• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фреоновое охлаждение

  • Автор темы Автор темы x3mer
  • Дата начала Дата начала

x3mer

Новые
Регистрация
26 Авг 2009
Сообщения
14
Реакции
0
Баллы
0
Фреоновое охлаждение

Здраствуйте товарещчи модеры !
Вопрос а не кто не сталкивался с темой охлаждения пк Фреоном ?
Поделитесь плиз опытом и линками и стукните меня пожалуйсто чем небуть тяжелым если эта тема уже была ,а то я ковырял ковырял и нефига не на ковырял :tehnari_ru_281:.

ПСЭ. Да я знаю что фреон газ что он летучий и что с ним очень , ООООЧЕНЬ много проблем . Но есть неочень кривые руки ,Трезвые мозги ,немного времени и еще меньше тенюшег ! Ну Очень хочеццо побаловаццо :cx:
 
Т.е. сделать из компьютера холодильник.
Я читал давно про это, меня не устроила конструкция - на каждый "источник тепла" нужна отдельная конструкция и струя газа, в отличии от гидроохлаждения - где цепь, и по ней по кругу льётся водичка.
 
Не представляю как это может работать в таком варианте... Хоть сам и занимаюсь этим бизнесом.
 
Идея не новая: "Фреонка по-умному" (Ссылка удалена в соответствии с правилами форума)

Статья аж 2004 года, но все подробно описано.
 
ну я и не говорил что иея новая просто хотел поробнее узнать кто как делал....
 
Думаю что не стоит использовать фреон, лучше что то посовременнее, например хладон или что там в холодильниках используется:D А есть задумка, что если сделать водянку, но вместо радиатора охлаждения охлаждать воду пропуская через спиральку с холодильным газом, компрессор понадобится поменьше ибо охлаждать систему до -5 думаю никто не собирается:D это повлечёт за собой конденсат который не лучшим образом скажется на работе компьютера, думаю держать где то в районе 10 градусов и нормально.
 
to Weles
Фреоны - это обобщённое название галогеналканов (фтор-, хлор-, бром- замещенные метана, этана). Хладоны, хладагенты, охладители - их синонимы.
 
Фреон просто название как МакДональдс, патент принадлежит компании Дюпон. Главная составляющая этого газа азот. На основе термодинамических своств этого газа был создан хладоген для кондиционеров. Использовать этот газ для охлаждения рядового компьютера не оправданно, т.к. лишний расход энергии, конденсат будет при любой температуре(для охлаждения система должна быть холоднее охлаждаемого объекта а значит разница температур-конденсат), дополнительный шум от работы компрессора.
 
Нет я имею ввиду конденсат из воздуха, всё же от 10градусов его будет меньше чем от -10, насчёт газов незнал спасибо, ну в общем что то безопасное для себя:D
 
to pahhhha
С названием не всё так однозначно. Компания Du Pont ухитрилась запатентовать торговую марку FREON®, но название на тот момент уже существовало.

Азота в фреонах (галогеналканах) нет вообще, не вводите других в заблуждение. Есть хладагенты, не принадлежащие к галогеналканам (изобутилен, хлорфторангидрид угольной кислоты). Единственный хладагент с азотом - это аммиак (NH3), на нем работают холодильники абсорбционного типа.
 
купи старый холодильник
сними систему охлаждения
переделай под комп и поменяй фреон
 
Всем привет.
Уже неоднократно наталкиваюсь на то, что по опыту других невозможно с помощью одного компрессора охладить сразу процессор, видеокарту и например жесткие диски. Для этого нужно создавать отдельные ветки с отдельными компрессорами, что премного увеличивает стоимость и размеры установки.

А как вам идея след характера:
1. Холодный хладагент поступает на теплообменник процессора, затем уходит во внешний радиатор, затем оттуда поступает на видеокарту, затем снова уходит наружу, а оттуда уже поступает на харды, затем в компрессор (для поддержания нужного давления), затем наружу, а оттуда через фильтр снова на процессор и так по циклу.
2. Хладагент пустить внутри теплотрубок обычных радиаторных охладителей (например типа Zalman), заодно рассевая часть забранного тепла внутри корпуса + обдувая остальные компоненты мат платы, видеокарты и так далее.
3. Температуру ниже +10 / +15 на охлаждаемых компонентах мне не нужна, но она должна стабильно держаться, подстраиваясь под кол-во выделяемого тепла: сильнее нагревается процессор = сильнее охлаждается.

Если сама идея жизнеспособна, хотелось бы тогда подробностей по поводу какой тип малогабаритного + в меру производительного компрессора выбрать, какой газ использовать, рекомендации по поводу радиаторов и так далее.

