Не хочу открывать новую тему, потому пишу сюда.
«А что делать?» или
«Рукоблудие выходных дней.»:fasepalm:

)
В прошедшую пятницу приезжал младший сын (давно «пускавший слюньки» по моему самодельному прикомповому звуковому «агрегатику» 2.1 на LM1875) и, как водится, отжал-таки «остатки счастья».
Резко встал вопрос: как дальше жить без «пиянины»?
Вспомнил, что где-то на полках (ежели жена не «пристроила» на помойку) был старенький Microlab с не самым плохим (на ту пору) звуком. Нашёл!!!
Оказался Microlab B-75:
Суммарная мощность - 26 Вт
Диапазон воспроизводимых частот - 60 — 20000 Гц
Отношение сигнал/шум - 60 дБ
Разделение каналов - 40 дБ
Линейный вход (стерео) - RCA
Количество полос - 2
Мощность - 13 Вт
Материал корпуса - MDF
Габариты - 150 x 210 x 350 мм
Включил – работает. Послушал – «померял». Ну с 60-тью герцами маркетологи погорячились, колонки начинали «валить» низы с 80-ти (по микрофону), середина и верхи не плохие, но какие-то «неубедительные».
Быстренько нашёл в сети от них схему. «Засадка», нарисованы TDA2030. Вскрыл, точно «засадка», и по факту 2030. Первая мысль: переделать на LM-ки но в запасах оных не нашёл. Решил попробовать сделать что-то из того что есть.
Итак, первое что попало «на глаза»: платы, естественно, толком не отмыты от флюса, детальки установлены вкривь и вкось. Сама разводка дорожек, как не странно, не плохая, особенно разводка земель, но уж шибко хлипенькая силовая земля. В сигнальных цепях стоят электролитические полярные конденсаторы, а это «совсем не гуд».
Даже при беглом осмотре обнаружились некоторые несоответствия схеме из интернета (хотя в целом схема соответствует). Пришлось разрисовать фактическое «положение дел».
Теперь, когда стала ясна реальная картина, начался «улучшайзинг».
1. Темброблок – «в топку». Без него лучше, да и не удобно лазить на заднюю стенку колонок каждый раз, когда хочешь подстроить частоты или громкость.
2. Отпаял перемычки и резисторы от второго (высокоомного) входа RCA, мне он не нужен (вторые концы перемычек и резисторов оставил впаяными на плате (на всякий пожарный), только изолировал их «термоусадкой».
3. Сигнальный экранированый кабель с выхода темброблока перепаял сразу на контакты входных разъёмов.
4. Входные электролиты на входе платы УМ заменил на плёночные Epcos-ы.
5. По факту на плате УМ по питанию из блокировочных были установлены всего два электролитических конденсатора по 100 мкф и два керамических по 0,1 мкф (и это на две микросхемы УМ!!!). Поставил на каждую микросхему свои блокировочные по 220 мкф и керамику 0,1 мкф.
6. В цепи ОС были установлены полярные электролиты 22 мкф, заменил на неполярные 47 мкф (люблю «мяскА» побольше).
7. В питании были установлены два электролита по 2 200 мкф (что, конечно-же, мало для двух каналов усиления), заменил на два по 10 000 мкф.
8. В самих АС на ВЧ динамики были подключены неполярные электролитические конденсаторы 2,2 мкф (по схеме должны быть 4,7) – заменил их на плёночные 4,7 мкф.
9. Уменьшил (по осциллографу) сопротивление обратной связи с 39 кОм до 3,9 кОм. Коэффициент усиления вместо 71 стал 8. Теперь усилители не уходят в клиппинг даже при максимальных входных амплитудах входных сигналов.
10. Провода на АС подпаял максимально близко к выходам микросхем.
11. Усилил силовую землю.
12. Заменил термопасту и прокладки.
Результаты замеров:
1. Полоса пропускания усилителей стала линейной от 18 Гц до 20 кГц (практически выше, но больше не выдаёт генератор).
2. Выходная мощность синусоиды на канал (без клиппинга) составила 12,4 Ватта во всём диапазоне.
3. НЧ (по замерам микрофона) стали «заваливаться» от 48!!! Гц. Из трубы фазоинвертора на задней стенке дует так, что в двадцати сантиметрах от неё поднимает от столешницы лист бумаги для принтера, но «свиста» и призвуков не наблюдается.
4. Средние и высокие частоты стали куда более собранными, разборчивыми и внятными.
5. При включении/выключении питания щелчков/хлопков нет, от слова вообще (факт включения/выключения фиксировал только по светодиоду на задней стенке).
6. Постоянное напряжение на выходах каналов -0,002 В и -0,001 В. Шумов при отсутствии входного сигнала (даже при отключенном сигнальном кабеле) нет вообще.
Вчера весь день отслушивал полученные результаты. В целом звуком доволен.
Переделывать усилители на что-то более «замороченное», на данном этапе, пока не вижу особого смысла, так-как трансформатор совсем слабенький, а чтоб его заменить на что-то более мощное – внутри корпуса мало места и существенно уменьшится и без того совсем маленький внутренний объём АС, а это совсем не «айс».
Пока послушаю и так, а там, глядишь, и сподоблюсь на чо-нидь более серьёзное, но не на этих колонках.