартный корректор RIAA усилением 40 дБ с Вашим картриджем адекватно согласуются по входам с Вашим магнитофоном. Дайте хотя-бы ссылку на схему, на Веге их несколько, многие с ошибками...
 
Если использовать корректор Бокарева для записи с винила на ленту,достаточно ли выполнить рекомендации поста87,т.е.изменить номиналы R6,R7, тем самым уменьшить выход?
Что бы выход у корректора был 0.25 - 0.5 мв, в первом каскаде я делал усиление 27 ( 130 ом нижнее плечо 3.6 ком верхнее ) а усиление второго каскада 30 ( 2.2 ком нижнее плечо 68 ком верхнее ) емкость 4.7 мкф.
 
схема Бокарева на ne5532 на Вегалабе.
Простой и приличный корректор ( если сделать усиление всего корректора 40 дб, и поставить малошумящие ОУ ). Но лично мне очень понравился корректор Галахова. Без применения специальных ОУ и транзисторов, имеет очень низкий ( 83 дб ) уровень шума, и отличное звучание. Сейчас заканчиваю его сборку, и создам по нему темку.
 
Назад
Сверху