Я так понял, что "невозможность" охлаждения фреоном с помощью одного компрессора проявлялась при паралельном разветвлении системы на 2, 3 и т.д. веток: из-за разницы давлении в зависимости от степени и скорости нагревании и т.д.
Но то, что предлагаю я, а именно по цепочке, применяется в СВО, а по фреонке нет еще ни одного подобного описания.
Потому и созрел вопрос, в чем собственно разница: вода - такая же жидкость, как жидкий фреон, а пар - такой же газ.
По идее все должно работать точно также, разница лишь в хладагентах: у воды температура кипения +100 градусов (но при 0-ом давлении составляет по разным записям от 25 до 45 градусов), у фреона она гораздо ниже.
Или все-таки есть какие то жуткие нюансы, из-за которых по такой цепочке не строят фреонки?..(((

Вот, кстати, нашел таблицу при какой влажности и темп. будет выпадать роса: Temper-3D - Точка Росы
А вот темп кипения различного фреона в зависимости от давления: Зависимость температуры кипения фреона от давления: Онлайн расчет
Дома обычно бывает 25 градусов и от 55 до 75% влажности, то роса начнет выпадать уже при остывании до +15 /+20 градусов.
И вот тут я надеюсь на обдув радиаторов, установленные на электронику.


Заранее спасибо за ответ.

Вариант по совмещению воды и фреона не предлагать..)))
 
А не проще ли тогда сделать испаритель ПХМ с подводом теплоты теплоносителем? Совсем поехали, делать несколько машин, каждая со своим конденсатором, испарителем и компрессором, слишком неоправданные затраты при требуемой копеечной холодопроизводительности. С одной машиной это вовсе нереализуемо. Вы собираетесь подавать в каждый последующий испаритель парожидкостную смесь с все более высоким паросодержанием? Интересная история, вы хоть знаете, что для достаточной площади обмена придется увеличивать площадь трубки по пару, то есть, получается внутри нее, тем самым увеличивать гидросопротивление каждой последующей секции испарителя? Нет, ну можно подавать хладагент параллельно, но все равно придется ставить распределитель и каким-то образом регулировать заполнение испарителей по перегреву для регулирования и подстройки холодопроизводительности. Ну и как вы собираетесь менять кратность циркуляции хладагента при увеличении нагрузки? Как в бытовом холодильнике, включая и выключая компрессор? Даже если использовать реле с довольно большим диффернциалом по давлению или температуре (что несомненно вызовет перегрев камня при сильном перегреве хладагента) компрессор будет постоянно включаться и выключаться и просто помрет от постоянных пусков и остановок. И еще тонна ньюансов, про которые уже и писать смысла нет, ибо все выше сказаное делает идею охлаждения компонентов ПК хладагентом напрямую нереализуемой. А вот охлаждение теплоносителя хладагентом способ вполне приемлемый. Могу даже помочь в расчете подобной машины.
 
Народ! А не проще ли подовать просто охлаждённый воздух в системный блок??? это решит все проблемы! и городить ничего не надо. Всё гениальное просто и надёжно!
 
Так не интересно же. Можно сделать холодильную камеру и поставить туда железо, но возможен конденсат.
 
Вот я и говорю, что бы небыло конденсата, просто подовать охлаждёный воздух. Испаритель ставим перед входным вентилятором. сам компресор можно в нутри системника в отдельном боксе. и конденсатор с другой стороны системника(можно с принудительным охлаждением, а можно и с пасивным как на бытовых холодильниках). А если найти компрессор с питанием постоянным током то это вообще будет супер! :-)
 
Компрессор - штука не самая маленькая, плюс он еще и вибрирует. Сомневаюсь, что винчестер обрадуется такому соседству.
 
Ты новый тип компресоров видел? я не знаю как они называются. Но сталкнулся с таким на кондиционере Самсунг. работает почти безшумно и без вибраций. управление его идёт постоянным током. когда нужно он ускаряется или замедляется!
 
Ты новый тип компресоров видел? я не знаю как они называются. Но сталкнулся с таким на кондиционере Самсунг. работает почти безшумно и без вибраций. управление его идёт постоянным током. когда нужно он ускаряется или замедляется!
Спиральный? Ну он тоже вибрирует да и производительность такого компрессора будет великовата.
 
на вид он как сарделька с трубками. даже привычного рессивера рядом нет. просто сарделька и плата управления. и трубки которые уходят к внутреннему блоку. ну и конденсатор с вентилятором как на обычном.
 
Назад
Сверху